Напиши мне смс... Глава 5

Ольга Осенева
    Ужин в ресторане прошел на удивление легко и весело. Токарев, несмотря на его немного неказистую внешность, оказался очень приятным и интересным собеседником. Очень скоро стало очевидно, что он много путешествует и к тому же обладает даром подмечать тонкости, а иногда и несуразности «иностранного» бытия. Его рассказы о странах и городах, в которых он побывал, были увлекательными, живыми и остроумными. Марина смеялась над его шутками весь вечер, и даже неприступная Наталья постепенно смягчилась и тоже улыбалась, слушая его очередную «дорожную зарисовку».
    Она и сама не могла понять, что именно так долго заставляло ее вести себя с ним так сурово – неприятный инцидент на дороге был полностью исчерпан, и она, скорее, не могла простить Токареву того, что он вел себя с ней совсем не так, как она привыкла. Нет, Наталья вовсе не считала себя красавицей, но любая женщина интуитивно чувствует, когда она производит впечатление на представителя сильного пола. И в случае с Токаревым Наталья была уверена, что ее женское «я» ее не подвело. И вместе с тем, Михаил вел себя с ней не просто независимо, а в какой-то мере даже вызывающе. А если еще точнее, то он или вообще не обращал на нее внимания, или вел себя так, как будто бросал ей вызов.
Но, даже бросая этот вызов, Токарев выглядел так, словно даже не подозревал об этом, так что придраться было совершенно не к чему. Достаточно было вспомнить его поведение на дороге, когда Наталья отказывалась с ним ехать. И эта его манера раздражала и задевала ее одновременно. При том, что в целом поведение Михаила было безупречным, манеры безукоризненными, а сам он просто излучал мужскую силу, дающую женщине удивительное ощущение защищенности от всех бед и невзгод. Рядом с ним хотелось расслабиться, вспомнить о своей женской сущности и позволить ему решать все вопросы и проблемы…
    Наталья встряхнула головой, прогоняя прочь глупые мысли. Какие слабости, о чем она? В наше время все перепуталось. Мужчины, те, чей смысл жизни заключался в карьере, стали больше значения придавать своему внешнему виду, следили за фигурой, тенденциями моды (в соответствии со своими финансовыми возможностями, конечно). Другим, напротив, было все это безразлично, потому что они и так не успевали за нынешним темпом жизни, а иногда просто не могли найти свое место в ней. И как-то так получилось, что за всеми этими заботами они упустили самое главное свое мужское предназначение – они перестали быть надежной опорой. Поэтому женщинам поневоле пришлось взвалить эту ношу на свои плечи. А единожды взяв на себя заботы, женщины постепенно привыкли к тяжести ответственности, а потом и вошли во вкус. Ведь у этой тяжелой ноши оказалась еще и другая сторона – свобода. Ощущение этой свободы опьяняло. Да, женщине приходилось решать множество вопросов, связанных с содержанием семьи, бытом и воспитанием детей, и это было порою очень нелегко. Но с другой стороны женщина теперь могла позволить себе принимать самостоятельно любые решения, и это придавало ей дополнительные силы.
И тут медаль, у которой, казалось бы, всегда было только две стороны, повернулась ко всем еще одной, третьей стороной, которой вроде бы и не бывает. Новой, уверенной в себе женщине уже не нужен был слабый, боящийся ответственности спутник. Ей был необходим кто-то, еще более уверенный в себе и в своих силах, чем она сама, некто, с кем она могла бы почувствовать себя хрупкой и слабой. А откуда им было взяться, таким мужчинам? Вернее, они, конечно, где-то были (в теории), но на практике почему-то либо были давно и безнадежно женаты, либо были просто слабее.
    И в этой точке круг замыкался. А как выйти из этого круга женщины не знали. И так и жили теперь – свободные, красивые и независимые, лишь иногда замирающие на секунду в ежедневной суете, поймав случайный взгляд мужских глаз – а вдруг это он? Тот самый, сильный, умный и надежный – такой, с которым она снова почувствует себя женщиной?
Наталья вдруг на самом деле ощутила на себе взгляд и, словно очнувшись, поняла, что давно уже упустила нить разговора, размышляя о том, что изменить в этой жизни, похоже, уже невозможно. А раз невозможно, значит не стоит и расстраиваться, и думать об этом тоже не стоит. Она самостоятельная, самодостаточная, сильная и стильная молодая женщина. Что там еще можно придумать на букву «с»?
    Наталья усмехнулась своим мыслям и подняла взгляд на Токарева, наблюдающего за ней. И в этом взгляде уже не было и намека на ожидание и робкую надежду, это был взгляд уверенной в себе, успешной дамы, той, которую мужчины называют коротким, но емким словом «стерва». Она слегка качнула головой, заставляя непокорную прядь, выбившуюся из общей массы, вернуться на место и красиво изогнула бровь, глядя на Михаила: «Ну, и о чем же вы тут говорили, пока я задумалась?»
     - Наташ, ты отвлеклась и все прослушала! Миша так забавно рассказывал про свою поездку на верблюде. Мы же собирались с тобой в Египет весной…
     - Миша?! – Тонкая бровь изогнулась еще больше, а темные, блестящие глаза удивленно и насмешливо уставились на Токарева – Похоже, я действительно многое пропустила…
В этот момент Марина бросила взгляд на часы:
     - Ой, как поздно! Странно, что Антон до сих пор не оборвал мне телефон. Извините, Миша, но нам нужно идти. Спасибо за чудесный вечер, правда, Наташа?
     - Конечно, конечно, я сейчас отвезу Вас. Простите, что так задержал.
 - Ну что Вы! – Марина тепло улыбнулась, – Все было просто замечательно и мы очень рады, что познакомились с Вами. Просто мне действительно пора.
     - Верно, Вы ведь говорили, что Вас ждут…
     - Да, - Маринины глаза смеялись, - Меня ждет самый главный мужчина моей жизни…
Михаил улыбнулся, но улыбка была слегка сожалеющей:
     - И этот мужчина вряд ли согласится, если я приглашу Вас еще как-нибудь поужинать? Конечно, приглашение это относится к Вам обеим, - он снова сделал учтивый кивок в сторону Натальи и с опаской взглянул на нее, ожидая язвительного отпора. И тут уже его брови удивленно полезли вверх при виде того, как весело улыбается эта надменная и капризная красотка:
      - Этот мужчина не только не будет возражать, он еще и сам захочет с Вами познакомиться, особенно если тоже услышит про верблюдов, бедуинов и прочие прелести пустыни. А что касается нас, то мы согласны, да? – Она повернулась к Марине, которая тоже улыбалась, - А сейчас нам и правда пора идти.
     Прощаясь у подъезда, Михаил поцеловал Марине руку и на мгновение задержал ее в своей руке. – Марина, Вы позволите Вам позвонить, раз уж Вы пообещали мне еще один ужин? – Он оглянулся на Наталью, как бы ища у нее поддержки. – Я клятвенно обещаю, что запомню номера Ваших телефонов наизусть и не выдам их даже под пытками!
    Марина рассмеялась и, пообещав, что Наталья сообщит ему эту сверхсекретную информацию, убежала домой. Улыбающийся Михаил повернулся к Наталье. – Ну что, жизнь или кошелек? Вернее дом или визитка? И он вновь галантно распахнул перед Натальей дверцу джипа. Наталья рассмеялась - Жаль Вас разочаровывать, но при такой постановке вопроса Вы можете остаться без столь желанных Вашему сердцу номеров. - Заметив его комически недоумевающий взгляд, она пояснила - Я живу на этой же улице, буквально через два дома. - Глядя на обескураженного Михаила, Наталья совсем развеселилась - Так что, по-видимому, и кошелек с визитками и мой дом – все остается при мне.
    Так, весело смеясь и пошучивая, они дошли до дома Натальи, и, прощаясь, она протянула Токареву свою визитку. Уже открывая тяжелую дверь подъезда, Наталья вдруг обернулась к нему. – Как же Вы будете звонить, Миша, если номера Марины на этой визитке нет? Ведь Вы же, кажется, ей звонить собирались? - Она взглянула на него, лукаво улыбаясь, а Михаил в шутливом раскаянии хлопнул себя по лбу – Точно! Совсем перестал соображать! Но виной всему – знакомство с Вами и Вашей подругой! Так что Вы обе повинны в моей рассеянности, и в качестве компенсации – я получу Маринин телефон? – Токарев улыбался, совсем как мальчишка, и Наталья, притворно вздохнув, дописала на своей визитке телефон Марины.
    Спустя пару минут, стоя у окна кухни, Наталья задумчиво смотрела на отъезжающий джип Токарева. А в это же время на другой такой же кухне сотовый телефон Марины залился трелью и на экране высветились слова только что пришедшей смски: «Я надеюсь, принцесса, что сегодняшний день принес Вам радость. Спокойной ночи.. ;»