Сокол. Солнце. Соль. Сома. Сор. Сороки. Спех...

Юрий Ульянов
СОКОЛ  –  в  буквальном  переводе  означает  « Возвращающийся  на  руку ».  Птица  Сокол  с  древнейших  времён  была  тотемом  Славяно-Русов,  они  и  называли  себя  Сколотами  ( Скифы  –  это  Эллинское  название,  закрепившееся  за  нашими  предками  в  истории ).  Соколиные  охоты  в  стародавние  времена  были  не  только  развлечением,  но  и  способом  добычи  пищи.
СОКРЯЖЪИДЬЕ  ( древнерусск. )  –  воздержание,  усмирение.  На  Латыни  слово  « Coёrcitio »  –  удерживание,  усмирение,  обуздывание,  принуждение.
СОЛ  –  сила.
СОЛИЛО  –  высокое  блюдо.
СОЛНЦЕ  –  в  Славянской  мифологии  –  Ра  ( Бог  Солнца,  первопричина  всего  Сущего,  олицетворяющее  собой  –  Свет,  Энергия,  Добро.  Солнце  –  это  энергия,  дающая  жизнь  на  Земле  ( как  Звезда  и  как  Бог ),  по  этому  Солнцу  поклонялись  с  незапамятных  времён.  За  миллиарды  лет  Солнце  накопило  Энергию  Душ  и  Мыслей  живых  и  живших  существ,  воплотив  её  в  плазму  разума  и  мудрости  ( плазмоиды ),  влияющих  на  человеческое  сознание,  отсюда  корень  РА  присущ  многим  Русским  словам,  определяя  суть  их  Светлой  энергии.  Свастика  –  Символ  Солнца,  дающий  представление  о  взаимодействии  разума  Солнца,  Земли  и  Человека.  На  Санскрите  ( тайном  языке  древних  жрецов  Солнца )  звучит,  как  Свастиха  –  связь  четырёх  стихий:  Огня,  Воды,  Воздуха  и  Земли.   Само  название  Светила  произошло  от  Древнерусского  слова  Слон,  и  произносилось  как  –  Слонце  ( Солнце  –  большое  как  Слон ).
СОЛОДУ  –  сладкий.  Отсюда  выражение  –  « Ушёл  не  Солодухлебавши »  ( то  есть,  ни  с  чем  или  раньше  времени,  без  сладкого,  так  как,  на  всех  застольях  сладкое  подавали  в  конце  пиршества ).  На  Литовском  языке  « Салдус »  –  сладкий.
СОЛОДОЙКИЙ  –  сладенький.
СОЛОМЕНЬ  –  холм.
СОЛЬ  –  приправа  к  пище.  В  древности  без  этого  консерванта  не  обходилась  ни  одна  семья.  Соль  ценилась  во  все  времена,  олицетворяя  собой  семейный  достатор  и  благополучие,  всвязи  с  чем,  были  связаны  и  многие  преметы  и  ритуалы.  В  Древнерусском  языке,  помимо  бытового  значения,  Соль  –  это  ещё  и  остроумие,  творческая  сила  народа,  суть  ( соль  Земли ).
СОЛЮБЬ  –  голубь.  А  Солюбица  –  голубица.  ( В  данном  случае  значение  этих  слов  имеет  как  прямое,  так  и  любовно-переносное  значение ).  Отсюда  слово:  Приголубить,  и  сравнительная  фраза  по  отношению  к  любимому  –  « Голубь  ты  мой  сизокрылый ». 
СОМА  –  древнейший  Арийский  хмельной  напиток.  Для  Греческих  историков  античности  этот  напиток  был  не  понятен,  а  уж  его  название  тем  более.  Они  ни  как  не  могли  уловить  рицепт  его  приготовления,  так  как  у  каждого  племени  он  был  разный,  однако  эффект  от  его  употребления  всегда  « сногсшибательный ».  На  самом  деле  всё  очень  просто  и  понятно  лишь  для  русского  человека,  « Сома »  –  это  напиток,  который  гонится  ( приготавливается )  Сам,  и  рецептов  его  приготовления  действительно  множество.  Отсюда  слово:  Самогон. 
СОНЕЙКО  –  солнышко.
СОНМЪ  –  много,  множество,  что  определило  другие  значения  этого  слова,  как  –  собрание,  сход,  сбор.
СОПЕЛЬ  –  музыкальный  инструмент  вообще  и  свирель  в  частности.
СОПЕЦ  –  музыкант.
СОР  –  древний  Арийский  корень,  обозначающий  неверно  тректуемые  слова,  дела  или  предметы,  то  есть,  Кривду  ( изначально  искажённую  Правду ).  Отсюда  слово:  Мусор  ( то,  что  не  приносит  пользы,  а  лишь  засоряет  Мозги  и  оскружающую  среду ).  Извращённая  Реальность,  не  имеющая  под  собой  Основы  Рода,  и  тем  самым,  ЗаСОРяющая  наш  язык  Инородными  Слова,  а  нашу  Культуру  Чужеродными  традициями.  Слово  « СОР »  –  это  привнесённые  из  вне  праздники  и  религиозные  обряды,  не  имеющие  никакой  энергитической  связи  с  Традициями  Родов  Света  Расы.  Отсюда  такие  слова:  Сорняк,  Сорить,  ЗаСорять.   
СОРОКИ  –  древнерусский  праздник,  справляемый  22  марта  ( Березень ).  В  это  день  начинали  закликать  Богиню  Весну-Живу:
« Благослови,  мати,
Ой,  Лада  мати,
Весну  закликати!
Зиму  провожати! »
Так  же  в  этот  день  пекли  медовые  пряники  с  изображением  птиц  и  раздовали  их  детям  и  близким,  так  как,  в  это  время  прилетали  жаворонки  и  кулики. 
СОРОКОВИЧЁК  –  четыре  десятка  отборных  соболиных  шкурок,  необходимых,  для  пошива  одной  шубы.  Отсюда  и  современное  слово:  Сорок.  « Кизылбашский  купчина  Мегмет  приобрёл  в  Москве  12  сороков  соболей  и  22  портища  горностаев… ».  Более  дешёвые  сорта  пушнины  или  обрезки  собольего  меха  назывались  –  Сорочёк,  а  сшитые  из  них  одежды  называли  –  Сорочками.  « В  Москве  Сорок-Сороков  церквей ».  При  этом,  слово  Сорок-Сороков  определяло  собой,  в  данном  случае,  не  какое-то  конкретное  число,  а  заменяло  выражение  –  « очень  много »,  хотя  это  слово  и  имело  конкретоне  числовое  значение  –  1600  лет.
СОРОКОВНИК  –  древнее  обозначение  месяца,  состоящего  из  40  дней.  Священный  Сороковник  равнялся  периоду  времени  в  41  день.  А  в  году  было  всего  Девять  Сороковников  ( месяцев ).
СОРОКУША  –  сорокаведёрная  бочка.
СОРОЧИНСКОЕ  ПШЕНО  –  рис.
СОРОЦИЦА  –  сорочка,  рубаха,  рубашка.
СОСТУП  –  рукопашная  схватка.
СОУЗНЬЯТВА  ( древнерусск. )  –  союз,  связь,  родство.  На  Латыни  слово  « Cognatio »  –  кровное  родство,  родня,  род.  Отсюда  слово:  Соузник  ( союзник,  близкий  по  крови ),  и  фраза  –  « Родственные  Узы ».   ( Даже  Римляне  понимали,  что  Истинными  Союзниками  могут  быть  только  близкие  по  крови  Народы ).
СОУЗНЬЯТЫЙ  ( древнерусск. )  –  имеющий  сходство,  родственник.  На  Латыни  слово  « Cognatus »  –  родной,  родственный,  близкий.   
СОХА  –  колода  с  раздвоением  стволов  применяемая  для  вспашки  земли.  Это  слово  происходит  от  раздвоенных  рогов,  имеющих  тоже  значение  ( сохатый  зверь ).  Отсюда  слова:  Разсоха  ( вилы,  в  виде  раздвоенной  рогатины )  и  Расхожа  ( расходиться,  раздваиваться ). 
СОХАТЫЙ  –  лось  приручённый  людьми.  Волин.
СОХОТ  –  стан,  пристанище.
СОЧИВО  –  чечевица.
СОЧОВКА  –  пресная  лепёшка  из  чечевицы.
СОШНИК  –  наконечник  сохи.
СОЮЗ  –  связь,  согласие,  совокупность  интересов.
CОЯЗАЛО  –  клей,  связь.  Отсюда  слово:  Соязалить  ( сгущать,  склеивать,  закреплять ).  На  Латыни  слово  « Coagulo »  –  сгущение,  свёртывание,  застывание,  затвердение,  закрепление,  створаживание ).
СПАСТИ  –  закончить  Пасти  на  открытом  пространстве  и  загнать  стадо  в  хлев  ( спасти  от  хищников ). 
СПЕКУЛАТОР  ( греч. )  –  палач.
СПЕХ  –  быстрота.  Отсюда  слова:  Успех,  Наспех,  Неспешно,  Спешить.  И  выражение  –  « Спех – Спехом,  но  нам  не  к  Спеху »  ( Быстро-то  –  Быстро,  но  нам  спешить  некуда ).
СПИРА  –  военный  отряд.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ  –  соответствие  восприятия  морали  и  этики  человека,  в  рамках  определённого  этноса.  ( Проще  говоря  –  восприятие  понятий  Добра  и  Зла  в  сорозмерности  с  воспитанием ).
СПОД  –  группа  или  круг  людей,  занятых  одним  делом  или  имеющих  одинаковые  взгляды.  Отсюда  и  слово:  Сподвижники.
СПОЛИН  –  исполин,  человек  высокого  роста,  гигант.
СПОЛОХ  –  тревога.
СПОНА  –  препятствие,  препона.
СПОРИК  –  помощник.  « Вдвоём  и  дело  быстрее  Спорится ».
СПОРЫНЬЯ  –  удача,  успех.
СПОРЫШ  –  славянский  Бог  достатка,  урожая,  богатства.  У  Восточных  Славян  олицетворял  собой  дух  жатвы,  живущий  в  двойном  колосе.  Из  таких  колосьев  после  жатвы  плели  венок,  приносили  на  хозяйский  двор  и  пели  « Спорышевы  песни »,  желая  умилостивить  Бога  своим  пением,  так  как  считалось,  что  какой  двор  Спорыш  полюбит,  в  том  доме  будет  всегда  достаток  « полной  чашей ».  Бог  Спорыш,  так  же  как  и  Авось,  в  своей  любви  не  предсказуем,  у  кого  поселится  –  неизвестно,  но  если  выберет  кого,  то  уже  не  прогонишь.
СПРОХА  –  ссора,  пря.  Слово  происходит  от  действия  –  подымать  пыль,  прох,  прах,  сор.  Отсюда  выражение  –  « Выносить  Сор  из  избы »,  а  также  слова:  Спрошиться  ( ссориться )  и  Вспрохнуть  ( вспылить,  возмутиться ).
СПЯТИ  –  обратить  в  бегство,  опрокинуть,  повернуть  в  обратную  сторону.  Отсюда  выражения  –   « И  повернули  реки  в  Спять »,  « И  в  Спять  обратилось  воинство »,  « Сказанное  слово  в  Спять  не  вернёшь ».