Школьные истории из прошлого века. Мозговая травма

Дина Гаврилова
Мозговая травма.


  Девятый класс позади. Впереди последние каникулы. Едем автобусом на самое красивое озеро Асслык - куль. Даня тоже с нами. Она молодец, не смотря на свой далеко неюный возраст, активно участвует во всех мероприятиях, никогда не скучает, и нам не даёт. С нами все знакомые персонажи Зиля, Валя, две Наташи, Рамзиль, Серёжа, Логинова, Гришина, Болдырева. Среди новых лиц Склярова... Кто ещё?

Лагерь разбиваем на ровном плато прямо  над озером. Плавный переход гор в низменность делают эту местность необыкновенно живописной. Невдалеке растут берёзы, ясени, клёны. Ставим палатки. Погода на удивления жаркая. Быстро переодеваемся в купальники.

Ребята где-то разживляются резиновой лодкой чёрного цвета. Плотно набиваемся в надувной корабль и пускаемся в путешествие по озеру.  Отплываем  от берега. Я не умею плавать. Жутко от мысли, что будет со мной, если лодка вдруг перевернётся. Ребята гребут изо всех сил. Две Наташи  постоянно ведут фоторепортаж. Благодаря нашим фоторепортёрам навеки сохранены для потомков изображения длинноногих одноклассниц в бикини, и не очень удачливых рыбаков. Орлиный  взор Александры Даниловны, запечатлённый на вершине скалы, тоже навечно входит в историю. На озере навёрстываем упущенное: катаемся на лодках, купаемся до посинения, ловим рыбу.

Вечер. Костёр.  Рамзиль, сидя  на корточках, разжигает костёр, я стою рядом и наблюдаю за его тщетными усилиями. Он вдруг резко поднимает голову и нечаянно натыкается головой об мою выпирающую тазобедренную кость. Острая, внезапная боль вышибает у меня скупую слезу и желание грохнуть по голове обломка Чингисхана чем-нибудь тяжёлым. А из глаз лучшего спортсмена сыпятся разноцветные искры, благодаря чему костёр наконец разгорается.

Вместе с костром разгорается его страстная любовь ко мне. Слабое сотрясение мозга по пятибалльной шкале приводит Рамзиля к потере бдительности и контроля. Он  влюбляется в меня, но сам этого ещё не осознает. Ему нужно время свыкнуться с этой мыслью...
Зиля строит глазки какому-то заезжему гастролёру. Тот неправильно понимает сигналы и наша кокетка чуть не становится жертвой маньяка. Спасение приходит в последнюю минуту.


Всему приходит конец даже самому хорошему. Складываем палатки, собираем пожитки, грузимся в совхозный автобус и рулим домой.