Сказки от 5 до 11 лет. 39. Принцесса Эльвира и про

Светлана Гонсалвес
                № 39.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  ПРОДЕЛКИ  ФАЛЬШИВОГО  КЛОУНА


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!

Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.
    

Однажды две подружки после очередного путешествия оказались в спальне Эльвиры.
     - Стой! – раздался внезапный крик мышки. – Отдай! Отдай тебе говорю! Не твоё – не трогай! Ишь, чего удумала?!
Принцесса удивлённо оглянулась и увидела, что Пэни воюет с рыжей белкой. Та пыталась украсть жемчужную корону и, ухватив её лапами, волокла по полу...
Конечно, допустить этого первая фрейлина мышиного королевства не могла! Она вцепилась коготками в пушистый хвост белки и потащила её обратно от входной двери, куда упорно стремилась незваная проказница. Но силы были неравными. Белка была крупнее и сильнее. Она упорно приближалась к выходу.

Мышка изо всех сил упёрлась ножками в пол и громко заорала:
     - Среди белого дня грабят! Видали, а? Безобразие! Куда смотрит стража?
Белка неистово заверещала, отбиваясь. Она с силой взмахнула хвостом, и Пэни отлетела в сторону.
     - Ах, вот как, да?! – серенькие пальчики сжались в кулачки. - Значит, война? – изогнутые бровки угрожающе приподнялись. – Ну, ладно... держись, рыжая!!!
Храбрая мышка стремительно разогналась и, запрыгнув к воришке на спину, вцепилась в её мех остренькими беленькими зубками.

Рыжуха взвыла и высоко подпрыгнула. Корона отлетела в сторону. Извивающийся клубок двух борющихся соперниц покатился по комнате. Принцесса торопливо убрала ноги подальше под стул, на который она в растерянности присела.
Вдруг дверь приоткрылась и раздался тихий свист. Белка мигом юркнула прочь из комнаты.
     - Что за дела? – взволнованно прошептала серенькая гладиаторша, сплёвывая клочки рыжей шерсти. – Эльвира, да их там похоже целая банда! Видишь, как обнаглели?! Где же стража? Разве у твоих дверей не стоят караульные? Ну-ка, проверь!

Девочка подбежала к двери и резко её открыла. Перед ней стоял настоящий разукрашенный клоун с вытаращенными глазами. Он безмолвно хлопал ярко накрашенным ртом, прижимая к себе рыжую белку.
"Откуда взялась девчонка? - пронеслось в мозгу артиста. - Что за наваждение? Я же всё проверил!"
Он был готов поклясться, что минуту назад в комнате никого не было!
     - Что вы здесь делаете? – сердито и громко спросила юная дочь короля. – Как вы прошли мимо стражи?
Клоун отмер и щёлкнул пальцами перед носом Эльвиры.
Та нахмурилась и крикнула:
     - Стража!
Поблизости никто не отозвался. Но, где-то неподалеку забряцало оружие и послышались приближающиеся шаги. Артист их тоже услышал. Его нарисованная улыбка растянулась ещё шире.
Он ласково произнёс:
     - Простите, Ваше Высочество. Я вот... белку искал. Убежала проказница! А у нас скоро представление.
     - Но, где же стражники? – маленькая волшебница не понимала, что происходит.
     - Ах стражники... - задумчиво протянул улыбающийся гость. – Да вот они, только спят что-то. Эй, проснитесь!
Его рука пощёлкала перед носами замерших солдат. Те дружно моргнули и замотали головами.

     - Почему вы спите на службе? – расстроено обратилась к ним Эльвира.
     - Никак нет, Ваше Высочество! Мы не спим! – солдаты отдали честь и щёлкнули каблуками.
     - А как же клоун?! – принцесса возмущённо развела руками.
     - Какой клоун, Ваше Высочество? – один стражник шагнул вперёд и осмотрел коридор. – Никого нет!
Та оглянулась и ахнула: коридор был пуст. Клоун исчез.
     - Простите, мне показалось... – извинилась она, ощущая неловкость. – А что, у нас во дворце есть приезжий цирк?
     - Так точно, Ваше Высочество! – солдат так лихо вытянулся, что девочка испугалась, как бы он не упал. – Сегодня вечером будет первое и последнее представление!
     - Спасибо, – тихо поблагодарила Эльвира и скрылась в своей комнате, закрыв за собой дверь.

     - Ну, ты всё слышала? – обратилась она к серенькой подружке. – Всё нормально. Это недоразумение. Успокойся, Пэничка.
     - Чего?! НЕДОРАЗУМЕНИЕ?! – взъерошенная чёлочка первой фрейлины мышиного королевства встала дыбом. – Ты что, Эльвира? Ну, ты простота!!! Да тебя обмануть - раз плюнуть!
     - Да нет же, Пэни! Просто белка убежала от хозяина, а он её нашёл. Вот и всё!
     - Да я своим хвостом клянусь - что-то здесь не так! Ты вот что, Эльвира, оставайся пока тут, а я на разведку сбегаю. Ага? Без меня ничего не...
Голос мышки затих в норке и конец фразы уже не был слышен.

     ...Пэни бегом неслась по старинному лабиринту, высовывая нос в каждую комнату дворца. Серенькая разведчица была очень благодарна тем мышатам, которые вырыли столько нужных и полезных ходов. Ей было достаточно высунуть из норки носик и понюхать воздух - уж запах рыжей воришки она ни с чем не перепутает! Ха! Кого решили обмануть? Да она, первая фрейлина мышиного королевства, в этом дворце - как у себя дома! С закрытыми глазами дорогу найдёт!
Наконец, нужный запах был найден...
Мышка довольно потёрла ладошками и осторожненько выглянула из отверстия под кушеткой. Прячась за изогнутой деревянной ножкой, она быстро оглядела комнату. Белка заверещала, бегая по колесу в клетке на высокой тумбе.

     - Так... эта сейчас неопасна, – спокойно пробурчала себе под нос серенькая затейница и тут же подпрыгнула от неожиданности.
Рядом прошелестело длинное тёмно-синее платье. Запахло терпкими духами. Обладательницей этого наряда была не молодая, но красивая женщина. Она подошла к столу, за которым сидел разрисованный клоун в блестящем костюме.
     - Долорес, ты не понимаешь, – артист продолжал начатый спор. – Эта девчонка не поддаётся гипнозу! Мне страшно. Такого в моей жизни ещё не было. К тому же я не могу понять, откуда она взялась? Ведь я всё проверял – комната была пуста!
     - Не паникуй раньше времени, Тано. Ведь ничего же не случилось! Ты сам в комнату не заходил, а с белки - какой спрос? Принцесса ничего не докажет! - женский голос звучал очень уверено.
     - Я предчувствую беду, дорогая. Давай уедем? - клоун в отчаянии обхватил голову руками.
     - Ты что, с ума сошёл?! – обладательница шуршащего платья сердито захлопнула веер. – Хочешь жить на зарплату артиста? Думаешь, что много заработаешь? Да чтобы купить мне такое платье, нам год придётся работать без выходных! Нет, это без меня...  Жизнь бедняка – ужасная доля!
     - Ты сама виновата, - упрекнул её собеседник. - Сколько раз я говорил, что нужно откладывать деньги на чёрный день?! Твоя беспечность и любовь к украшениям доведёт нас до беды.
Возмущённая дама вскочила, опрокинув стул.
     - Да если бы не украшения и шикарные наряды, то мы бы не выступали во дворцах! Самое большее, на что можно было бы рассчитывать – это рыночная площадь с крестьянами. Ты хочешь за работу пятаки считать? Да?

Несколько секунд тишины сменились ласковым голосом Долорес. Она решила сменить тактику и добиться своего.
     - Милый...  в последний раз! Ради меня. Давай, заберём драгоценности этих напыщенных богачей? Они такие воображалы, что мне прямо так и хочется щёлкнуть их по носу!
Как ни грустил артист, шутка напарницы его рассмешила и подбодрила. Он пододвинул к себе настольное зеркало и стал карандашом подправлять размазанный рот.
     - Хорошо, ты меня убедила, - согласился клоун. - Но только в последний раз! Кто его знает, а вдруг с возрастом мой дар гипнотизировать исчезнет? Если попадёмся, то сразу на виселицу! Нас и так во многих странах ищут. Сделаем это в последний раз и больше меня не уговаривай.
     - Тогда нужно набрать украшений, как можно больше! – женщина протянула руку к флакону с духами и ещё раз опрыскалась ими.

Запах был таким непривычным и резким, что Пэни не выдержала и чихнула. Карандаш в руке клоуна вздрогнул и упал на стол.
     - Ты слышала? – тревожно прошептал он и присел на корточки.
Внимательным взглядом артист осмотрел все закоулки помещения. Конечно, там уже никого не было...
Пэни в это время стрелой мчалась в спальню Эльвиры и плевалась во все стороны:
     - Экма! Чего удумали?! Ну, Тано-болтано, я тебе покажу гипноз!

Принцесса внимательно выслушала рассказ серенькой подружки.
     - Это ужасно, Пэни! – воскликнула она. – Нужно немедленно всё рассказать моему отцу!
     - А доказательства где? – иронично хмыкнула мышка. – Этот артист ещё тот фрукт – скользкий, как козюлька. Вывернется, точно тебе говорю!
     - В таком случае я собираюсь на представление, – маленькая волшебница распахнула дверцы шкафа, выбирая платье. – Посмотрим, что за фокусы показывает этот клоун? А чтобы обезопасить моих близких, я лишу его дара! Пусть этот необычный клоун больше никогда не сможет гипнотизировать. И... – Эльвира загадочно улыбнулась. – И пусть сегодня он говорит только правду, - она порвала один волосок и сняла с вешалки платье цвета морской волны. - Посмотрим, кто будет смеяться последним.

     ...Представление оказалось на удивление интересным. Маленькой волшебнице почему-то стало жаль талантливого артиста. Он действительно был настоящим фокусником! Зрители громко хлопали в ладоши и кричали: браво!
Внезапно, когда клоун кланялся, он ухмыльнулся и громко выкрикнул:
     - Хлопайте, хлопайте, ротозеи! Пока вы тут штаны протираете, мы вас грабим!
Все захохотали, думая, что это шутка. А разрисованный артист в ужасе зажал рот руками. Это вызвало ещё большее веселье. Ведь клоуну даже не пришлось притворяться. Он был напуган до смерти! Пятясь задом, Тано убежал со сцены. На его место вышла Долорес и запела приятным голосом любовную балладу.

Эльвира нахмурилась, раздумывая, что предпринять дальше. Вдруг на шее возле уха ей стало очень щекотно. Это Пэни вскарабкалась на её плечо, прячась за волосами.
     - Ты что, Пэни? Тебе же сюда нельзя, – еле слышно прошептала девочка, тревожно оглядываясь по сторонам. – Вдруг кто-нибудь увидит?
     - Глупости... Все на сцену смотрят. К тому же, я - мастер маскировки! - голос серенькой умницы был запыхавшимся, но довольным.
Принцесса скосила взгляд на мышку и увидела пышное страусиное перо. Им-то и прикрывалась первая фрейлина мышиного королевства.
     - Ну хоть так... Может и не заметят…
     - Я чего пришла-то? – Пэни вытерла со лба капельки пота. – Эта белка уже все комнаты обчистила. Знаешь, как мне было трудно за ней угнаться? Она по коридору напрямик, а я по лабиринтам в обход. Зарядочка для меня - ещё ТА получилась! Вот только есть одна странность - рыжая воришка драгоценности сюда, на сцену таскает. Вон в ту, большую чёрную шляпу. Видишь, она в конце сцены на столе лежит. И зачем так рисковать? Ничего не понимаю.

Певица допела свою песню и под аплодисменты ушла со сцены. Её сменили воздушные гимнасты.
Мышка встрепенулась:
     - Пора! Пойду, послушаю замыслы врагов. Следи за шляпой. Если что, кричи!
     - А что кричать-то нужно? – шёпотом спохватилась Эльвира, но отвечать уже было некому.
Пушистое страусиное перо одиноко валялось на полу. Пэни исчезла.

   Серенькая разведчица осторожно выглянула из отверстия норки, не решаясь покинуть её.
Клоун был в панике и метался по комнате, заламывая в отчаянии руки. Стук в дверь заставил его резко остановиться. На цыпочках он подкрался к двери и прислушался.
     - Тано, открой. Это я, Долорес, - послышалось оттуда.
Трясущимися руками артист открыл дверь. Шелестящее тёмно-синее платье проплыло мимо мышки.
     - Ты что творишь? Что за дикая выходка?! – женщина не скрывала злости и раздражения.
     - Она знает. Девчонка всё знает! Не знаю как, но она мешает мне. Я не могу врать! Я не могу гипнотизировать! Дар исчез! Нам конец!
Собеседник всхлипнул, его щека нервно задёргалась.
     - Прекрати! Не раскисай, как кисейная барышня! – негодующая певица с трудом сдерживала своё недовольство. – Ну потерпи, осталось совсем немного, всего лишь маленький пустячок - нужно забрать со сцены шляпу. И затем мы исчезнем навсегда. Никто никогда нас не найдёт!
     - Я больше не пойду на сцену... – артист, дрожа, попятился. – Я не возьму в руки эту шляпу. Ни за что!
     - В таком случае, её возьму я! – шуршащее платье всколыхнулось и поплыло к двери. – И я буду, ТАНО, очень тебе благодарна, если ты меня подстрахуешь!
Дверь с силой захлопнулась.
     - Эта ошибка очень дорого нам обойдётся, дорогая Долорес... Не нужно было приезжать в это королевство.
Фокусник шумно вздохнул и обречённой походкой направился вслед за подругой.

Как бы то ни было, но Тано вновь старался изо всех сил развеселить и удивить зрителей. Все были в восторге от его умения и очарования.
     - Вот шельмец! Может всё-таки поразить своим мастерством! – первая фрейлина мышиного королевства сидела на своём излюбленном местечке и шептала принцессе на ушко.
Две подружки внимательно наблюдали, как клоун кланяется на прощание. Они сразу заметили, что Долорес подошла и взяла большую чёрную шляпу со стола. Никто не обратил на это внимание. 
Мышка не выдержала и крикнула:
     - А что лежит в шляпе?
Клоун и певица замерли.
Публика заинтриговано загудела. Послышались крики повторения вопроса.
     - Ну, вот наши голубчики и попались! – Пэни довольно потёрла ладошками. – Всё! Их песенка спета!

Эльвира с сочувствием вздохнула. Ей понравилось выступление клоуна. Он был талантлив!
     - А знаешь, Пэни, если он выкрутится, то я его одарю.
     - Даже не надейся, – насмешливо фыркнула серенькая умница и захихикала. – Их же поймали с поличным! Вон, доказательства налицо! К тому же сегодня он врать не может. Вот. Ты же сама так загадала! Ему не выкрутиться… Не-а!
     - Ты права. Нужно дать ему шанс оправдаться.
Эльвира шёпотом отменила желание, запрещающее фокуснику обманывать и порвала один волосок.

Артист молча поклонился и внезапно проделал серию сальто. Этим он окончательно поразил сердца нежных дам. Все они ахали и охали. Тано оказался возле Долорес и взял шляпу из её рук.
     - Дорогие зрители, на прощание мы приготовили для вас весёлый сюрприз! – торжественно проговорил он, не теряя самообладания. - В этой шляпе находятся безделушки каждого из вас. Нам помогли их собрать ваши друзья, под большим секретом! Мы предлагаем вам сыграть в новую игру, которая называется – ФАНТЫ! Смотрите: я достаю первую вещицу и загадываю - хозяин этого фанта должен три раза прокукарекать!
Клоун вытащил большую изумрудную брошь в золотой оправе.
     - Что??? Как у вас это оказалось? – воскликнул начальник дворцовой стражи. – Это же моя брошь!
Певица на сцене кокетливо взмахнула веером и громко воскликнула:
     - Ах, признайтесь, вы просто не хотите кукарекать, да?
Эти слова вызвали громкий смех всех зрителей.
Дама в первом ряду закричала:
     - Требуем исполнения задания! Ох, до чего же интересно!
Она радостно захлопала в ладоши.

Все, смеясь, потребовали исполнить то, что загадал артист.
Начальник дворцовой стражи неуклюже влез на сцену и, красный от стеснения, как варёный рак, начал громко кукарекать. Все захохотали так, что в окнах зазвенели стёкла. Вскоре у всех уже текли слёзы и болели животы. Фокусник придумывал всё новые и новые задания. Зрители с нетерпением ожидали узнать, что же припасено для них? Так, первой фрейлине королевы досталось задание кормить манной кашей дворцового шута. При этом её глаза должны были быть завязанными! После такого кормления шуту пришлось бежать купаться... А королевскому казначею пришлось танцевать вальс с настоящей хрюшкой из свинарника!
До самого утра зрители веселились и требовали продолжения игры. Украденные фанты уже давно закончились и знатные вельможи начали сами снимать с себя украшения и складывать их в шляпу. Разнообразию смешных заданий не было предела. Нескончаемый запас идей сделал Тано незаменимым участником игры. Его популярность росла с каждой минутой. Никогда во дворце не было такого весёлого праздника! Зрители смеялись и неистово хлопали в ладоши. Это был звёздный час всего циркового коллектива!

 С большой неохотой артистов наконец-то отпустили. Стояла глубокая ночь.
Принцесса и мышка (уставшие, но довольные) вернулись в свою комнату.
     - Слушай, Эльвира, а ведь этот плут и правда молодец! – Пэни залезла на диван и взбила маленькую розовую подушечку. – Выкрутился всё-таки, – она заулыбалась. – Чем же ты его одаришь? Ведь ты это сама пообещала. Помнишь?
     - Конечно, помню... – волшебница зевнула.
Ей очень хотелось спать, но нужно было закончить это дело.
Она немного подумала и предложила:
     - Давай я превращусь в маленькую мышку, и ты проводишь меня по туннелю в комнату клоуна. Хорошо? Мне трудно придумать, как его наградить. Может, он сам подскажет? Пойдём, узнаем о чём они разговаривают. Там и решим.
Девочка проговорила желание вслух и, порвав волосок, превратилась в маленькую мышку.
Пэни охотно кивнула и ближайшим путём отвела Эльвиру в нужное место.

Мышка-Эльвира с любопытством понюхала воздух в комнате Тано и Долорес. Очень сильно пахло горьковатыми духами и сладким гримом. Ещё чувствовался запах белки.
"Так вот значит, как чувствуют запах мыши!" - одобрительно подумала королевская дочь и прислушалась к разговору клоуна и певицы.
     - Нет, Долорес, – уверенно проговорил клоун. - Больше никакого воровства. Никогда! Мы будем выступать так, как выступают порядочные люди: честно и затейливо. Обещаю, голодать мы не будем!
     - Но этого недостаточно, чтобы нас принимали во дворцах! – в голосе певицы слышались слёзы. – Я не хочу расставаться с красивой и шикарной жизнью!
     - Что же ты от меня хочешь? – расстроенный Тано резко поднялся со стула. – Ты что, ничего не поняла? Мы чудом выкрутились! Возможно, этот шанс нам подарили…
     - Что за глупости ты говоришь? О чём ты? – женщина швырнула на кровать чемодан и принялась упаковывать свои наряды. – То, что произошло – всего лишь производственные издержки. В следующий раз у нас всё получится, вот увидишь!
     - Следующего раза не будет! – решительно произнёс Тано. – Или ты будешь жить честной жизнью, или нам не по пути.
     - Как же так? Я не хочу бедности и лишений! Ты должен что-нибудь придумать. Ведь ты мужчина, в конце концов!
Обладательница шелестящего платья устало вздохнула.
     - А что я могу?! – клоун возмущённо нахмурился и протянул к подруге ладонь, сжатую в кулак. – Думаешь, что всё так просто, да? Думаешь, я открою эту ладонь и там появится цветок? Ошибаешься! Вот, смотри...

Артист поперхнулся, вытаращив глаза: на его раскрытой ладони лежал пушистый цветок сонной фиалки. Дрожащими пальцами он взял нежный цветок и, положив его на стол, вновь сжал ладонь. Когда клоун раскрыл её, то не сдержал крика радости: на ладони лежала яркая благоухающая роза!
     - Долорес, смотри! Мы спасены! – Тано бросал на стол всё новые и новые цветы.
Вскоре там набралась целая гора свежих, прекрасных цветов.
     - Как ты это делаешь? – женщина не отрывала взгляда от рук фокусника. – Не пойму, где ты их прячешь?
     - Нас простили, милая. Я понял! Это мне подарок взамен утерянного умения гипнотизировать! Я всё понял! Я...
Стук в дверь не дал ему договорить. Тано открыл её и вернулся с большой стопкой писем в руках. Это были приглашения выступать во всех городах королевства.
     - Ура! – радостно воскликнул мужчина. – Мы богаты! Здесь заказов на несколько лет вперёд. Слушай, а ведь это настоящее счастье, когда трудишься честно и всем нравится твоя работа!

Дальше слушать Эльвира не стала. Она уже приняла и исполнила своё решение, подарив клоуну волшебный дар. Настало время вернуться домой. Любопытная Пэни упиралась и не хотела так скоро уходить. Ей было очень интересно, что же будет дальше? Принцесса настойчиво и неумолимо тянула подружку домой. Мышка немного поворчала, но вернулась в спальню девочки. Как только маленькая волшебница расколдовалась, в дверь её комнаты громко постучали.
     - Так поздно? – тихо пробормотала девочка. – Кто бы это мог быть?
Она подошла к двери и открыла её.
Там стоял её отец.
     - Дочь моя, я совсем забыл тебя предупредить – завтра приезжает твой...

                Но это совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира бунтует против воли короля"

 
Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/26/923

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/24/1187