Древние белорусские города

Пётр Кошель
В IX в. славяне жили уже на всей территории нынешней Беларуси. Стали возникать города с ремесленниками и торговцами. Самым старым белорусским городом считается Полоцк (Полотеск), первое упоминание о котором относится к 862 г. Возник он из городища на реке Полоте. В 980 г. полоцким князем был Рогволод. После его смерти на дочери Рогволода женился новгородский князь Владимир и отдал Полоцк своему сыну Изяславу, от которого началась династия полоцких князей.

Витебск основан в 974 г. киевской княгиней Ольгой. Но изначально он тоже вырос из славянского городища на реке Витьбе. Город был торговый, стоял на водном пути «из варяг в греки».

О Минске впервые упоминается в 1067 г., когда бились князья Ярославичи с полоцким князем Всеславом на реке Немиге.
Произносился он как Меньск, Менеск. Название, видимо, идет от реки Мень, которой давно нет.

О Заславле (Изяславль) говорится в Лаврентьевской летописи (1128 г.): основал его киевский князь Владимир и город назвал именем сына. Город расположен на берегу Свислочи, по ней через реку Березину шел водный путь к Днепру.

С Заславлем связывают имя жены князя Владимира - Рогнеды, дочери убитого им полоцкого князя Рогволода. Вот что пишет Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского»:
«Рогнеда, названная по ее горестям Гориславою, простила супругу убийство отца и братьев, но не могла простить измены в любви, ибо великий князь уже предпочитал ей других жен, и выслал несчастную из дворца своего». Рогнеда решила убить князя, но тот отослал ее с маленьким сыном в новый город. Она постриглась в монахини. Похоронена в Заславле.

Первое упоминание об Орше (Ръша) относится к 1067 г. Еще в летописях упоминается, что в 1116 г. Орша, выйдя из Полоцкого княжества, вошла в состав Смоленского. Город стоит у слияния реки Оршицы с Днепром.

Логойск (Логожск) возник не позднее 1078 г. В XII в. он - столица удельного княжества.

На территории нынешней южной Беларуси уже в конце I в. возникло несколько довольно крупных по тем временам городов. О Турове впервые упоминается в 980 г. в «Повести временных лет». Ученые расходятся в определении происхождения названия. Одни говорят, что оно идет от имени некоего князя Тура, другие от тура-быка. Расположен Туров на реке Припять и, согласно летописям, в XII в. был хорошо укрепленной крепостью.
Нельзя не вспомнить жителя этого города туровского епископа и проповедника Кирилу (середина XII в.), оставившего нам свои творения. Его притчи ; памятник мировой философской мысли. Есть и легенда о возникновении города.
Раньше на этом месте стояли дремучие леса. Припяти совсем не было. Текла через леса большая могучая река Струмень. Теперь от нее и следа не осталось.
И вот в этот край, богатый зверем и рыбой, пришел князь Тур с войском.
Лег он однажды спать на горе. Заснул и видит, будто лежит он на поднятом возу, а вокруг -города. И понял князь ; сон вещий. Нужно ставить город. Строительство шло быстро: сначала насыпали толстый слой речного песка, на него мелкого угля в три аршина. Потом сверху положили пласт березовой коры, сверху коры насыпали битых горшков, сверху звериных костей. Все это засыпали рыбьей чешуей и землею. Посредине вырыли колодец.
После Тура, говорит легенда, был князь Комар, после него - княгиня, имя которой забылось. Известно только, что была она великой волшебницей. Когда на Туровщине началась чума, приказала княгиня закопать в землю немого человека, живого бобра и живого медведя. Потом над ними накидали гору, которую назвали Бобруйковой.
Подходили к Туру разные вороги, но колдунья-княгиня была настороже. Пришло раз большое войско, обложило весь Туров. Княгиня сделала щетку из свиной щетины и бросила ее за городские ворота. Врагу показалось, что вдруг вырос высокий камыш. Бросила она куриное яйцо, а врагу показалось, что разлилась могучая река.
Туров был тогда большим городом - стояло в нем сорок пять церквей.

У впадения реки Мухавец в Западный Буг находится город Брест, ранее Берестье. Летописные воспоминания о нем с 1019 г. Был он, несомненно, пограничной крепостью, входил до второй половины XII в. в Туровское княжество, затем в состав Волынского.
По преданию, город возник так. Вез купец свой товар в Литву да завяз в болотах. Не выбраться. Стал он драть бересту и настилать ею гать. А когда, выбравшись, съездил в Литву, поставил на этом месте капличку-часовенку. И начали к той капличке, как к святому месту «на бярэсце» ездить люди. Место было тихое, разным ворогам неизвестное. Оседали потихоньку здесь люди, а постепенно и город заложился.

Жизнь Могилева началась не позднее V в. О названии города существует ряд легенд. Одна из них связана с князем Львом Даниловичем. Другая - с богатырем Машекой, над могилой которого насыпан курган, названный «могилой льва». Об этом написана поэма Янки Кулалы.
Суть легенды такова. На том месте, где теперь Могилев, стоял темный непроходимый лес, от него и Днепру было тесно. Жил в лесу разбойник по имени Машека. Обладал он такой силой, что одной рукой останавливал экипаж, ухватив за колесо; вырывал с корнем могучие сосны. Ходил он в медвежьей шкуре. Народ был тогда не слабосильный, но все боялись Машеку. А какой ужас наводил он на села! Приходил, не таясь, и брал, что ему было нужно. Не раз выходили ловить его целые полки, да где что отыщешь в непроходимом лесу! Но и на Машеку пришла погибель. Чего не могли сделать сотни людей, сделала одна женщина.
Ехала однажды по дороге плетеная бричка, запряженная вось¬мериком. В ней сидели молодой мужчина с миловидной женщиной. Тут вдруг появился на дороге Машека, остановил бричку, убил кучера. Мужчина, сидевший в бричке, с размаху опустил свою саблю на голову Машеке, но она лишь лязгнула о стальной шлем. Машека кулаком пригвоздил мужчину к месту.
Взглянув на женщину, Машека окаменел: это была та, что отклонила его любовь и заставила подружиться с ветром.
Опомнившаеь, он взял женщину на руки и отнес в свою берлогу. Скоро она пришла в себя и стала думать, как ей выбраться. Прикинувшись послушной, она усыпила недоверие разбойника. И вот однажды, когда Машека уснул, она воткнула нож в его горло. Потом выбралась на дорогу, долго шла и, наконец, увидела людей. Место, где закопали разбойника, назвали могилою льва.  А когда там вырос город, он стал зваться Могилевом.

Александр Блок писал: «С поля виднеется Пинок, вроде города Китежа...». Действительно, Пинск (Пинеск) бывал в равные времена очень красивым, В летописях он впервые упомянут под 1097 г. Возник из городища на левом берегу реки Пины. В середине XII в. Пинск был крупным торговым городом, а во второй половине века центром Пинского княжества. Через Пинск по реке Пине и по Мухавцу лежал водный путь на запад - в Буг и далее.
Давид-городок лежит на берегах Горыни. Ранее на этой реке было много городов - в летописях они упоминаются, к сожалению, лишь собирательно - «городы Погорынские». По легенде, основал Давид-городок ятвяжский князь, которого при крещении назвали Давидом. Другая легенда говорит, что заложил его волынский каязь Давид Игоревич, внук Ярослава Мудрого в начале XII в. С той далекой поры сохранилось даже городище, называемое Замковой горой. Давид-городок входил в Туровское княжество.

Первое летописное упоминание Слуцка (Случеск) относится к 1116 г., когда Владимир Мономах шел войной на минского князя Глеба. Город стоит на роке Случь.
Город Мстиславль впервые упоминается в XII в. грамоте князя Ростислава Мстиславовича. Ранее входил в состав Смоленского княжества, о 1180 г. - удельный центр. Здесь родился Петр Мстиславец - один из первопечатников. С давних времен остались Девичья и Замковые горы. Мне однажды встретилась забавная пословица, говорящая, видимо, об отчаянности жителей города: «Мстиславцы не помирают на своей лавцы».

Гомель (Гомей, Гомье) впервые упоминается в 1142 г., когда принадлежал черниговскому князю Игорю Ольговичу. Смоленский князь Ростислав Мстиславович, воспользовавшись междоусобицами, захватил его. Потом Гомель часто переходил из рук в руки, владел им и герой «Слова о полку Игореве» - князь Игорь Святославич.
Народное предание говорит, что на этом месте, посредине реки Сож, намыто было много песка. Чтобы плоты и барки, плывущие по реке, не попали на мель, на берегу всегда стоял человек и криком предупреждал: - ГО! Мель! Го! Мель!
Вот и пошло - Гомель.

По течению Немана стоит Гродно (Городно, Городень), Впервые он упоминается в летописи под 1128 г. Возник же город, видимо, в XI в. В XII в. становится центром удельного княжества. Стоящий на большом торговом пути, он был крупным по тем временам промышленным центром.

Новогрудок (Новгородок, Новый Городец) возник в 1116 г. Был резиденцией великого князя Литовского Миндовга. С XIII в. центр удельного княжества. Потом несколько раз переходил от литовских князей к галицко-волынским и обратно. Во второй половине XIII в. вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1416 г. Новогрудок - резиденция православного митрополита Великого княжества Литовского.

В IX в., объединив большие и малые княжества, возникло государство, столицей которого стал Киев. Оживилась экономическая и культурная жизнь. Только одного ремесленничества насчитывалось более сорока видов: кузнецы, ювелиры, гончары и др. Процветала торговля: купцы вывозили меха, мед, лен, полотно. В XI в. на территории нынешней Беларуси было 11 городов. В более крупные великий киевский князь Владимир назначил посадниками своих сыновей.

Со временем государство распалось на княжества. Те, в свою очередь, разделились на еще более мелкие. Так, к XII в. образовались Полоцкое, Минское, Изяславское, Витебское, Друцкое, Пинское, Дубровицкое, Галицко-Волынское княжества.

Великой Русью стали называть Ростово-Суздальскую, Новгородскую и Смоленские земли.