Первая любовь

Лауреаты Фонда Всм
Анна Склай - http://www.proza.ru/avtor/annasklay

ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РАЗБИТАЯ ЛЮБОВЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Анна Гончарова
                рассказ               


   Он сидел на ступеньках старой времянки с обгорелой и закопченной дверью. По двору лениво шлепали утки, противно крякая, от голода. Солнце багряным шаром садилось за горизонт, красиво освещая двор с разбросанным по нему хламом и загорелого мальчишку лет четырнадцати.
Лицо подростка было грустным и не по возрасту серьезным. Тени на его лице хорошо отражали
душевное состояние ребенка и его усталость. Младший брат играл разломанной игрушечной машинкой в малой кучке песка. В такой жалкой, как и все, что у них было.
«Он сегодня снова ее видел! Хрупкая, вся утонченная, она прошла по улице, словно видение его грез. Она казалась такой беззащитной, что хотелось ее укрыть от всех этих глаз, что пялились на нее. Всякий раз, когда она проходила, он затрагивал девушку своим нелепым, как он считал, приветом, ведь они совершенно не были знакомы, а когда она поворачивалась к нему и с ясной  улыбкой  отвечала, то пытался запомнить каждую черточку ее лица, изгиб нежных губ…»
-Сделай мне колесо -  резко прервал радужные воспоминания голос братишки.
Мальчуган лет пяти, грязный и сильно загорелый протягивал ему совсем развалившуюся  машинку.
-Отстань – устало ответил старший брат, отстранив игрушку.
-Сделай – сиплый голос, обдав холодом, заставил подростка напрячься - Все равно руки сложил без дела…
Мать, щурясь на свет, вышла из сумерек времянки на залитое последними лучами заката крыльцо.
-Собрал металлолом?
-Вон - паренек мотнул головой в сторону груды железа рядом с песком.
-Сделай ему колесо - уже потеплевшим голосом потребовала женщина.
-Выкинуть ее пора – мальчик, взяв лопнувший автомобиль, с укором посмотрел на мать, за что получил увесистый подзатыльник. Мать спустилась в низ и дыхнув винным перегаром
на ребят, шаткой походкой скрылась за времянку. Пристроившись рядом с братом, мальчуган
наблюдал, как Димка пытается прикрутить отломанное колесо.
-Здесь изолента нужна - хриплым от усердия голосом проговорил Димка - А так ерунда - он протянул игрушку со слабо вкрученным колесом. Переглянувшись, мальчики посмотрели на
догорающую полосу небосвода.
-Она проходила – тихо почти шепотом проговорил Генка, словно открывая тайну. И мигнув
своими большими, как у совенка, глазами посмотрел на брата. Димка молчал, ему казалось если он откроет рот, то просто закричит.
-И чего бы ей надо тут ходить?- продолжал на манер ворчливого старика рассуждать ребенок-
-А я играл с ее щенком – мальчик свел, руки пытаясь изобразить размер собачки: Вот - такусинький! А как эту девочку зовут?
-Не знаю - хмуро отозвался подросток, нервно дернув уголком рта - Чего привязался?
Генка обиженно отстранился - А сам на нее смотришь! Чего?
-Надо - буркнул Дмитрий - Вали играй, пока не стемнело. Воздух зазвенел от отряда налетевших комаров. Хлопнув себя по голой спине, он откинулся на прохладную стенку. Посидев подле брата, Генка придвинулся к нему и удобно устроившись, ткнулся ему в бок.
В голове шумело толи от сонливости, толи от голода, а в животе играли «свадебный марш»
как шутил Димка. Из-под мышки пахло потом, а загорелая, сильная рука брата обняла Генку.
-Она красивая!- уже в дреме проговорил мальчуган, все еще имея в виду общую знакомую.
- Что ты в этом понимаешь?- хмыкнул Димка, мысленно полностью с ним соглашаясь.
 И снова перед ним предстало девичье лицо. Большие серые глаза всегда светились лучистым светом, как ее нежная улыбка. С короткой стрижкой и курносым носом она все равно была хороша! Через их улицу она ходила в парк, где проводила весь вечер.
   Он с неделю пытался разведать, с кем она там встречается. Пока не увидел ее в компании местных собаководов. Раньше у нее тоже была собака, помесь овчарки, серая с сединой, как волчица. Девушка очень долго прогуливала ее, а потом стала выходить одна. Может с собакой, что-то случилась? Ему много раз хотелось спросить ее об этом. Но всякий раз, язык казалось, разбухал и прилипал к небу. А однажды он видел ее в сарафане, на худенькой девичьей фигурки он легко развивался на ветру, открывая  загорелые стройные ноги. Она была прекрасна, и ему казалось, что этого не может быть, наверно девчонка ему померещилась. А она ему улыбалась самой теплой и ясной улыбкой, какую он только видел на свете…Совершенно, не подозревая не о чем.
- Заходите в дом – где-то вдалеке прозвучал материнский голос, и он почувствовал, как она задев его обнаженные и обгоревшие плечи рукой, ушла в темноту комнат. Откуда донеслись грубые речи ее сожителя. Дмитрий на минуту отвлекся и снова вернулся к своим размышлениям. Вот уже два летних месяца, как он потерял покой из-за этой девчонки, она, сама о том не подозревая поддерживала в нем силы после каждого побоя от материнского сожителя. Отлеживаясь в старом, пропахшем сыростью кресле он жил мыслями о ней. Да Генка был прав, она была красивой, его мечтой!
Однажды  Димка поздоровался в очередной раз со своей « знакомой» незнакомкой, засмотрелся на нее, чего раньше не допускал. Чем вызвал бурный смех ребят. Рассевшись на вкопанных колесах на улице, наблюдали за прохожими, дымя сигаретами.
- Хороша телочка, Димон аж слюни пустил – съязвил Славка, заметив, как встрепенулся Димка,и делано заржал.
- Заткнись – зло процедил парнишка, опасаясь, что девчонка могла услышать слова придурка.
- А ты знаешь, сколько ей лет? – спросил Арсен, щелкая семечки и разбрасывая шелуху вокруг себя – Да она старше тебя…
- Врешь - хмыкнул Димка, приняв сигарету у Ильи, садясь верхом на освободившееся  колесо
- Ха, да ей уже двадцать, а может больше - Арсен ехидно улыбнулся – Что съел?
Дмитрий недоуменно посмотрел вслед удаляющейся девушке, закурил.
- Так что не пялься, ты ей на фиг не нужен - заключил Виталик, старший из ребят – Вот собирай свой металлолом, а ее не пачкай своими руками…- он по дружески похлопал Димку по плечу, улыбаясь с сарказмом.
- Пошел к черту – мальчишка отмахнулся, подавившись дымом. Закашлявшись, он выбросил сигарету в траву – У тебя, больно чистые?!
Остатки дыма раздирали горло, а выступившие слезы разъедали глаза.
- Димчик разрыдался – жалобно скулил «шестерка» Витек.
- Не стоит, братан!- Виталик с кривой усмешкой заговорил сквозь зубы, не желая расставаться с окурком – Она баба не для нас, недоступная, если только в кусты насильно затащить…- он мечтательно прикрыл глаза. А, почувствовав на себе испепеляющий взгляд, Витал, как звала местная шпана, удивленно уставился на Дмитрия. Ребята притихли, ожидая разборки. Еще мгновение и казалось, что они друг друга порвут в клочья. Но Виталик звучно рассмеялся, хлопнув по плечу подростка – Не чего своим собака из-за чужих шкуры драть. Шумно вздохнув мальчишки с сожаление переглянулись, кто-то вспомнил свеженький анекдот с матом, и о прошедшей мимо девчонки было забыто. Дмитрий так и не понял почему Витал перевел все в шутку, хотя вполне мог отметелить, начнись только драка. Не хотелось верить, что он его пожалел, потому что знал, что мальчишку бьют домашние и на улице ему достается. А Виталик,  слушая трескотню «малышей» улыбался, посматривая на Димку.
   Проснувшись ночью, он осторожно, вылез с кресла, не потревожив Генку спящего с ним.
Димка перешагнул изъеденный мышами старый диван, где спали его мать с сожителем, выбрался на крыльцо. Двор залитый лунным светом был словно в серебре. Он снова видел ее во сне…
Мысли вереницей проносились в голове мальчика, он бросился обратно во времянку, в захламленный коридор. Роясь в старом столе, разгребая разный мусор он искал клочок чистой бумаги и карандаша. На самом дне ящика Димка откапал свою тетрадь еще из школы интерната.
Дрожащими руками он развернул на чистой странице и огрызком карандаша стал рисовать портрет той, что смутила его душу.
   Резкие линии незаметно перешли в плавные, на бумаге оживало лицо девушки. Видя ее светлую, чистую душу, Димка понимал, Виталик прав, он не должен ее марать пылью свалок и грязью своей жизни…Он никогда не скажет больше чем только одно слово  « Привет».
Но только здесь на этом  листке бумаги она будет его! Любуясь своим  произведением, Димка незаметно заснул, видя портрет девушки во сне. Почувствовав толчок в спину, он сразу проснулся, яркий свет больно ударил в заспанные глаза, а отварившиеся, наконец, дверь сильно стукнула в бок. Мать зевая, строго посмотрела на сына.
- Место другого не нашел!? – и закурив  вонючую «Приму», села рядом.- Что это у тебя?
Женщина взяла рисунок и долго его изучала. Она без труда узнала девочку, что ходила мимо.
Талант сына был на лицо. В интернате ей давно говорили об этом.
- Нравиться что ли?- хрипло осведомилась она. У Димки на душе похолодело, хотелось
вырвать из ее рук рисунок, чтобы прокуренные пальцы не касались портрета.
   Не дождавшись ответа мать, раскурив сигарету, поднесла к уголку листа, тот занялся голубым прозрачным пламенем.
-Ты что?- воскликнул мальчишка, подскочив как ужаленный.
- Ни к чему!- немного помолчав, ответила женщина. Лист бумаги таял на глазах, превращаясь
в пепел.
- Ни к чему…- мысленно как эхо повторил Димка, глотая горький ком слез.
Теперь ничего не осталось от его мечты… А его талант рассыпался, как лист бумаги, черным пеплом…Его первой любви!