Ч. 4 Проходимец становится теоретиком

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/25/26
               
В 1877 году началась Русско-турецкая война. Публика, возбуждённая подвигами моряков на Дунае и Чёрном море, горячо обсуждала проблемы флота. Особой популярностью пользовались статьи о приключениях южно-американского военного парохода «Алабама», который захватывал коммерческие суда северян. О том, что история с «Алабамой» закончилась печально, старались не вспоминать.

 Говорили о строительстве целого крейсерского флота, забывая о пустой казне. Известно, что любая война порождает огромное количество прожектёров и стратегов. Так было и тогда. Морское министерство едва успевало отмахиваться от подобных деятелей, осаждавших присутственные места.

Вот тогда-то Семечкин и увидел свой единственный и неповторимый шанс. Красивым почерком он переписал старые штабные планы эскадры Лесовского и разбавил их вольным пересказом статей из американской прессы.

Получилось вполне приличное по размерам творение. Суть идеи заключалась в приобретении за небольшие деньги быстроходных американских пароходов и переделке их в крейсера. Для чего требовалось послать в США русские экипажи и купить там суда, в сущности, воспроизвести старый опыт, то же ведро, только в профиль. Мысль не новая, широко обсуждалась в печати.

Когда Семечкин предстал со своим объёмистым прожектом, великий князь тоже вспомнил об удачном походе эскадр Лесовского и Попова в 1863 году и решил, а почему бы и не попробовать?

Не ставя в известность Морское министерство, Константин переговорил с царем, и тот согласился выслушать Семечкина, поскольку читать толстую докладную записку у императора не было времени.

Капитан-лейтенант врал вдохновенно. По его словам выходило, что американцы с нетерпением только и ждут, когда Россия за гроши купит у них первоклассные вооружённые пароходы.

Русские команды выведут их в море… и что там вооружённый пароход южан «Алабама», который захватил несколько десятков торговых судов! Наши молодцы в два счёта изничтожат вообще всю английскую морскую торговлю и рыболовство, Канада объявит себя независимой, ирландцы поднимут восстание, в Англии начнутся голод, безработица, экономический кризис и революция, и английский кабинет министров, стоя на коленях, будет просить мира у царя.

По словам Семечкина, он даже «озаботился приисканием надёжных агентов для содействия нашим крейсерам в различных частях света». Но что там агентура по всему свету, автор труда продумал даже такие детали, как исподнее бельё для команд: 3 белые рубахи на человека, 3 больших панталон и одна майка!

Когда читаешь все эти адъютантские бредни, то рассказы барона Мюнхгаузена кажутся строгим научным трудом. Самое забавное, что в наши дни появилась брошюрка одного уважаемого военно-морского историка адмирала, в которой он на полном серьёзе именует Семечкина не больше, не меньше… как «теоретиком крейсерской войны».

Видимо, на основе этой брошюры в Википедии он числится "русским теоретиком крейсерской войны"
 
Может, адъютант обладал даром гипноза – не знаю, но император и его брат зачарованно слушали лейтенанта, как деревенская дурочка цыганку на вокзале.

«Вот его и назначь руководителем экспедиции», – сказал довольный царь Константину. Александр II и Константин были умными людьми, но, видимо, захотелось утереть нос своим адмиралам, стать самим стратегами. Да разве мало примеров, когда умные люди попадали на удочку проходимцев?

Известие об этом, а главное, решение царя, свалилось на Лесовского, как снег на голову. Придя в себя от потрясения, адмирал собрал ближайших сотрудников, и они стали думать, как идиотскую затею превратить во что-то полезное.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/25/4

На фотографии: великий князь Константин Николаевич