Из записных книжек 80. Рок

Владимир Васильевский
     В шестьдесят втором году мы жили в рабочем поселке под Хабаровском. Ближайшие соседи - некто Немтиновы. Они стояли крепко. Большой дом-пятистенок, обширный участок, с огородами и всякой живностью. А у нас ... - и труба пониже, и дым пожиже.   
     Как-то мой пятилетний брат Сергей привел в гости сверстника из их семьи, "Кольку Ментина". Сели рисовать. Сергей рисовал хорошо. Получалось. Ментин сначала пытался рисовать сам, потом - срисовывать у Сергея. Потом все перечеркал. И предложил пойти гулять. Он не привык быть вторым.
     Стали собираться на улицу. Надевают сапоги. Ментин.
   - А у меня сапоги лучше.
     Надевают пальто.
   - А у меня пальто лучше.
     Надевают шапки.
   - А у меня шапка лучше.
   - А сам-то ты - хуже!
     Больше Сергей не дружил с Ментином.

     Жизнь непредсказуема.
     Девять лет спустя Кольку Немтинова, "первого парня на деревне", убил из ружья другой сосед. Ровесник Сергей Соловьев. Непреднамеренно. Баловались. Были уверены, что ружье не заряжено. Сначала Немтинов навел свое ружье на Серегу и щелкнул курком. Посмеялись. Передал ружье Сереге. Тот навел на Немтинова. И тоже щелкнул. Но тут... раздался выстрел. Поскольку  шагов с трех, спасти Кольку не удалось.
     Соловьева не посадили. Осудили условно. Но им всей семьей пришлось уехать из поселка.
     Мы  тоже уехали из поселка. И тоже не по своей воле... Но об этом - как-нибудь в другой раз.

 
  - печатаюсь и на стихи.ру