На посошок... так сказать

Сев Евгений Семёнов
- Типа-типа-типа…мои хорошие…кушайте-кушайте мои красавицы.

Бабка Клава в курятнике подсыпает пшено в лоток с кормом. Несушки дружно обступив хозяйку, пытаются клюнуть в саму кастрюльку, откуда сыплются зёрнышки. Петух, горделиво отступив от своего гарема в угол, вытягивает шею, и громко хлопнув крыльями, пронзительно кукарекает хриплым голосом, пытаясь превратить действо со стороны курей в степенный завтрак. Те не слушают и продолжают урывать порцию вкуснее, подпрыгивая и толкаясь.

В соседнем дворе из избы открывается дверь и на крыльце появляется дед Степан. Одет ладно и не наспех – не на пару минут вышел в ограду. В зимней шапке, ватной стёганке и пимах с калошами. За плечами висит наполненный чем-то видавший виды линялый и обшарпанный брезентовый рюкзак, с которым обычно ездит на рыбалку. Услышав кудахтанье и приговоры бабки Клавы, поворачивается к приоткрытому окошку соседского курятника отделённого общим забором из штакетин на границе подворий.
 
- Доброго утрица Клавдея!
- Здравствуй Степан!
- А куда Егора подевала?
- Куда-то в огород сквозанул! Наверно в уборную!
- А-а-а!
- Ты крикни его, ежели сильно надо! А то он и цельный час может там заседать! Поторопи!
- Ага! Щас!

Скрипит калитка, показывается  дед Егор в ушанке, полушубке на голое тело  валенках на босу ногу. Раннее весеннее утро щекочет его в ноздрях задиристым солнечным лучиком вперемешку с морозным воздухом.

- А-а-апчхи! О-о-о хорошо-то как!

Растопырив руки в стороны, зажмуривает глаза и позевает сладко с причмокиванием.

- Будь здоров Егор! Долго жить будешь! Только тебя вспомнил!

Обернувшись на голос, видит соседа.

- О! Степан! Ага, пасибочки! Здорово были!
- И тебе того же – не хворать!
- А что хмурной-то? Куда собрался? С рюкзаком ещё! Куда поехал?

Дед Степан защёлкивает висячий замок на входную дверь и опускает ключ в карман.
 
- Сухой паёк в рюкзаке на первое время, дня на три-четыре! А ты чего не знаешь, что ли?
- Чего?

Егор удивлённо округляет глаза.

- Что и радио не слушал сегодня?
- Слушал! А чего там такого – вроде не слыхал!
- У супруги спроси своей! Может она новость не пропустила!
- Клавдея!
- Чего тебе?
- По брехунцу сегодня чёнить интересного сказали?
- Да как обычно мелют – ничего стоящего! Даже про погоду опять и то наврали!

Егор захлопнув полу полушубка вновь оборачивается к Степану.

- Что за новость-то? Не томи, давай! Выкладывай!
- Да-а-а Егор! Удивляюсь я тебе! Во всей стране с западу на восток беда! А только у тебя во дворе тишь да благодать!

У деда Егора отвисает челюсть и перехватывает дыхание.

- Какая такая беда? Стряслось чё?
- Дык полная мобилизация идёт с сегодняшнего утра по всей стране! И я вот решил в добровольцы податься!
- Чего мелешь-то Степан! Что за мобилизация?
- Война, кажись Егор!
- С кем?
- Да опять с каким-то супостатом!
- С американцами или китайцами? А может опять с немчурой?
- Про это толком не сказали с кем! Одно говорят, что как один на защиту становиться в ряд надобно всем! Только всем, чтобы победить!

Слышно как охает Клавдея в курятнике и торопливо выходит к дедам в ограду с блестящими от слёз глазами и прижатыми ладошками ко рту.

- Ой-ёй-ёй! И что же будет-то сейчас Стёп, Егорушка?
- Цыть ты не причитай раньше сроку! Живой я ещё! Ну и чего делать-то будем сосед?!
- Думай сам Егор! Я лично на защиту отечества становлюсь!

Дед Степан монументально подбоченивается. Егор бросает взгляд на него, на супругу, на дом, на курятник, на погреб с полными запасами. Горестно выдыхает, снимая ушанку и бросая её наземь.

- От гады! И на пенсии не дадут пожить по людски! Я с тобой Степан! Вместе будем воевать! Ружьё своё брать или выдадут?
- Выдадут Егор! Этого добра у государства мильён! На всех хватит!
- Ой-ёй-ёй!
- Да не кричи ты Клавдея! Чего там надо-то в дорогу Степан?
- Да чего там! Как обычно! Хлеба или сухарей, сало да табачку! Ну, чтобы на дня три-четыре хватило! А это ещё, чуть не забыл! Фонарик с запасными батарейками прихвати!
- Это ещё зачем?
- Дык нынче войны знаешь как идут обычно-то?
- Как?
- По ночам! Наступать с фонариками будем!
- Ладно! Побежал одеваться! Клавдея за мной! Поможешь собраться!
- Давай! Поторопишься – на второй автобус до райцентра в военкомат успеем!
- Ага! Я мигом!
- Ой-ёй-ёй!!!

Через пятнадцать минут появляется приосанившийся дед Егор с сияющими глазами и торжественным видом спасителя. На его лице написано, что он один избавит, по крайне мере половину человечества от происков неважно каких и чьих врагов. Следом ступает бабка Клава, утирая платочком глаза.

- Ну, что Степан? Я готов!
- Вижу! Орёл! Знай наших Вихляевских! Всё, что нужно взял в дорогу-то?
- Ага! Только батареек запасных нет в фонарик!
- Это не беда! Их мы в магазине у Катерины купим! Как раз мимо к остановке идти!
- Ой-ёй-ёй!!!
- Не плач раньше сроку соседка! Героями мы с твоим супругом возвратимся! Потому как мы с ним солдаты старые! А потому и самые надёжные защитники! Потому, что старый солдат сродни старому коню – ничего не испортит! От него только спокойствие и благодать! Не только в нашей Вихляевке! А и во всей стране! Вот значица как! Э-э-х!!! Забыл совсем!
- Чего Степан?
- Дык по обычаю чаркой надоть на войну провожать-то! Совсем с башки вылетело всё с этой спешкой!
- Сейчас поправим! Клавдея! Неси банку медовухи да закуски какой-нибудь! Банка здесь в сенях, за тулупом спрятана – заначка моя!
- Сейчас родненькие мои! Сейчас!
- Как там Степан, успеваем ещё?
- Успеваем! Тем более такое дело чуть не забыли!

Бабка Клава, семенящей походкой ссутулившись, выкатывается на крыльцо, держа в руках пару стаканов, банку с медовухой и тарелку с солёными огурцами.

- Вот соколики мои!

Наливают в стаканы, берут в руки по огурчику, молча выпивают.

- Это! Соседушка! Приглядишь тут за моей живностью да за хозяйством!
- Посмотрю Стёпа, посмотрю! Не расстраивайся – всё хорошо будет! Возвращайтесь только поскорее и живыми!
- Да куда мы денемся! Ну, Егор наливай ещё по одной! Так сказать с праздником!
- Это, с каким таким праздником Степан?
- Пей Егор! Щас скажу!

Деды выдыхают и опрастывают стаканы. Хруст огурцов заполняет тишину двора. Лица розовеют, в глазах появляется блеск.

- Е-э-э-х! Хорошо-то как! Ну, что Степан пошли, что ли? Извиняй Клава если чё!
- Ой-ёй-ёй!!!
- Ну, успокойся-успокойся! Вернёмся мы!

Дед Егор обнимает бабку Клаву за плечи, та прижимается к нему.

- Егор ещё по одной, на посошок так сказать – бог Троицу любит!
- А? Да и давай сосед!

Степан поднимает искрящийся граненый стакан с медовухой.

 - Ну, соседи мои дорогие, Клавдея и Егор, чтобы жили мы всегда весело! С праздником вас! С первым апреля!