Дню смеха погода не помеха

Мила Скрипник
(Из записок Степы Задорожного)

Погодка за окном серенькая, настроение скучненькое. Все друг друга кризисом пугают. Безнадега – одно слово. И вдруг, вспоминаю, что завтра первое апреля. Ну, чем не повод повеселиться, посмеяться от души, себе и людям жизнь продлить! Ко дню смеха надо готовиться серьезно, заранее придумать  смешные неожиданности, не надоедать  друзьям и коллегам двумя затертыми  шутками «а у вас вся спина белая», или  « иди, тебя шеф на ковер вызывает». Но и переусердствовать тоже нельзя,  себе дороже получается.

Один мой приятель, которого жена каждый год грамотно и талантливо «разводила» первого апреля, решил в очередной раз ответить ей тем же и накануне написал левой рукой сам себе любовное послание от якобы смертельно влюбленной в него молодой особы. Долго и мучительно подбирал пылкие фразы, расцветил письмецо упреками в холодности и признаниями в любви до гроба. Два часа над текстом в туалете корпел. Жена даже забеспокоилась, не съел  ли чего ненароком.  Готовое письмо разорвал и  обрывки искусно разложил в мусорном ведре, так чтоб видно было. Один фрагмент  небрежно обронил на пол и, предвкушая грандиозный эффект  от  удачно срежиссированной шутки, отправился на работу.

Эффект действительно был грандиозный! Пол года мой приятель бегал по потолку, доказывая ревнивой супруге, что любовное письмо – его рук дело. Что никакой Маши в природе не существует. Показывал тетрадку, откуда  был неровно  вырван лист для письма, тряс перед супругой красным фломастером, который у сынка из набора изъял и  все им и написал, трясущейся левой рукой выводил каракули для идентификации подчерка – все без толку.  Супруга на вещдоки  не смотрела, все грустно в окно поглядывала, а потом пошла на развод подавать.

Так бы и распалась семья, если бы  сын у приятеля не заболел, тут уж не до разборок стало, бросились любимое чадо спасать, а потом о злосчастной шутке позабыли за хлопотами. С тех пор мой приятель из календаря листок с первым апреля загодя вырывает.  Для него теперь этот день на всю жизнь – пятница, тринадцатое. А зря. Я  считаю,  сам виноват. Не ту тему для шутки выбрал, кто ж над любовью смеется?

Так что будьте бдительны, не заходите в шутках так далеко, чтобы отступать было некуда. Самое главное, чтобы шутка веселая была, чтобы смех вызывала и сердце радовала.  А время посмеяться от души всегда найдется, было бы, как говориться, желание! Помните репризу замечательного клоуна Юрия Никулина «Весело, весело понесли бревнышко». Это я к тому, что любая тяжесть нипочем, если жить с юмором в ладу и, несмотря ни на что, весело нести свое «бревнышко».  С наступающим вас Днем смеха, милые сограждане! 

Степа Задорожный