Старый город...

Владислав Врублевский
Рассказ  женщины…


Шёл  1955  год…
Десять  лет,  как  кончилась  война…
Ленинград…
Улица  Максима  ГОРЬКОГО…
Старинный  дом  напротив  театра  Ленинского  Комсомола…
Пентхаус…
Шикарная  (ста  пятнадцати  метровая)  двухкомнатная  квартира,  оставшаяся  от  мужа…
Дети:  мальчик  и  девочка,  выросли  и  разлетелись  по  Союзу  вместе  с  внуками  и  внучками…

А,  хозяйка  квартиры  -  Вера  ПОПОВА  впервые  за  свою  жизнь  почувствовала  себя  настоящей  женщиной…

Два  года  назад  в  пятую  годовщину  смерти  своего  любимого  мужа  Вера  встретила  и  познакомилась  с  женатым  мужчиной…
Олег  Аркадиевич  был  старше  её  на  несколько  лет,  но  был  исключительно  галантным  и  обходительным…
Правда,  был  немного  жадноват…

То,  что  он  был  женат,  было,  наверное,  больше  плюсом  в  сложившихся  отношениях…

Уже  несколько  раз  в  течение  прошедшего  года  Олег  делал  Вере  предложение  руки  и  сердца  и  был  готов  с  его  слов  немедленно  развестись  со  своей  супругой…

Но,  что-то  постоянно  останавливало  Веру,  какая-то  навязчивая  идея  заставляла  её  ничего  не  предпринимать  скоропалительно…

Почти  каждую  среду  «молодые»  ходили  в  лучшие  театры  города…
Места  в  театрах  были исключительные:   либо  шикарная  ложа  с  отдельным  входом,  специальным  столиком,  бутылкой  обязательного  армянского  коньяка  и  фруктами,  либо  на  худой  конец  первый  ряд,  естественно  партера…

После  театра  обязательно  один  из  лучших  ресторанов  города,  прогулка  на  такси  по  вечернему  Питеру  и  пентхаус…

Олег  был  удивительным  любовником,  умерший  муж,  наверное,  был  воспитан  совсем  по  другому,  и  Вера  поначалу  сильно  комплексовала,  когда  разрешала  своему  первому  в  жизни  любовнику  охальничать,  так  как  он  умел…

А  умел  он  шикарно… 

Рожавшая  женщина,  по  определению,  должна  уметь  всё…

Но,  с  Олегом  Вера  сначала  узнала,  а  потом  научилась  множеству  того,  о  чём  ранее  даже  и  подумать  не  могла…

Мудрость  Олега  заключалась  в  том,  что  он  не  был  навязчив,  но  был  последователен  и  очень  аккуратен  в  своём  поведении…

Его  любимый  принцип  -  в  постели  можно  всё…
Возымел  своё  действие… 

Через  некоторое  время  Вера  сама  начала  проявлять  инициативу  в  их  встречах,  и  постепенно,  сама  не  понимая  как,  превратилась  в  первую  скрипку…

И  это  был  действительный  АПОФЕГЕЙ…

Олег  в  очередной  раз  предложил  Вере  стать  его  женой…

И  Вера,  наконец,  не  отказала  категорично  в  очередной  раз,  а  взяла  некоторое  время  на  принятие  окончательного  решения…

Она  чётко  понимала,  что  следующего  предложения  от  Олега  может  и  не  последовать…

Сам  Олег  был  страшно  доволен,  что  лёд  тронулся…

*     *     *

Как  на  грех  утром  следующего  дня  Вера  получила  по  почте  письмо  из  Гатчины  от  её  родной  тётки,  которой  «сильно  поплахело»…

Взяв  на  работе  неделю  за  свой  счёт,  Вера  в  этот  же  день  умчалась  в  Гатчину…
Олегу  она  никогда  не  звонила,  так  уж  сложились  их  отношения…

Неделя  ухода  за  взбалмошной,  но  любимой  тётей,  растянулась  на  месяц,  благо  репутация  Веры  на  работе  была  настолько  хорошей,  что  не  пришлось  унижаться  перед  начальством…
И  отпуск  был  легко  продлён…

Возвратившись  в  Ленинград,  Вера  от  соседей  узнала,  что  Олег  практически  каждый  вечер  проводил  по  нескольку  часов  у  её  дверей…

В  почтовом  ящике  она  обнаружила  несколько  писем  с  признанием  Олега  в  любви…

Последнее  письмо  было  недельной  давности…

*     *     *

На  следующий  день  уже  на  работе  от  своей  лучшей  подруги  Вера  узнала,  что  неделю  назад  Олег  внезапно  умер  и  похоронен  Красненьком  кладбище…

*     *     *

Наступив  себе  на  горло,  Вера  поехала  в  городскую  справку  и  по  фамилии,  имени  и  отчеству  Олега  узнала-таки  его  домашний  адрес  и  номер  домашнего  телефона…

Два  дня  Вера  пыталась  дозвониться  до  квартиры  Олега,  но  телефон  не  отвечал…

В  воскресенье  Вера  поехала  к  нему  домой…

От  соседей  Олега  Вера  узнала,  что  в  течение  последнего  месяца  Олег  начал  страшно  пить  и  ругаться  со  своей  женой…

Скорее  застрельщиком  ругани  была  его  жена,  которая  всегда  заканчивала  свои,  ну  очень  громкие  монологи  словами:
-  Чтобы  ты  сдох,  как  собака…

После  чего  Олег  уходил  из  дома,  и  часто  не  возвращался  даже  ночевать…

Но,  неделю  назад,  вечером,  тихо  пришёл  с  работы,  прилёг  на  диван  и  почти  моментально  умер…

-  Инфаркт…  Сказали  врачи  со  скорой  помощи…

А  ровно  через  три  дня  после  похорон  и  поминок,  от  инфаркта  умерла  и  его  жена…

Детей  у  Олега  не  было,  родственники  на  его  похороны  не  приезжали…

Вот  такая  история…


*     *     *