Поэта далеко заводит речь

Татьяна Авантюра Сафина
- Я мечтал видеть их повешенными!.. – Заорал Леха Никонов вечером 27  февраля и скрылся за трибуной, переводя дыхание. «Я тоже.» - Подумала я и оглянулась: концерт был в самом разгаре.
Согласна, чтение стихов Лехи Никонова – достаточно странный выбор социально – общественной темы. А почему бы и нет? Десять лет его не пускали в наш славный город Краснодар. Радикал, оппозиционер… и вот около сотни человек находятся в небольшом клубе «Гнездо перелетного зайца» и в унисон цитируют полузапрещенного поэта.
Вставая из – за трибуны, Никонов слегка нахально оглянулся – нет ли нигде людей под погонами. А то, как обычно, по порядку: подошли, заломали, увели, избили, выпустили. Ну нет, сегодня не так. Лишь небольшое количество молодых людей, заворожено смотрящих на него и цитирующих, цитирующих.
Никонов ухмыльнулся. Маяковский нашего времени, заноза в ступне милиции, человек, который имеет наглость и смелость критиковать, громко, четко и матом, политику Путина, уничижающий бытовуху и сравнивающий себя с проститутками, читал нам стихи, отрывки поэмы «Медея», и отвечал на вопросы:
-Как вы относитесь к реформе милиции?
-Ху.. плохо, в общем.
-Какой вид наркотиков употребляете?
-Только дурь.
-Как относитесь к группе «Мумий тролль»?
-Без комментариев.
Быстро, не распыляясь. Только зацепил его вопрос о Высоцком. Долго говорил о нем, с восторгом, с уважением, с любовью. Видно, своего в нем чувствовал, родного, свободного.
Снова стихи пошли. Про ментов, про любовь, про город, про закаты не забыл. И все на голой эмоции. Слушать приятно. Смотреть – еще приятнее.
Минут двадцать запойной рифмы. Никонов сегодня в ударе. Потом запнулся, закашлялся, сплюнул на пол и снова читать, кричать, жить.
Начал стихотворение. Одно из моих любимых. Про собаку. Упал рядом с трибуной на колени, и читал его, преклонившись, хотя бы заочно, перед этим бедным животным, муки которого никого, особо, не волновали. Закончил. Замер. И снова: свобода, рамки, менты, счастье. Не забывая подмигивать девушкам и безумно улыбаться.
«Вика Нахалёва». Последняя проза. Вот оно, чего я ждала. Когда он введет меня в шок. Сначала описывал диалог с другом, потом – как изнасиловал в грязной парадной бедную, заплаканную девушку.
«Дым косяка полетел куда – то влево. Туда я и пошел.» - прочитал Леха. Потом коронное «Спасибо» и действительно ушел влево.
А через полчаса: автографы, фотографии и постоянно настороженный взгляд: радикал всегда на прицеле…