Идеальный коммунизм КНДР

Дневниковод
Часто слышу от поколения ступенькой повыше: ах, как мы хорошо жили в СССР, как замечательно было при Сталине, как плохо живётся сейчас. Давайте посмотрим, о чём ностальгируют наши родители и что для них идеал государственного строя. Поговорим о живом примере коммунизма в КНДР.
Когда в 1945 году капитан Советской Армии Ким Ир Сен вернулся на родину, он после ряда событий стал практически единоличным правителем КНДР и стал строить новый порядок. Имея перед глазами пример сталинского режима, он сумел воссоздать его в Корее, причём копия во многом превзошла оригинал.
Всё население страны было разделено на 51 группу по социальному происхождению и степени лояльности к новому режиму. Причём, в отличие от СССР, даже не замалчивалось, что преступлением может быть сам факт твоего рождения в "неправильной" семье: в ссылки и лагеря здесь уже более полувека официально отправляют не только преступников, но и всех членов их семей, в том числе малолетних детей. Любая неофициальная информация в стране совершенно вне закона. Тут нет доступа ни к каким иностранным газетам и журналам. Практически нет литературы как таковой, кроме официально одобренных творений современных северокорейских писателей, которые в общем и целом сводятся к восхвалению идей чучхе (национальная идея, проповедующая опору на собственные силы) и великого вождя. Даже газеты нельзя хранить слишком долго, чтобы, не дай бог, не проследить за колебаниями линии партии, происходящими время от времени.
У корейцев есть радиоприемники, но каждый аппарат обязательно должен быть опломбирован в мастерской так, чтобы он мог ловить только несколько государственных каналов. За хранение дома неопломбированного приемника ты сразу отправляешься в лагерь со всей семьей. Телевизоры есть, но стоимость аппарата, сделанного на Тайване или в России, но с приляпанной поверх марки изготовителя корейской маркой, равна примерно пятилетней зарплате служащего. Так что смотреть телевизор, два государственных канала, могут немногие, особенно если учесть, что электричество в жилых домах включается всего на несколько часов в день. Впрочем, смотреть там нечего, если, конечно, не считать гимнов вождю, детских парадов в честь вождя и чудовищных мультфильмов про то, что нужно хорошо учиться, чтобы потом хорошо воевать с проклятыми империалистами. О поездках за границу, мобильной связи и интернете, естественно, даже речи не идет. Северокореец практически ничего не знает об окружающем мире, он не ведает ни прошлого, ни будущего, и даже точные науки в здешних школах и институтах преподаются с искажениями, которых требует официальная идеология.
Северокореец любит свою страну и своего вождя, и в этом ему всячески помогают. Каждый взрослый кореец обязан носить на лацкане значок с портретом Ким Ир Сена; в каждом доме, учреждении, в каждой квартире должен висеть портрет вождя. Портрет ежедневно нужно чистить цеткой и протирать сухой тряпочкой. Для этой щетки есть особый ящичек, стоящий на почетном месте в квартире. На стене, на которой висит портрет, не должно быть больше ничего, никаких узоров или картинок - это непочтительно. За порчу портрета, пусть даже неумышленную, до семидесятых годов полагалась казнь, в восьмидесятых это уже могло обойтись ссылкой.
Одиннадцатичасовой рабочий день северокорейца ежедневно начинается и заканчивается получасовыми политинформациями, на которых рассказывается о том, как хорошо жить в КНДР и как велики и прекрасны Ким Ир Сен и сын его Ким Чен Ир. В воскресенье, единственный нерабочий день, коллегам полагается встречаться вместе, чтобы еще раз обсудить идеи чучхе. Самый важный школьный предмет - изучение биографии Ким Ир Сена. В стране нет ни одной песни, в которой не было бы имени вождя.
Кроме Министерства охраны государства и Министерства общественной безопасности в стране создана система "инминбанов". Любое жилье в КНДР входит в тот или иной инминбан - обычно это 20-30 семей. В каждом инминбане есть староста - лицо, ответственное за все происходящее в ячейке. Еженедельно глава инминбана обязан отчитываться перед представителем МОБ о том, что происходит на вверенном ему участке. Староста инминбана имеет право входить в любую квартиру в любое время дня и ночи, не пустить его - преступление. Каждый человек, который пришел в дом больше чем на несколько часов, обязан зарегистрироваться у старосты, особенно в том случае, если он намерен остаться переночевать. Владельны квартиры и гость должны предоставить старосте письменное объяснение, чем вызвана ночевка. При сокрытии гостя в лагерь могут отправиться разом все члены инминбана - все 20-30 семей. За недоносительство...
Переезжать из города в город можно только по спецпропускам, которые старосты инминбана получают в МОБ. Таких разрешений можно ждать месяцами. А в столицу - Пьхеньян - пускают только по служебной надобности.
Примерно 15% северокорейцев живут в лагерях и спецпоселениях. Заключенные возделывают землю либо трудятся на фабриках. Рабочий день - 18 часов, остальное время - сон. Самая большая проблема в лагере - голод, ибо норма питания - 290 грамм проса или кукурузы в день. Заключенные едят крыс, мышей и лягушек - это редкий деликатес, крысиный трупик тут большая ценность. Смертность здесь - 30%, от голода, истощения и побоев.
Популярной мерой для преступников является смертная казнь. Она автоматически применяется, если речь идет о таких серьезных нарушениях, как неуважительные слова в адрес великого вождя. Смертные казни проходят публично, путем расстрела. На них приводят экскурсии старшеклассников и студентов, дабы молодежь получила правильное представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
В 17 лет все северокорейцы призываются в армию. Для мужчин срок службы 10 лет, для женщин - 8. Брак запрещен для мужчин моложе 27 лет и женщин 25 лет. У 99% жилья в КНДР нет ни водоснабжения, ни канализации, даже в городах перед многоквартирными домами стоят колонки и деревянные туалеты. Мясо и сладости едят четыре раза в год, в дни общенациональных праздников, когда жителям раздают талоны на эти виды питания. Обычно же кормятся рисом, кукурузой и просом, которые получают по карточкам из расчета 500-600 граммов на взрослого в "сытые" годы. Раз в год разрешено получить по карточкам 80 килограммов капусты, чтобы замариновать ее. Стоимость тощего цыпленка на рынке равна месячной зарплате служащего.

Северная корея построила свой идеальный коммунизм, но при этом еле держится на плаву за счет гуманитарной помощи мировой общественности. Вы всё ещё грустите по поводу того, что родились в России? Езжайте в КНДР и будьте счастливы. Удачи.

2008-06-10 14:59