Обязаны вернуться 2. Гл. 19

Игорь Срибный
                На обработку ран ушло гораздо больше времени, чем планировал Старый. Если раны Кума и Батона не вызвали особых затруднений, то с Мухиным все обстояло гораздо серьезнее: одна пуля прошла навылет, пробив мышечные ткани, но вторая, скользнув по ребрам, застряла между ними. Вколов летчику последний тюбик промедола, Старый вскрыл рану и извлек пулю. Наложив повязки, он сделал инъекцию антибиотика, и устало откинулся на камень.

                - Ну, что командир, совсем плохо? – спросил Мухин, приподнимаясь на локтях.

                - Да не совсем, - ответил Старый. – Но и хорошего ничего нет… Ты сможешь идти, но совсем недолго. Потом тебя придется нести. Будем надеяться, что температура не скаканет. Если начнется жар, вот тогда будет совсем плохо, потому что антибиотиков у меня осталось  всего три шприц-тюбика.

                - Все, пацаны, подъем! Выдвигаемся! Филин, присматривай за капитаном. Если его заштормит, сразу дай знать. Понесем!

                На подходе к дороге, которая видна была уже сквозь редколесье, Старый вызвал по рации Суслика.

                - Суслик, мы на подходе, удаление сто. Как у вас?

                - Пока все тихо, командир! Духи рванули отсюда, а больше никаких движений.

                - Что за дорогой? Такой же лес?

                - Нет, командир. За дорогой идет сильное понижение местности. Уклон градусов сорок. И лес не такой густой – много проплешин. В основном кустарники.

                «Это плохо…» - подумал Старый. Потому что и найти их в таком лесу для духов не составит проблем, а в том, что их будут искать, Старый не сомневался.

                Разведчики находились уже метрах в двадцати от дороги, когда слева послышался надсадный гул тяжело поднимающихся в гору машин…

                - Да твою ж мать! – выругался Старый. – Когда же это кончится?

                Он побежал к дороге, срывая на ходу с плеча «Муху» и приводя ее в боевое положение. Рядом бежал Кефир, делая то же, что и командир.

                - Кефир, бей сверху бензобака под кузов!

                - Понял, командир!

                - Суслик, что там? – крикнул в микрофон Старый.

                - Два КАМАЗа поднимаются. На первом весь кузов забит духами, второй, вроде тентованный. Пока не видно.

                Выскочив к дороге, Старый поверх кустов увидел две машины, тяжело ползущих в гору. Суслик ошибся – второй был военный «Урал», с полустертыми эмблемами Внутренних войск на дверцах. Старый шагнул на дорогу и, присев на одно колено, прицелился. Поймав в прицел раму кузова выше бензобака, он плавно нажал на клавишу пуска. Громыхнул взрыв, и машина сразу полыхнула факелом. Взрывом сорвало и отбросило вверх кабину, и неуправляемая машина, резко вильнув, ушла с дороги вниз, под уклон.
 
                Кефир то ли промазал, то ли не понял команду Старого, и выстрелил в кабину, которую зарядом разнесло вдребезги. Машина с включенной передачей заглохла и встала, как вкопанная. Из кузова горохом посыпались духи,  сразу уходя в лес. Разведчики успели срезать только два-три человека.

                - У кого трассера, зажгите же ее! – крикнул Старый.

                Кум вскинул пулемет и, пройдясь очередью по кузову, засадил  в бензобак, который сразу взорвался. Полыхнул тент. Из кузова выпали два духа в горящих одеждах, их добили одиночными выстрелами.
 
                - Уходим, уходим! – заорал Старый. – Все вниз! Суслик, прикройте!

                Разведчики рывком пересекли дорогу и ушли в лес, обходя перевернувшийся и горящий КАМАЗ. Если кто-то из духов и выжил после подрыва, они успели уйти. Потому что рядом с кузовом лежали только недвижные тела в обугленных одеждах.
 
                Мухина зашатало, он катастрофически терял силы, и Филин с Кефиром подхватили его под руки.

                Бежали, сколько хватило сил. Затем перешли на скорый шаг, стараясь как можно дальше уйти от дороги. В таком темпе смогли пройти не более десятка километров…

                Старый, чувствуя, что еще пяток шагов и упадет, резко поднял вверх правую руку и резко опустил ее. Разведчики повалились в густую траву, тяжело дыша и сплевывая вязкую слюну. Воды ни у кого уже не было…

                Старый разложил карту, чтобы сориентироваться. В груди у него похолодело... Место было плохое. В двенадцати и в семи километрах от местоположения разведчиков располагались населенные пункты, а вся прилегающую местность была на карте испещрена сетью грунтовых дорог, ведущих в разных направлениях.

                - Вот это попали! – вслух сказал Старый. – Ничего хуже нельзя было и придумать.

                К нему подсел Кум.

                - Что, командир? – спросил он, глянув на карту. – Задница?

                - Хуже! – Старый выругался. – Населенные пункты, дороги. Лес кусками. Если нас немедленно не заберут отсюда, мы не сможем пройти до Аксая… Здесь нас найдут за три секунды...

                - И что будем делать?

                - Пока будем думать... Что-то надо придумать. Отвали от меня пока. Пожалуйста...