Сталин, - и архитектура

Юрий Прокуратов
Сталин Иосиф (1879 - 1953), основоположник сталинского ампира, «эффективный менеджер».

* * *

По воспоминаниям одного из участников совещания в Кремле, Сталин заявил: "Для нас, большевиков, Христос – не авторитет. У нас есть свой великий вождь, спаситель пролетариата. Непонятно, почему в сердце красной Москвы и всего Союза должен выситься храм Христа, а не храм Ленина".

Своего коллективного «Шпеера» Сталин смоделировал лично из подручного материала, автором всех авторов был Сталин. (Д. Хмельницкий)
* * *
Из письма от 20 апреля 1932 г., Сталину, по поводу конкурса "Дворца советов", подписанное президентом СИАМ (Когресс новой архитектуры) Корнелиусом ван Еестерном и генеральным секретарем Зигфридом Гидеоном 1932 г.

Господин Президент.
Мы имеем честь уведомить Вас о новой ситуации, возникшей между высшими правительственными инстанциями СССР и мировой общественностью. Речь идет о событиях, которые вызвали в профессиональных кругах очень большое волнение. Однако, эти события профессионального порядка могут повлиять на общественное мнение, о чем мы считаем своим долгом Вам сообщить.

Проект Иофана демонстрирует в остробуржуазной форме академическое мышление. Проект Жолтовского - это копирование архитектуры итальянского ренессанса, архитектуры, которая находится в противоречии с народными массами, и полностью соответствует духу наследной власти феодальных князей...
* * *
«Здравствуйте, т. Ворошилов, т. Каганович и т. Молотов!

Был у меня Енукидзе. ...3. Из всех планов «Дворца Советов» план Иофана – лучший... а) не отделять малый зал от большого, а совместить их согласно задания правительства; б) верхушку Дворца оформить, продолжив ее в высь в виде высокой колонны (я имею в виду колонну такой формы, какая была у Иофана в его первом проекте); в) над колонной поставить серп и молот, освещающийся изнутри электричеством; г) если по техническим соображениям нельзя поднять колонну над «Дворцом», – поставить колонну возле (около) «Дворца», если можно, вышиной в Эйфелеву башню, или немного выше; д) перед «Дворцом» поставить три памятника (Марксу, Энгельсу, Ленину)».
* * *
В живых, чеканных и замечательных по своей глубине и простоте словах Иосиф Виссарионович дал нам не только указания о том, как реконструировать столицу, но и о том, как вообще работать – планировать, проектировать, строить (Профессор В. Гельфрейх)

Я ясно помню его внушительную фигуру, помню как с трубкой в руке он детально разбирал проект, представленный с обширнейшей докладной запиской и чертежами... Он не только высказался по вопросу о новых границах города, ...но и детально проанализировал вопросы планировки отдельных магистралей, вопросы ширины той или иной улицы или площади... Исключительно важными были замечания товарища Сталина об общем благоустройстве города, о высоте домов на тех или иных улицах и площадях, о мостовых, о парковых зеленых насаждениях (Алексей Щусев)