Вселенная Звездных Скитальцев 1

Алекс Прохоров
ВСЕЛЕННАЯ «ЗВЕЗДНЫХ СКИТАЛЬЦЕВ»

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (государства, народы и др.)

Арраданская республика – обширное государство, включающее в себя сотни звездных систем и секторов. Арраданская республика входит в состав Галактической Конфедерации, являясь одним из ее самых влиятельных участников.

Арраданцы – высокие (от 190 см. до 2,5 м), прямоходящие гуманоиды. Безволосые, имеют зеленоватый цвет кожи. Составляют основное население Арраданской республики. По натуре не агрессивны, но всеми уважаемы, поскольку превосходят все остальные галактические государства и сообщества, как в экономическом, так и в военно-техническом отношении.
Арраданцы древнейшая раса Галактики, одной из первых принявшая участие при основании Верховной Судейской Власти. После падения Судейского Режима арраданцы на некоторое время прибывали в самоизоляции, но затем, вошли в состав Галактической Конфедерации.

Арнатога – планета в системе Золотого Креста. Находится в составе Кассиопейской республики. Благодаря мягкому, приятному климату, неглубоким пресноводным морям, отсутствию опасных форм жизни и  почти незатронутой цивилизацией экологии - имеет статус курортной планеты. Но посещение этого мира доступно, лишь людям, обладающим значительными денежными средствами.

Айшадиррский сектор – обширная, удаленная часть Галактики, включающая в себя две сотни звездных систем, в основном населенных людьми. Основу их языка составляют турецкий, персидский и арабский диалекты.  Сперва, все миры Айшадиррского сектора были объединены под властью государства Султаната-Агра. Незадолго до вторжения фамаронцев на столичной планете Шарадан произошла «народная» революция, на самом деле, инсценированная группой высокородных шейхов и приближенных султана.  Государство распалось на множество враждующих политических образований преимущественно с тоталитарной формой правления. Миры Айшадиррского сектора закрыты и изолированы от остальной части Галактики. Внешняя торговля осуществляется через особых представителей правящей элиты. На всех планетах царят жестокие законы и религиозные запреты, инакомыслие преследуется, женщины почти бесправны, широко распространена работорговля.

Арморны –  крупные обезьноподобные гуманоиды, преимущественно с рыжей шерстью. Иногда встречаются представители этой расы с черной и коричневым окрасом волос. Главная планета арморнов – Триас. Государство арморнов небольшое и включает лишь пять звездных систем, расположенных неподалеку от Нейтрального сектора. В свое время арморны добровольно  вошли  в Федерацию Галактики и признали Судейский режим. Затем, после падения Закона, вошли в состав Галактической Конфедерации. Имеют тесные экономические и торговые связи с Кассиопейской Республикой и арраданцами.
Арморны в целом не агрессивная раса, хотя, некоторые ее представители занимаются пиратством.

Арворуги – трехметровые жабообразные гуманоиды с зеленоватой кожей. Их родина – система Ретриссо, расположенная на границе Нейтрального Сектора и Центрального Кольца.
Исходная планета этой расы – Арвору – мир с тройной силой тяжести, покрытый активно действующими вулканами и смертельно опасными джунглями. Со временем, арворуги освоили несколько планет с более мягким климатом и менее агрессивной экосистемой.  Арвору же, стали использовать, как тренировочный полигон для подготовки своих солдат.
Арворуги отличаются огромной физической силой и выносливостью, в Галактике они известны, как превосходные солдаты и телохранители.
Раса арворугов входит в состав Галактической Конфедерации, хотя фактически, какое-либо общее государственное образование у них отсутствует. Арворуги разделены на кланы, каждый из которых политически самостоятелен. Интересы всей расы арворугов представляют специально выбранные представители (по два от каждого клана).

Амнизарон – огромное звездное скопление в мирах Центрального Кольца, состоящее из более чем 500-сот систем.  В двадцати шести из них, имеется  84 планеты, пригодные для жизни. Населены они, в основном марчами - представителями 12-ти самых сильнейших и влиятельных кланов.

Алантианский коньяк – крепкий алкогольный напиток самой высокой категории и отменного качества. Производится на планете Алантия, оттуда же осуществляются поставки по всей Галактике. Алантия – сельскохозяйственная планета,  входящая в состав Кассиопейской республики. На коньяк держатся монопольно высокие цены. Кому либо продать лицензию на изготовление Кассиопейская республика категорически отказывается.

Аламакский мармелад – производится на кондитерских фабриках Аламакии - одного из миров Центрального кольца. В качестве специфической вкусовой добавки, придающую мармеладу легкую приятную кислинку, используется сердцевина цветка аламака. По названию этих цветов, занимающих огромные площади суши, также получила и название планета, на которой они произрастают.

Айви -  высокие, худощавые, жилистые ящерообразные гуманоиды с фасеточными глазами, как у насекомых. Их родина - звездная система Трансирр-2. Расположена в малоизученной, очень удаленной области Галактики, почти на периферии.  Единое государства у айви, как таковое отсутствует. Общество разделено на кланы, по профессиональной специализации: клан воинов, клан техников, клан торговцев и т.д. Ни в какие политические сообщества и организации, союзы айви не входят. Отличаются высоким уровнем агрессии и вспыльчивостью.  Цвет кожи айви, обычно  имеет грязно-сероватый оттенок, но с поразительной скоростью меняется в зависимости от эмоций и настроения. Крайняя степень красного – жизненное удовлетворение, благодушие и душевное равновесие. Угольно-черный - крайняя степень гнева и ярости. Айви обладают некоторой метаморфностью:  их передние конечности с пятью пальцами, способны трансформироваться при необходимости в щупальца. Айви зарекомендовали себя, как неплохие воины,  но как наемников их редко нанимают  из-за душевной неустойчивости и полного непринятия дисциплины.

Авантатика – огромное звездное скопление, расположенное на границе Нейтрального сектора и пространства Лакрузы. Соседствует с системой Цевтра. Скопление состоит из более чем ста звездных систем. Там много вспыхивающих звезд и пульсаров, огромные золотисто-дымчатые газово-пылевые облака. Населенных систем крайне мало, как правило это временные поселки горняков-проходчиков.

Аркианская система – обширная астероидная зона  в Нейтральном секторе, расположенная по соседству с системой Золотая Колесница. Малонаселенная область Галактики, где в основном горняки ведут полукочевой образ жизни, добывают металлы, кристаллы и замороженные газы, перебираясь с астероида на астероид.

Афария – одна из сельскохозяйственных  планет Дарфурской системы, где выращивают особо ценные породы валоней, производящих первосортные удобрения. Во время гражданской войны дарфурийцев долгое время была в блокаде. Кассиопейская республика в первую очередь заинтересована в установлении над Афарией своего протектората.

Адант – планета входящая в состав Кассиопейской республики, родина  Золотой Арфы –превосходного, баснословно дорогого коньяка. Адант был разорен во время гражданских войн и с тех пор, производство коньяка прекратилось.

Арконника – пограничный сектор Арраданской республики, ближайший к Илвирианской системе. Кроме нескольких десятков густонаселенных планет, здесь расположены огромные производственные комплексы арраданцев, космические станции разного назначения, сконцентрированы значительные военные силы. Однако, сектор Арконника открыт для свободного прохода всех звездолетов невоенного назначения.


продолжение следует