Маруся

Бартенева Наталья Евгеньевна
     ...-Ой, Герда, смотри!.. Какой хороший...
     -Валерка, стой! Пусти его, он может быть грязный!.. Ох, да он его ещё и целует!.. Брось! Брось его сейчас же!..
     -Ну, Герда!..
     Серо-пепельный крохотный котенок сжался в комочек и испугано смотрел на людей большими голубыми глазами. Но не убегал, хотя и мог, особенно после того, как мальчишка выпустил его из восторженных объятий.
     -Идём! - женщина ловко перекинула хозяйствнную сумку в левую руку, а правой решительно схватила мальчишку за руку и потащила за собой. - Мама что сказала? В два быть дома! Сейчас начало третьего, нам торопиться надо, а он всех кошек по дороге обласкал!.. А ну, бегом!
     Шла она довольно быстро, а мальчишка поминутно оборачивался на котенка, который так и сидел возле высокого бордюрного камня. Потом встал - и неуверенно сделал несколько шагов следом за людьми.
     Увидев это, мальчишка решительно вырвал руку из цепких пальцев женщины, и бросился назад. Снова подхватил котенка и прижал к себе.
     -Он хочет с нами!
     -Еще чего не хватало! - Герда возмущенно всплеснула руками. - Всякую грязь на улице подбирать, да в дом тащить!! - она, почти по-солдатски печатая шаг, подошла к Валерке, крепко схватила котенка за шкирку и сделала попытку вырвать малыша у мальчишки из рук, но Валерка только крепче прижал серого к себе:
     -Не дам!
     Котенок запищал и Валерка погладил его по напрягшейся спинке.
     Так они и дошли до дома. Сердитая Герда не раз предпринимала попытки уговорить или заставить Валерку бросить котёнка, то мальчишка стоял на своем:
     -Он хороший! Он мой! Не брошу!..

     Дверь открыл папа.
     Герда отдала ему сумку с продуками и кивнула на мальчишку.
     -Вот, на улице подобрал... сокровище! Я уж с ним и так и эдак - вцепился клещом, не оторвешь!..
     Папа присел на корточки перед сыном, прижимавшем к себе найденыша.
     -Ну и что мы с ним будем делать? Зачем тебе кошка, за ней же ухаживать надо, убирать за ней, кормить...
     -Я буду! - в глазах у Валерки заблестели слёзы. - Я буду ухаживать!.. Вот сейчас помою его, а то Герда все ругалась, что он грязный... Пап, он же маленький совсем!..
     Из кухни выглянула мама, не дождавшаяся обещанной моркови:
     -Ну, что тут у вас? Герда, вы...
     -Да, конечно же, Валентина Николаевна! - заспешила Герда, снова подхватывая сумку, которую папа опустил на пол возле двери, и направляясь на кухню. - Я купила все, что вы просили!..
     -Хорошо, - отстраненно отозвалась хозяйка дома. - Пожалуйста, разберите сумку - и можете быть свободны до послезавтра.
     -Спасибо, Валентина Николаевна, - Герда сноровисто разобрала покупки, попрощалась и ушла.
     Мама вытерла руки фартуком и тоже присела перед сыном.
     -Так. Новый жилец в доме, да, Валерка?
     -Я... мам... я... он такой хорошенький! Я его Матвеем назвал... Ну, пожалуйста! Я буду за ним следить, я все буду делать, и убирать даже...
     -Можно? - мама протянула руки к котенку. - Я только посмотрю, честно!..
     Она бережно взяла малыша - и тот неожиданно заурчал, правда, еле слышно...
     Мама погладила его, потом перевернула на спинку...
     -Да это девочка, Валерка, - засмеялся папа. - Кошечка, а не котик!
     -Пап... мам... она останется, ведь правда? - Валерка снова потянулся к своему "сокровищу".
     -Ну, ладно, - мама отдала кошечку Валерке. - Только помни, чтО ты нам с папой обещал! Корм ей мы с папой будем покупать, но кормить и убирать за ней изволь сам!
     -Слышишь, Маруся? - Валерка ласково погладил кошку. - Ты теперь с нами!
     Мама поднялась.
     -А теперь идемте вместе с Марусей в ванную. Она, кажется, чистая, но помыть ее всё же не помешает... А завтра мы с тобой свозим ее к ветеринару - пусть посмотрит, нет ли на ней каких паразитов...

     А потом, чистая, накормленная (выяснилось, что есть из миски она ещё не умеет, и мама показала сияющему Валерке, как кормить кошечку из пипетки) - после всех этих манипуляций Маруся сладко спала на старом Валеркином свитере.
     А Валерка смотрел на нее и думал: "Как можно было выбросить ее на улицу?! Это, наверное, и есть то, что папа называл "неоправданным садизмом"!"
     Маруся во сне перевернулась на спинку, доверчиво раскинулась, подставляя выпуклый (после еды!) живот...
     И Валерка замер...

     -Это и есть то самое чудесное чувство доверия человеку, которое он испытал впервые в жизни, - тихо сказала мама. - И я очень рада, что он у нас - такой!..
     Папа молча привлек ее к себе.

(любителям критиковать ради критики просьба не беспокоиться!)