Атасс! Гость на пороге

Мила Скрипник
(Из записок Степы Задорожного)


Незваный гость, ну тот, что хуже татарина, в период кризиса почти стихийное бедствие.
Вот так сидишь вечерком в трусах  перед теликом, жена в ванной яйцом  лицо мажет, (его потом так стягивает, что она минут на двадцать прекращает свой «пилеж» на тему – куда деньги деваются и где их взять). Короче – полный штиль и расслабуха. И вдруг звонок, и  домофон голосом  двоюродного брата сестры шурина сообщает, что «мимо проходили с детками, решили зайти».

Дальше, как в немом кино, молча, быстро, с выпученными глазами. Жена судорожно смывает яйца с лица, мухой рисует брови на условленном месте и за секунду успевает облачиться  в пестрый халатик. Я отстаю. Ватага родственников «седьмой воды на киселе» уже галдит за дверью  (надо же и лифт быстро сработал), а я все еще в трусах, хоть майку успел найти, благо висела на виду, на ручке холодильника. Но это цветочки, ягодки…в пустом холодильнике.

Вернее, там два творожных сырка, пара дешевых сосисок (подозреваю, что их лепят для котов)  и кусок сморщенного лимона. Ну а что? Жену сократили, мне второй месяц вместо зарплаты «авансы» раздают. У нас теперь  и геркулес не каждый день. Однако, держимся. Жена  мужественно заваривает гостям чай, благо сахар в доме есть, даже с лимоном предлагает, но из холодильника не достает – вид не презентабельный. Я развлекаю сытенького «шурина сестры брата» и его жену несвежими комментариями наших хоккейных  баталий и душевно переживаю, глядя, как два его «чудных, ну просто уси-пуси» – головореза сначала пытаются разобрать на запчасти пульт от телика, а потом начинают тузить друг друга диванными подушками.

Два часа мы с женой «держим оборону», и испытываем настоящее счастье, когда за «братом шурина сестры» и его семейством закрываются двери лифта. Господи, спасибо, что отвел! Еще бы пять минут, и я бы их с седьмого этажа через балкон отправил… Братцы, не ходите в гости без приглашения. Не у всех ваших знакомых крепкие нервы! Нужно ходить к тем, кто вас ждет.

Степа Задорожный