Ч. 14 Где честность, где долг перед отечеством

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/25/39         

Первый купленный пароход, который нашёл Алексеев, назвали «Европа». Он достался Гриппенбергу, как самому старшему из командиров. Весть о покупке русскими судна моментально разнеслась по всем верфям.

Американцы поняли, что русские приехали с деньгами, и немедленно взвинтили цены. Очень «помогла» в этом и английская разведка. Английские агенты делали вид, что тоже участвуют в торгах и тем самым поднимали цены ещё выше.

В результате последующие два судна, «State of California» и «Saratoga», несколько лет мирно возившие из Гаваны в Нью-Йорк сахар и патоку, обошлись в два раза дороже.

Как с горечью записал в своём дневнике один из командиров: «… нет у нас никаких серьезных денег, где бы в основании не лежали легкомысленное самообольщение или просто обман. Всё имело своею первою целью составление красноречивого плана, к описанию всех его подробностей в самом блестящем заманчивом свете…

Больно становится на душе, тяжело чувствуется, как ближе вглядываешься в подобные и другие деяния…, где честность, где долг перед царём и отечеством?»

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/25/50