Дискредитация астрологии

Словно Вёлунд
Здравствуйте, автор.
Спасибо за приглашение.
Вы пишете : "Если самоназвание науки - астрология дискредитировано настолько, что не поддаётся полноценной реабилитации...".


Дискредитации названия "Астрология" я пока не наблюдаю, по той простой причине, что наука непочатая (или очень хорошо забытая старая), что охотно признаётся современными людьми, и вобщем-то их требования к астрологии невысоки на данном этапе. Тут пока просто нечему быть дискредитированным (имхо), вся работа впереди.

Что касается прогнозов... это конечно же далеко не всё, чем сильна астрология, и пожалуй, дерзну заявить, что не самое сильное в ней. Чисто психологически, прогнозами озабочены в основном те, у кого рыльце в пушку. Такие люди не хотят ничего менять в себе, но все поползновения других - им непременно надо знать.

Такую астрологию я бы назвала "Астрологией Одина", опираясь на древнескандинавскую легенду об Одине и его архетип, стремящийся к вечной власти любой ценой, и в итоге обрастающим шпионами (бедняга, как он плохо спал, тут и вечности не возрадуешься).

Ну, русская аналогия - Кащей Бессмертный. Вот это тип человека, который хочет прогнозировать поступки других, а не меняться сам, становиться чище, здоровее, лучше. Толкать астрологию в этом направлении - "не меняйся сам, отслеживай других" - мне лично и видится, как самая настоящая, подлинная её дискредитация. Хотя, конечно, дело хозяйское.