Курс практической мизантропии

Алексей Канищев
«С одной стороны государство нас обманывает, а с другой – обирает».


С момента развала Советского Союза рыночный курс экономики считался неоспоримым. Независимые государства постепенно, но неукоснительно освобождались от государственной собственности и государственных же обязанностей: стратегическое  планирование развития экономики, контроль над единой системой качества, развитие наукоемких и высокотехнологических отраслей производства, поддержание социальных стандартов, здравоохранение и отдых, жилищное строительство, образование, система патриотического воспитания и прочее. В Украине сегодня государство ничем подобным более не занимается. Все, что можно было, приватизировали и победоносно ввели страну в долгожданные рыночные отношения. Однако, по прошествие более двадцати лет, могу с уверенностью сказать, что идея рыночных отношений не экспромт, а обдуманный маневр, предварительно обкатанный в странах Запада и предложенный  М. С. Горбачеву, руководившему в то время советским государством. В чем же смысл этого маневра? Почему государство так упорно стремилось избавиться от своих обязанностей и даже от, казалось бы, рычагов власти? Что они там гуманитарной литературы обчитались? Спешу вас успокоить – все нормально, мир не перевернулся и государство знает что делает. Контроль над всей коммерческой и хозяйственной деятельностью был отдан в частные руки сознательно – неохота подобной мелочевкой заниматься, но главный контроль – над печатным станком, государство крепко держит в своих руках. Это позволяет контролировать и эксплуатировать и коммерческую, и хозяйственную деятельность, при этом, совершенно не касаясь частных, рискованных и, безусловно, хлопотных аспектов этой деятельности. Все что нужно государству при нехватке денег – просто включить станок. Отпечатанные деньги вводятся в обращение и через несколько месяцев инфляция, как бы сама по себе, вдруг возрастает. А почему цены выросли, спросите вы? А потому, отвечает государство, что у нас рыночные отношения, вот рынок их и регулирует. Раз выросли, значит, кто-то на них нажился и мы обязательно это расследуем! И все! Далее следует длительный период затишья до очередного включения печатного станка. По официальным данным у нас в Украине сегодня в обращении около 700 миллиардов гривен, что в пересчете на каждого жителя дает в среднем чуть больше шестнадцати тысяч гривен. Конечно, это ничтожно мало, особенно если учесть, какие суммы зависают в строительстве, в деятельности бизнеса по стране и за рубежом, в объемах взяток, на иностранных депозитах и прочее. Кроме того существуют еще и кредитные деньги, электронные и прочее. Все это увеличивает и без того вздутую денежную массу и реально значительно превышает условные 700 млрд гривен. Возьмем, к примеру, объем денежной массы находящейся в обороте  Украины - 1 трлн. гривен. Допустим, годовой показатель инфляции – 25%. Эффективность экономики, допустим, 15%. Отсюда следует, что в денежное обращение было за год вброшено 40% лишних денег. А это ни много ни мало 400 млрд. гривен, которыми печатники с монетного двора по-хозяйски распоряжаются! Именно из этого источника и появляются мерседесы, виллы, миллионы на выборы и прочую чепуху. Именно из этого источника питался и питается постоянно растущий клан украинской буржуазии. Деньги взятые ниоткуда! Ниоткуда? Нет! Они взяты из наших карманов без нашего согласия и даже ведома. Рыночные отношения и все тут! Бесконечные разговоры о реформах и прочей рыночной чепухе призваны просто держать нас в состоянии гипнотического транса и ничего более. Хозяйством занимаются частники, а государство парит в заоблачной выси и по-доброму смотрит на нас.
В самом деле – не нужно по ночам с кистенем караулить запоздалых путников на дороге или с отрядом особого назначения  обчищать амбары. Всего то и делов – выйти разок в выходные  на монетный дворик и поработать на печатном станке сверхурочно...

Что происходило при первом украинском президенте Кравчуке? Идея обладания контролем над печатным станком в тот момент была нова и чрезвычайно соблазнительна. Внезапно перед робкой еще буржуазией открылись заоблачные перспективы. Ну и не смогли удержаться. На пусковую кнопку станка давили с такой силой, что маховик инфляции раскрутился до положения гиперинфляции. Рынок наводнили огромным количеством денег. Зарплату получали в миллионах, газеты стоили десятки тысяч. Многие это хорошо помнят. Одним из тех кнопкодавов был Стельмах. Впоследствии он стал культовой фигурой в финансовых кругах так как знал точно, до каких пор можно безнаказанно нагружать печатный станок, а на каких режимах могла возникнуть авария. И вы могли заметить, что в последующие годы инфляция была, конечно же, высокой, но не критической. Именно мастерство Стельмаха позволяло Центробанку манипулировать на грани дозволенного. Впоследствии, однако, оказалось, что дело это не особенно трудное и Стельмаха сместили со словами: «Слазьте, теперь уж мы сами…»
Позвольте, скажет внимательный читатель, но ведь курс гривны относительно доллара не вырос – о какой инфляции идет речь? Действительно, главным показателем стабильности гривны призван служить курс к доллару, но убедительным ли? Вспомните, как подорожали продукты питания, как подорожал бензин, газ, коммунальные услуги, простые вещи – обувь, например. И все это время курс не менялся. Вся идея в том, что Центробанк, используя свои ресурсы, искусственно поддерживает курс гривны к доллару, а также регулирует и объемы обмена. Вот в этом и состоит фокус и былое мастерство Стельмаха. Когда собственных резервов оказывается недостаточно, курс резко скачком обваливается, что и было при переходе от 2 грн за доллар к 4 грн за доллар в 1998 году. Но даже в долларовом эквиваленте за десять лет курс вырос в четыре раза! Так какова же реальная инфляция гривны? Сколько же реально лишних денег было напечатано и тайком вброшено в оборот и что на них куплено? Ответов нет, но то и дело натыкаешься тут и там на строящиеся дворцы, на умопомрачительной стоимости яхты, на машины, стоимость которых могла бы покрыть годовые расходы сотни семей в Украине. Украинская аристократия, судя по их замашкам, самая богатая в мире.