Русалочка

Рина Нур
   Хочу поведать вам грустную сказку о гордости и предрассудках, об алчности и глупости, о добре и зле, и о любви … но прежде чем начать наше сказание, давайте лишь слегка вспомним историю русалок, призванную не стать открытием, но прояснить некоторую классификацию этих созданий, коей ваш покорный слуга пользуется.


Краткая справка:
 
   Люди говорят, что в мире различают несколько видов русалок: первые так называемые “mermaid” (русалки) есть не что иное, как антропоморфное существо с хвостом рыбы и туловищем человека.
   Вторые – утопленники или, как еще их называли в народе: “ундины”, “водяницы” или “вилы”. Будучи когда-то людьми, они призваны в этот мир, чтобы мстить, губить и завлекать в свои сети простых смертных, стараясь найти, таким образом, отмщение за свою прошлую жизнь. Суть их - прекрасная форма, но бездушное содержание; чаще всего по рассказам стариков таких красавиц можно было встретить на Руси.
   И наконец, третьи – уродливые полулюди - “хладнокровные”, сыновья и дочери себе подобных, но родившиеся благодаря гнезду из мертвого человеческого тела, которым воспользовались их родители. Отличить хладнокровных от людей можно благодаря черным, пустым глазам, прозрачной коже с проступающимися кровеносными сосудами и перепонками на кистях рук. Также как и у mermaids у них нет ног, вместо них сросшиеся конечности, напоминающие своим строением змею. Кожа хладнокровных ядовита, прикоснешься к ней и замертво упадешь, лишь за руки можно людям держать хладнокровных – человеческие они у них. Живут хладнокровные вечность, в отличие от своих дальних сестер и братьев, но лишь солнечный свет служит для них смертью...





   Итак, начнем же, как в добрые старые времена...

   Давным-давно, когда мир был еще полон загадок и тайн: жила была русалочка.

   Красива она была, но не человеческой красотой. Туманным днем рыбаки издали могли принять ее за человеческое дитя, но только издали…Чем ближе она давала приблизиться к себе, тем яснее была видна пропасть между русалкой и человеческим детенышем.

   Одинока она была, все сестры выросли ее, лишь она осталась такой же, как была двести лет тому назад – головастиком по земноводным меркам. Самой могущественной была русалочка среди своих сестер, но всю свою магию тратила на озорство. Ох, как любила русалочка проказничать, ох, как много людей погибло и покалечило себя из-за ее баловства, а как много добра было испорчено по ее вине! Но всё это было давно, сейчас же наша маленькая хладнокровная остыла к жизни и веселью.

   Так проходили год за годом, сливаясь в бесконечность, но вот однажды на берегу своего родного озера встретила русалка свою Любовь.

   Горд и независим был ее избранник, все восхищались им, но отворачивался он от людей, ведомый лишь своим холодным сердцем. Тот же холод был и в сердце русалочки, долго не хотела она признавать, что человек стал близок ей, долго не хотела видеть очевидного, но долго ли коротко – даже ее сердце начало таять. Но не сердце юноши. Ведь он не знал даже о существовании той, которая полюбила его. Русалочка в тайне лелеяла свои чувства, в тайне следила за юношей в тени зелени, в тайне узнала кто он и откуда родом.

   Как-то, теплым летним утром, юноша снова пришел на озеро, чтобы побыть в одиночестве, как вдруг в зеркале озера увидел неясный женский силуэт. Испугался юноша, но виду не подал. Он проявил любопытство, свойственное большинству смертным, и сам начал наблюдать за таинственной незнакомкой. На второй и третий день история повторилась: русалочка наблюдала за юношей, а юноша – за русалочкой. Как-то раз юноша пришел на берег озера с флейтой и начал наигрывать мелодии, известные в его родном краю. Заслушалась русалочка, забылась, чем и воспользовался наш удалец и схватил ее за руку, пытаясь вытащить из тины и увидеть наконец-то. Но успел заметить он лишь прозрачную кисть руки, нежнее белее и меньше которой он не встречал ни у кого: ни у девиц в своей деревне, ни у городских барышень, ни у холеных дочерей господ.

    Вырвалась русалочка из рук юноши и растворилась в воде, как будто ее и не было. Остался один наш герой посреди озера, по колено в воде, раздосадованный и злой, как чёрт. Стал он звать незнакомку, крича, что не хотел испугать ее, лишь хотел увидеть, лишь посмотреть на нее одним глазком. Но ответом ему была тишина…

   До вечера юноша пробыл на озере и ни с чем собирался уже уходить домой, как окликнул его слабый голос, больше похожий на окрик птицы, на шелест листьев, на свист ветра. Всмотрелся юноша в зелень деревьев и увидел очертания девушки. Попробовал юноша сделать несколько шагов к русалочке, но она сделала столько же шажков назад, сохраняя дистанцию.   

    Так и повелось у них: каждую ночь юноша приходил к русалочке. Ведь днем она уже не осмеливалась явиться к нему, боясь, что тень леса не укроет ее уродства. Каждую ночь пытался приблизиться он к ней, но не подпускала русалочка юношу к себе.
    Встречались они на берегу озера и каждый раз долго-долго вели беседы обо всем, что было в мире. Поведал юноша ей о своей жизни: о своем мире, чуждом русалочке, о приключениях и сказках, передаваемые из уст в уста стариками, о законах и правилах, наконец, о своих мечтах… Рассказывал он и о том, что нельзя верить людям. Слышала русалочка также и небылицы о себе, заливаясь смехом от того, как умеют преувеличивать люди. Привязался юноша к незнакомке, стала она для него близким, родным человеком.
И у хладнокровной впервые появился друг, который понимал её. Но все же не решалась показаться русалочка юноше, конечно, она могла принять с помощью волшебства и магии любой человеческий или звериный облик, могла приворожить юношу, могла…но не хотела, чтобы любимый был с ней из-за чар или пут. Тешила она себя мыслью, что полюбит ее человек не за внешность, не за божественность, а за то, что внутри неё - за душу, которой не было на самом деле у наивной русалочки.

   Знала также наша хладнокровная, что влюблен был юноша, но не в неё. Хотя и отрицал он всё, когда русалочка пыталась завести разговор об избраннице его сердца. Осторожна была русалочка, но хотелось ей проверить юношу, и уступила она его уговорам и доводам. И как-то вечерней порой, когда солнце практически скрылось за горизонтом, вышла она к нему какая была. Побледнел и посинел юноша, увидев дочь хладнокровных. В ужасе отшатнулся он от ее протянутых рук к нему и бросился бежать с криками о нечисти, преследующей его. И вот теперь русалочка осталась одна посреди леса. И в первый раз почувствовала она слезы на своем лице.

   Долго не виделись они с юношей. Каждую ночь ждала русалочка его: то на берегу озера, то на опушке леса, но тот так и не появился.
   Прошло время, поняла русалочка, что больше не увидит она своего любимого, если ничего не сделает, проглотила она свою гордость и направилась в деревню, где жил юноша. Но оказался его дом освященным попом, а на дверях висели амулеты и обереги от местных чародеек. С легкостью могла пройти порог русалочка, ведь не могли сравниться с ее магией эти игрушки людей, но и в этот раз она смирилась с выбором юноши.

   И вот наступила незаметно зима, озеро в лесу покрылось льдом. В лесу увидела русалочка молодых людей, катающихся на санках. И заметила она среди них своего юношу, весело смеющегося с другими. Но тот не увидел её, не искал её, забыл её.
   А видел юноша только другую – рыжеволосую красавицу рядом с ним. Догадалась русалочка, что эта девушка была его избранницей. Шептали ей голоса: «убей, убей, убей ёё; стань ею и будешь счастлива, не заметит твой любимый подмены, не увидит». Отмахивалась от таких мыслей русалочка, зная, что грош цена ей и ему тогда.

   Но наблюдать она стала за той девушкой. Красива та была, нельзя было встретить во всей деревне другую такую, как дочь хозяина мельницы, на кого работал юноша. Завидной партией была эта девушка любому. Ведь всё при ней было: и внешность, и приданное. Вот только одного не замечали рядом с ней люди: её корысти. Не подстать был юноша дочке хозяина, да и был у нее уже жених на примете – купец из города большого, даривший ей кольца да сережки драгоценные, самоцветные. Подолгу могла девушка любоваться, да не налюбоваться на себя и на блеск камней, единственных ее друзей.
Вздохнула русалочка, опечалил ее выбор юноши, но делать нечего, раз решила она помочь своему любимому. Пусть хоть он будет счастлив.

   Разорила она купца, призвав бурю и потопив все его корабли. И вот уже нет жениха у дочери мельника, зачем той бедняк?
   А юноше русалочка послала удачу и богатство, разбогател наш герой буквально в одночасье. Почетней стал он, чем купец и чем староста в их деревеньке. Но вот неделя проходит другая, а юноша не сватается к дочери мельника. Помнит он, как отказала хозяйская дочка бедному работнику. Однако видела русалочка его печальный взгляд, слышала вздохи она в его сердце и знала, что совсем нет русалочки в его мыслях.
Подтолкнула русалочка молодых, ведь и юноша теперь нравился первой красавице на деревне. Воспользовалась она снова своей магией и обратилась его возлюбленной. Встретила она юношу с улыбкой и поведала о чувствах своих. Говорила русалочка правду и трепет ощущала от этого, вот только не от себя она говорила ему.
Очарован наш юноша был, счастлив. И вот окрыленный, на следующий день, пришел он свататься к мельнику. И тут русалочка вмешалась: закрывала ладошкой она рот юноши, чтобы не были произнесены им слова о своей прошлой обиде и чтобы не хвастался он о своем богатстве теперь. Закрывала она уши девушке, чтобы не слышала та, как приходила к нему на поклон.

   Долго ли коротко свадьбу сыграли молодые, оставила их русалочка, так и не показавшись, и вернулась к себе на озеро.
   Не заметила русалочка за всеми хлопотами, как жизнь ей стала не мила. И теперь, когда дело было сделано, что теперь делать маленькой бедной русалочке? И вот пошла она к сестрам за советом. Кричали русалочке сестры, что глупа она – убиваться так ради простого смертного. Ничего в ответ не сказала русалочка, лишь стояла на своем. Долго молила она их раскрыть секрет: как умереть, долго лила слезы, говоря, что устала вечность жить. В конце пригрозила русалочка, что раскроет секрет могущества хладнокровных людям, если те не уступят ей. Делать нечего. Рассказала старшая сестра, что запрет находиться на солнце связан со смертельной опасностью. «Нет, сразу ты не умрешь, нужно день провести медленно горя от лучей солнце и только тогда наступит конец хладнокровным, когда последний луч коснется их».

   Поблагодарила сестер русалочка, наказав не поминать ее лихом и не мешать ее планам. Нашла она самое солнечное место на берегу озера, где встретила юношу и повесила саму себя за ногу на ветке самого высокого дерева, и стала ждать наступление утра.
Тем временем в семье молодых не все ладно стало. Мало стало жене богатства мужа, да и дела юноши без чар русалочки не заладились, а тут появился купец, снова восстановивший свое состояние (русалочка сняла с него порчу). И вот тайно связалась дочь мельника со своим бывшим возлюбленным. Земля слухами полнится: узнал об этом юноша, не простил измены и убил жену свою и любовника ее. Под стражу заключили юношу, однако подкупил он своих охранников на последние деньги, что у него остались, и сбежал, куда глаза глядят.

  А русалочка вся огнем охвачена, задыхается она от дыма, плачет от боли, но не пытается освободиться. Но тут вмешалась судьба, ветка, на которой висела русалочка, перегорела раньше неё, упала на землю русалочка. Поднялась русалочка и видит вдалеке человека идущего к ней. С ужасом узнает она в нем своего любимого. Снова она делает шаг назад, но вдруг юноша окрикивает ее. Не передать того, что почувствовала русалочка в тот момент, когда медленно подходил к ней юноша. Ждет она отвращения на его лице и не видит. Зачарованно смотрит он на нее. Протягивает к ней он руки, отшатывается русалочка, ведь знает она, что тот, кто прикоснется к ней – умрет. Просит она уйти юношу, говоря, что она отвратительна и что правильно он сделал, отвергнув ее в тот раз.

  - О чем ты говоришь? – удивленно восклицает юноша. – Я никогда не видел такого прекрасного создания, как ты на Земле. Посмотри же, - и он указал на ее отражение в воде.
   С удивлением видит русалочка рядом со своим возлюбленным прекрасное создание, всю пылающую огнем. Не головастик уже русалочка, а красна девица, как и сестры ее. С Огнем и Солнцем можно лишь только сравнить ее красоту. Ведь на них также больно смотреть, как и на русалочку теперь. Ведь к ним тянется за теплом и счастьем все живое, как и за русалочкой теперь.

   Приблизился к ней юноша. Поцеловал. И замертво упал. Яд, что покрывал кожу русалочки перебрался внутрь. Поцелуи хладнокровных опасны в любом их виде, вот только не могут устоять люди перед внешностью превращенных, ведь нет на всем белом свете более чарующих созданий.

   И вот валяется в ногах русалочки юноша, полюбил он ее в конце, да только оказалась короткой эта любовь. Простояла бы русалочка, наверное, так целую вечность, если бы не крики людей и лай собак. Показались в лесу люди, что были посланы вслед за юношей. Приблизились они, испугались, увидев красавицу и мертвеца, но тут кто-то прокричал: «Убитая, это же убитая, за себя мужу мстит». Перепутали люди русалочку с женой юноши из-за горящих волос. Раненой птицей вскрикнула русалка, невыносимо было для нее сравнение с соперницей, последней каплей это стало. Камнем бросилась она в озеро. Погасила вода огонь и любовь русалки, да только и ее саму погасила.

    И вот так заканчивается наша грустная сказка о неразделенной любви маленькой хладнокровной к простому смертному.
Умер купец по глупости, посмотрев на чужое. Умерла красавица-жена, любившая лишь жемчуга да браслеты. Умер гордый юноша, не знавший цену между тем, что видишь и тем, что есть на самом деле. Умерла наша русалочка в ледяных водах, так долго укрывавших и убаюкивавших ее сердце от любви и тепла. И только лишь сказка помнит о них.




Rinoa