Преступление и шиш на постном масле

Владимир Гречанинов
Днями СМИ с помпой сообщили о невероятном открытии, сделанном  контрольным управлением президента. Оказывается «за два года мошенники из сферы ЖКХ смогли  украсть 25 млрд рублей». Представляете, смогли-таки!  И не только украсть, но и «вывезти их за границу».
Вот такая сенсация. То есть до сегодняшнего дня наши наивные СМИ были убеждены,  что в сфере ЖКХ работают честнейшие люди немыслимых  нравственных кондиций, копейка к рукам не прилипнет, и вдруг такой пассаж и сразу на 25 миллиардов.
Как жить после такого разочарования?! Ведь много  лет наша замечательная пресса  предоставляла первые полосы и лучшее эфирное время жилищным начальникам всех систем и калибров, включая горячо любимого ими бывшего московского мэра,  которые беззастенчиво врали нам о всемерной заботе,  о неуклонно  растущих тарифах и других  якобы сверхобъективных обстоятельствах, понуждающих  их каждый месяц повышать и повышать эти проклятые тарифы.  А будь их воля, они бы эту квартплату отменили бы вовсе. Да куда там -  кругом сплошная инфляция и приходится слать нам платежки с астрономическими даже по западным меркам цифрами.  А заодно и  разъяснять неразумному населению, что пускают нас по миру это для нашего же собственного блага. Потому как сегодня платить за наши ржавые трубы приходится лично родному государству и персонально жилищным  начальникам, но деньги уже на исходе, а когда они у государства закончатся, нам станет совсем плохо. Вот такие байки из склепа!
И вдруг оказывается,  наши денежки утекали не на ремонты, а в те края, где с ЖКХ  и с трубами полный порядок. Причем утекли по тем самым трубам, которые за двадцать лет тотального вранья нам так и не поменяли.  Какой удар! 
Кстати, речь тут не о начальниках, наши начальники генетически  устроены так, что могут только воровать и врать. Речь о прессе, которой врать как раз не полагается, а если она  не может сказать правду, так лучше промолчать.  И которой следует  хоть немного разбираться в теме,  а не тупо цитировать разных идиотов. Я уж не говорю о так называемых «коллегах», которые с удовольствием гнобили тех, кто пытался сказать правду. Про газетки типа «Московской среды» и про некоторые лакейские телеканалы я уже писал и повторяться не буду, тошно. 
Куда интересней другое  – теперь мы знаем,  что все эти годы наши денежки шли на красивую жизнь ворья из ЖКХ. То есть некоторые догадывались и раньше, но теперь-то все точно,  подтвердили на самом верху.  И что теперь будет?  Теперь нам все пересчитают, вернут наши денежки и наступит царствие небесное?
Да ничего подобного. Теперь, как заявил президент, "при выявлении  фирм-однодневок, при  перечислении денег за границу без достаточных оснований (а достаточные – это как?), при выявлении иных мошеннических схем глава субъекта Федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности, об увольнении соответствующего главы муниципалитета". Конец цитаты.
Знаете, подходы  типа «не сажать, а ставить вопрос»  мне очень нравятся. Так и хочется написать заявление, что в  связи, мол,  с тяжелым материальным положением прошу срочно назначить меня главой какого-нибудь муниципального  образования. А потом, когда я переведу достаточную сумму за границу без достаточных оснований, вы меня уволите.  Заранее с этим согласен, претензий не имею, ФИО, подпись, точка.
Невольно вспоминаются наивные американские фильмы, где какой-нибудь жулик  крадет не млрд,  а всего-то жалкий миллион, а потом злобное министерство юстиции гоняется за ним десять лет.  Дикари!
Да что фильмы. Как-то в старые времена я опубликовал в «Крокодиле» фельетон «Преступление и наказа…» о жуликах из Госкомиздата Казахстана. Там и хищений-то было всего на  нескольких десятков тысяч, а звон после публикации был большой – и выступления на Политбюро, и уголовные дела, и куча увольнений… Но я все равно считал, что на полноценное «наказание» эти меры не тянут. А теперь не то что «наказа…», теперь законности и на одну букву «н…» не наберется, не наказание, а шиш на постном масле.
К слову, при чем тут какие-то фирмы однодневки. Нас совершенно открыто обворовывают и фирмы-многодневки с помощью  мошеннических схем, о которых все знают, но никто и не думает пресекать. Ждем очередного заграничного транша для красивых рапортов?
Для  примера, как сейчас считают расход воды? Из потребленной всем домом вычитают воду, потраченную гражданами со  счетчиками, остальное раскидывают на зарегистрированных жильцов. Но есть одна хитрость с округлением – по инструкции, если вы потребили по счетчику, скажем,  3 куба и 900 литров, вы оплачиваете в этом месяце только три куба, а оставшиеся 900 литров оплатят  жильцы без счетчиков. Но в следующем месяце эти 900 литров оплатите и вы, то  есть плата за эти литры будет взята дважды.
Если помножить эти лишние литры на количество квартир только в Москве, наберется на небольшое море с кучей красивых яхт на поверхности.  А если прибавить, что гражданам без счетчиков каждый месяц почему-то насчитывают по нескольку нормативов,  то к каждой яхте можно прибавить по парочке вертолетов, чтобы сподручней было удирать от правоохранительных органов.  Если те вдруг прозреют, что вряд ли. 
Но – тсс! – ничего этого  мы с вами как бы не знаем, и доверчивые СМИ тоже как бы не знают, а контрольное управление президента уж точно не знает, так что счастливых нам всем платежей и очень крепкого здоровья!