Мама

Ирина Ланская
Жила-была девочка. Девочка Томочка. Томочка–Тамарочка. С виду ангел, светлые волосики, голубые глазки и томный взгляд. Но только лишь совсем уж близкие люди знали, что если посмотреть поглубже и повнимательней в эти невинные глазёнки, то увидишь всполохи  огоньков, пробивающихся сквозь маскирующуюся пелену. Эти всполохи проявлялись довольно часто, посему девчушка получила вполне заслуженное  прозвище – Томка Ведьма Медная Проволока. Почему, спросите Вы? Да как уж теперь узнать… Кто назвал, того уж нет на этой Земле скорее всего. А если и есть, то поди не помнит такого за давностью-то лет...Ну, первая часть прозвища вскоре станет Вам, дорогой читатель, понятна. Что же касаемо второй, тут ничего подсказать не могу. Мои многолетние попытки выяснить истину успехом не увенчались. Оставим всё как есть, потому как не нами  то было придумано.

   Так как же быть с первой частью прозвища? Откуда у девчушки с таким ангельским личиком прямо противоположное облику название? А что бы Вы сказали, уважаемый, если бы ехали, к примеру, на велосипеде, летом, спокойненько так себе по немного пыльной южной дороге, напевали бы самозабвенно песенку и думали о чём-то о своём, хорошем, приятном душе... Короче, настроение отменное, солнце жарит, жизнь прекрасна. И находясь в таком вот замечательном расположении духа, совершенно не подозревали бы, что совсем уже близко, буквально за ближайшим поворотом, притаилось нечто такое, что, несомненно, очень сильно нарушит ваше умиротворенное состояние. Что же там, спросите Вы?  Может, какой разбойник? Али злой волк подстерегает свою жертву? Что Вы, уважаемый, откуда в кубанских степях волки? Отнюдь... Это милая девочка со светлыми волосами и голубыми глазами притаилась в придорожной канаве, набрав полные горсти пыли и песка чтобы швырнуть их Вам, драгоценный читатель, прямо в Ваши милые, ничего не подозревающие очи... Ну как? Понравился такой поворот событий? Не думаю. Поэтому придя в себя после пережитого шока, отплевавшись и удостоверившись, что,  слава Богу, пока не ослепли,  Вы, несомненно, приметесь догонять милую девчушку, если конечно успеете заметить, в какую сторону засверкали пятки сего ангельского создания. Но даже если и умудритесь проследить за шустрым ребенком, то не думаю, что у Вас получится снять этого младенца с дерева, на которое малышка быстрёхонько успела взгромоздиться. И вызванная мама девочки, грозящая расправой, тоже не поможет достать Вам это милое существо. Посему советую, читатель, отправляться  восвояси, но всё же совсем уж не расслабляться, а быть более внимательным в пути, поскольку придорожные канавы кишмя-кишат подобными отпрысками  наших доблестных казаков.
   А что же с девочкой, спросите Вы? А с ней всё как всегда, по обычному для того времени сценарию – до вечера на дереве, после - в углу на горохе...

     Насколько «воспитание» в кубанской станице дало свои плоды, можно судить хотя бы по одному лишь  эпизоду – вернувшись после войны в город и увидев надпись ПарикмаХЕРская  милая девчушка впала в оцепенение от ужаса – как же можно неприличное слово выносить на всеобщее обозрение, вывешивая к тому же  на стенах домов...

    Но и в городе подросток, как Вы скорее всего уже догадались, не успокоился. Даже в женской школе, поскольку в те времена школы по неизвестной мне причине подразделялись по половому признаку, Тамара умудрялась выкидывать такие вещи, что её многострадальная мама  была там довольно частым посетителем. Но если Вы, милейший, всё же хоть на минуту предположите, что нашу юную героиню сие смущало, то, несомненно, ошибётесь.  Поскольку вместо того, чтобы раскаяться или хотя бы сделать подобный вид, она, несмотря на вышеупомянутый горох в виде ожидаемого наказания,  склонив голову набок и сощурив милые  глазки, исподтишка с гордым видом поглядывала на своих одноклассниц – любуйтесь, любуйтесь... что, есть у кого-нибудь ещё такая красивая мама?

    Однако, если быть совсем уж честными, хулиганила Тома не всегда. Помнилось ещё и военное детство. И вокзал. И тяжелое ведро со свежей водой и привязанной к нему жестяной кружкой. Пока стоял поезд, нужно было вдвоём с младшим братишкой Володей, постараться обойти  как можно больше вагонов, беспрестанно тарабаня заученные, как молитву, слова - «есть холодная вода, рупь напиться не беда»... Потому как необходимо помогать маме, которая, как и многие женщины в ту войну, тянулась из последних сил, пытаясь выжить и прокормить их с братом.  Ведь кто знает, когда вернется муж из лагерей... Да и вернётся ли... А вдруг его отправили на фронт? Неизвестность... неизвестность..и боль... Что может быть хуже неизвестности? Но думать об этом некогда, нужно  жить... Нелегко без мужа растить детей... Главное – не терять надежду и ВЕРИТЬ. А ещё – учиться ждать.  Пока же... День-ночь-ночь-день... Выживание. И рублики, заработанные детьми,   совсем  даже  были не лишние.

    Вернемся же в послевоенное время. Война закончилась, отец,  как же всё-таки повезло, вернулся.  И все невзгоды отошли на второй план, ведь и для Вас наверное не секрет, дорогой читатель, когда ты рядом с родным, близким человеком, светлее на душе и воздух невесомый, как пёрышко. Да и дышится иначе.

  Настала пора Томочке поступать в институт. Изголодавшиеся в войну родители вполне логично заключили – лучше всего дочке закончить пищевой, чтобы быть поближе к еде. В случае чего, голодным точно не останешься. А сын через пару лет пусть отправляется в медицинский. Такие профессии никогда не лишние в дому. Тамара возражать не стала. К тому времени она более-менее остепенилась, пылу у неё немного поубавилось, да и не принято в семьях казаков перечить родителям. А она ведь кроме как на «вы» к ним и не обращалась никогда. Такие вот были устои. Совсем даже неплохие, я Вам скажу. 
 
Вот таким образом  и очутилась наша девчушка в столице, став студенткой пищевого института, что на Соколе. Сняла себе комнатку у одной доброй женщины. И жили они мирно-дружно, но стала вдруг та милая женщина на Томочку как-то не очень приятно поглядывать, а потом и вовсе заявила, что, дескать, будить её в институт по утрам не станет, поскольку слышать оскорбления в свой адрес более  не намерена. Не поверила Тамара квартирной хозяйке. Была она девушкой воспитанной и неприличных слов не имела в своем лексиконе.  Как можно опуститься до такого? А если что и выскочит вдруг спросонья, то это совсем непроизвольно, чесслово... Но хозяйка видимо была сильно обижена, потому как абсолютно непреклонна. И пришлось с тех пор бедной  Тамаре просыпаться по утрам самостоятельно, что было совсем непросто для её совиной натуры. 

Результатом такого эксперимента стал один казус.  Как-то,  вскочив как обычно в последний момент, бросилась Тамара  сломя голову в институт, благо находился он через дорогу,  швырнула пальто в гардероб и поскакала через две ступеньки вверх по мраморной лестнице. Да только заметила на бегу, что как-то странно смотрит на неё окружающая молодежь.. Опустила наша Тома глаза книзу и увидела, что блузку она одеть успела, а вот юбку-то и забыла впопыхах... Благо, что в те времена девушки ещё носили комбинации. Покраснела юная девица и направилась бегом обратно в раздевалку, а оттуда  и домой.  Переодеваться. Но стал этот случай ей уроком на всю жизнь, поскольку более не выходила Тамара из дома, не проверив наличие на себе юбки. И передала она каким-то загадочным образом эту свою особенность своей дочери генетически. А Вы говорите, так не бывает... Бывает.. И автор сего повествования тоже непроизвольно проверяет наличие на себе юбки каждый раз по выходу из дома, начиная с младых лет. Чудеса, да и только.

   Что еще можно рассказать о нашей героине? Вскоре появился  молодой человек, долго и упорно добивавшейся расположения девушки, часами просиживавший в комнате Тамары даже в её отсутствие, естественно с разрешения квартирной хозяйки, томно прижимая  платья любимой к своей щеке. Такое нежное отношение,  конечно же, не могло не растопить сердце неискушенной девушки, дрогнула она  и спустя некоторое время  дала таки согласие стать женой сего молодого человека, испросив предварительно разрешение на брак у своего отца. А Вы как думали?  Традиции нарушать нельзя. В результате этого союза на свет появилась я.  Абсолютная противоположность нашей с Вами героини,  с детства слышавшая  исключительно восклицания типа – ну в кого ты только такая у нас уродилась,  голубых кровей?  Кровь у меня была обыкновенная, красная, я много раз видела, как она текла по трубочке, когда я сдавала анализы, поэтому, не понимая вопроса, я лишь пожимала плечами. Мне приводились примеры из маминого детства, указывалось на моих шустрых подруг...Всё тщетно...Время от времени требовалось, чтобы я непременно залезла хотя бы на одно дерево, иначе меня просто-напросто перестанут уважать...Мои расширенные от ужаса глаза и тихий шепот – я же упаду - выводили маму из себя...Она действительно не понимала, как такой ребенок, как я, мог появиться на свет именно у неё, имевшей в детстве,  указанное в самом начале повествования, прозвище. Со временем маме всё же пришлось смириться с тем, что подобия себе она, увы,  не дождётся и меня,  наконец, оставили в покое.  Правда была еще робкая попытка попробовать силы в фигурном катании. Но спустя  некоторое время я сломала ногу, чуть позже руку,  и мама, не дожидаясь, пока я сломаю себе шею, забрала меня оттуда, махнув на спорт рукой и оставив наедине с кошками, собаками и книгами... Всё-таки, положа руку на сердце, признаюсь Вам честно, что примерно в пятом классе двоюродный брат зачем-то решил научить меня драться,  как ни странно в этом здорово преуспел и с тех пор уже мама, наблюдая регулярно появляющиеся замечания в дневнике – ваша дочь дерётся, прошу родителей срочно явиться – посещала школу  пару раз в неделю обязательно. И только тогда она наконец-то поняла, что первый вариант моей жизни тихого и послушного ребёнка был, оказывается, гораааздо  предпочтительнее...

      Мама никогда не повышала на меня голос. Да этого и не требовалось. Достаточно было одного взгляда... Но какого... Вы не знаете что чувствует человек, когда его сканируют?  Наверное добавлять не надо, что говорить неправду в нашей семье было не принято..Когда я выросла  и увидела такой же взгляд у одного молодого человека, сами  понимаете, не смогла не влюбиться в то, что с детства мне было близко...Так от одного человека, который тебя просматривал насквозь, я плавно перешла к другому такому же. Даже не знаю, как объяснить подобное. Кроме как судьбой, не назовёшь видимо.

    Как-то в детстве решила я, по простоте своей душевной, пожаловаться маме, что вот.. плакала тут намедни... Услышанная в ответ фраза, сказанная железным тоном – напрасно ты позволяешь себе такую роскошь, как плакать – мгновенно отпечаталась в сознании  и слёзы мои пересохли на многие-многие  годы. Надо отдать должное маме, это самое спартанское воспитание стало хорошей подмогой в моей взрослой жизни,  и пригодилось на все сто процентов. И когда отчаяние начинало овладевать мной, в сознании мгновенно  всплывала та самая знаменитая фраза о «роскоши»...

Только не подумайте, что я не видела от мамы ласки. В моём детстве её было достаточно.  И разговоров по-душам и откровений, и тёплых нежных слов...
Как-то у нас на даче завелись мыши. Что делают обычно люди в этом случае? Конечно ставят мышеловку. Только не моя мама. Надо покормить их, ведь у мышки мышата, сказала она. И мы, разложив на подоконнике еду, с удовольствием наблюдали из-за угла, как лакомится нашим угощением мышиная мамочка со своим потомством.
А когда она однажды сказала мне – дочка, ты уже выросла, если вдруг что-то случится, о чём ты побоишься мне рассказать, знай – я всегда помогу тебе, в какой бы ситуации ты не оказалась, я поняла – мне нечего бояться, пока жива моя мама. Потому что у меня есть надежный тыл. 
 
   Со временем Тамара превратилась в Тамару Сергеевну, защитила диссертацию и стала преподавать в институте предметы со страшными названиями – теория вероятностей, математические методы и статистика. Тщетно пытаясь приобщить меня к своему математическому мышлению, мама могла часами терпеливо рассказывать, насколько интересна математика, и уж естественно не подвергается сомнению знАчимость для общества теории вероятностей, науки, изучающей закономерности случайных явлений. Мне нравилось, как мама  взахлёб рассказывает о своих любимых вещах, но выслушав её, я бежала скорее в библиотеку и рыскала там по полкам, выискивая что-нибудь, на мой взгляд, поинтереснее математических  изысков.

    В отличие от моей мамы, я всё же по характеру смирная и воспитывать своих детей по- спартански не умею. Слишком уж демократичная, к сожалению. Может в противовес своему детству, даю им то, что самой недоставало, кто знает. Хотя кровь казаков в моих жилах всё равно даёт о себе знать. Ну, а куда ж без этого? Тем не менее часто думаю, а что бы было, если бы судьба распорядилась иначе, и моей маме на воспитание досталась не я, а моя дочка Маша, почти точная копия не только внешне, но и по характеру своей бабушки. Как бы они поладили между собой? 
Но Всевышний мудр и даёт каждому по возможностям его.    
   
Мы живём так, как будто бессмертны. И нам отпущена Вечность. И за сегодняшним днём непременно наступит следующий... А за ним другой...И так будет всегда.  Несомненно, день будет. И Время никуда не денется.  И небо...И солнце... Только МЫ увидим ли всё это?  Когда проводим отпущенные нам минуты зачастую в беготне за эфемерными ценностями,  добываниями мифических благ и сиюминутных наслаждений, удовлетворении собственных амбиций, помним ли мы об этом?..  У нас не хватает времени бывать с родными, мы оставляем на потом встречу с друзьями,  думаем, что ещё успеем сказать зацепившему нас за душу человеку о своих чувствах... Успеем.. Конечно.. Как-нибудь...Время  же есть... Да, время есть.   Его полным-полно. Но мы почему-то  не хотим помнить и знать, что завтра для кого-нибудь из нас ведь может и не наступить. Возможно, стоит задуматься, что важнее в этом мире...  Чашка чая на кухне с мамой, тепло её рук, родные глаза... Запах волос любимого человека... Пока  мы ещё вместе здесь.   Пока... Когда случится неповторимое, обратно, увы, уже не прокрутишь, как бы этого  ни хотелось...
 Вы можете сказать – какая нам потом будет разница? Поверьте на слово – то, что Вы не сделаете, отложите, не успеете, не скажете, останется лежать нереализованным грузом на Вашей душе.  Я  просто это знаю.

   Лето.  Несется что есть силы по кубанской степи  бедовая девчонка со смешным прозвищем.  Моя будущая мама...