Окололитературные посиделки Что такое журналистика

Клуб Слава Фонда
Дорогие друзья!
Сегодня мы открываем еще один цикл статей в "Окололитературных посиделках".
Продолжая рассказывать Вам о различных литературных жанрах с помощью Елены Кириченко, мы также решили, что нельзя оставлять нетронутым такой обширный пласт нашей литературной культуры, как журналистика. Кроме того, сегодня журналистика является темой, вызывающей многочисленные споры и, я надеюсь, что обсуждений будет достаточно много.
Помочь нам в освещении данной темы любезно согласилась член Клуба "Слава Фонда" профессиональный журналист Елена Арапова http://proza.ru/avtor/lenara7. Сегодня на страничке Клуба будет опубликована ее первая подборка, посвященная очерку
http://proza.ru/2011/03/25/697.

И несколько слов о журналистике в целом (материалы взяты из Википедии и др. сайтов)

Журналистика — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.
(Слово журналистика введено в русский язык Николаем Полевым в 1825 году)

Под журналистикой понимают также практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, ее представления в различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию.
Сегодня в определении понятия эта точка зрения считается ошибочной, так как, например, краеведы или историки занимаются практически тем же.

Журналистика институционально является частью полисистем средств массовой информации, то есть входит в многофункциональные институты общества, такие, как: пресса, телевидение, радио, интернет и др.

С точки зрения общественных интересов, журналистика адаптирует часть научно-практического знания данных групп для восприятия массовым сознанием в целях принятия другими социальными группами моделей поведения, идеологии (культуры, морали, этики, эстетики) и способов развития.

Часть исследователей считает, что существуют два основных направления журналистики — журналистика исследования и журналистика расследования. Журналист исследователь, как правило работает с открытыми (доступными) источниками информации, в расследовании журналист вторгается в область закрытой (не доступной) информации. Соответственно методики работы в том и другом направлениях различны. В демократических странах журналистов-расследователей принято называть «цепными псами демократии» или «разгребателями грязи». Следует отметить, что биполярный подход к направлениям журналистики сегодня оспаривается и признается упрощенным.

Журналистика как наука — система художественных, культурологических, исторических, социологических и др. дисциплин, охватывающая полный цикл создания и управления практической журналистикой в обществе, её влияния на изменения общественных процессов.

На сегодня принято выделять следующие
ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

1. Информационные:
* Хроника
* Информация (короткая (заметка), расширенная)
* Зарисовка
* Интервью (монолог, диалог, коллективное, анкета)
* Отчет (общий, тематический, с комментариями)
* Путевые заметки
* Обозрение
* Репортаж (событийный, тематический, постановочный)

2. Аналитические:
* Корреспонденция
* Статья (пропагандистская, проблемная, обобщающая, критическая)
* Обзор
* Рецензия (литературная, кино, театральная)

3. Художественно-публицистические:
* Очерк (сюжетный, описательный)
* Фельетон
* Памфлет

Не сомневаюсь, что приведенные выше понятия могут показаться спорными, неправильными и т.п.
С удовольствием выслушаем всех и попытаемся объяснить непонятное, прийти к консенсусу в спорном. А в целом помочь начинающим (и не очень авторам) сделать успешными их пробы пера в различных журналистских жанрах.
Если кто-либо из участников пожелает присоединиться к Елене Араповой и разместить на страничке Клуба свои наблюдения, выводы, подборки, рассказы, связанные с журналистикой и ее жанрами - милости просим. Сделать это можно будет, обратившись ко мне по адресу vikont04@yandex.ru

С уважением
Исполнительный директор Клуба
Максим Валов