Круглый стол в гимназии

Сибирячка Татьяна Муратова
В рамках подготовки к празднованию юбилейной даты «350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России» в Северобайкальске 24 марта 2011 года в гимназии № 5 был проведён круглый стол «Традиционная культура и духовность коренных и местных сообществ как действенное средство патриотического воспитания и межнационального согласия».
Круглый стол собрал представителей учреждений образования разных районов Бурятии и местных школ. Работа в секциях прошла в следующих направлениях:
1. «Урок толерантности. Четыре стихии в символике Бурятии». 4 класс, преподаватель Пашинская Н.П.
2. Презентация на английском языке «Традиции, обычаи и праздники бурятского народа».  11 класс, преподаватель  Кравченко О.А.
3. Мастер-класс «Научился сам – научи других!» (народные узоры в современном дизайне). 9 «а» класс, преподаватель Золина Л.М.
4. Презентация литературного сборника усных рассказов «Байкальские ветры».  6-7 классы, преподаватель Елисеенко Н.М.
5. Заседание клуба «Писатель. Время. Мы» в рамках международной акции проекта «Товарищ, верь!», посвящённой памяти декабристов. 10 «а» класс, член литературного объединения «Контакт», поэт-исследователь Муратова Т.А., библиотекарь Мансуронова В.С., преподаватель Шумская Е.Г.
Затем гостям были проведены экскурсии в школьные музеи по теме:
Детский краеведческий музей – комплекс как этно-культурное образовательное пространство.
1. Краеведческий эвенкийский  музей.
2. «Русская изба»
Преподаватели: Фролова Н.В., Абраменко Н.В., Грудинин Н.Л.Доржиева Д.С.
Были проведены презентации:
1. «Мы такие разные, и мы вместе». 10 «б» класс, преподаватель Ульянова Л.И.
2. Театр костюма «350 лет вместе». Преподаватели Абраменко Н.В., Золина Л.М., Черняк Л.М.
В музыкальной гостиной была проведена музыкальная встреча на тему «Композитор Никита Богословский»:
1. Музыкальное гимназическое сообщество как одно из средств воспитания духовности и межнационального согласия. Учителя, учащиеся гимназии, гости круглого стола. Преподаватель Буткевич Л.А.
24.03.2011

Фотографии можно посмотреть:
http://www.chitalnya.ru/blog/5107/