Чучуан

Анатолий Муравский
               

           Я хочу рассказать вам историю, которая произошла в одной геологоразведочной партии, назовем ее Заполярной. Партия базировалась в Верхоянском районе Якутии за Полярным Кругом. История эта произошла зимой в тот год, когда особенно зверствовали морозы. И хотя по радио объявляли, что самая низкая температура в Оймяконе, это не соответствовала действительности. Например, в пред новогодние дни все термометры геологического поселка устроили канонаду: просто повзрывались. И лишь на котельной стоградусный термометр оказался целым и зафиксировал температуру в – 72 градуса.

          История, о которой пойдет речь, произошла именно в эти дни. Но начнем по порядку.

          В этой партии проводились горно-буровые работы по поиску рудного золота. Бурение велось буровыми установками колонкового бурения круглогодично. Горные работы были сезонными. Кроме этого в партии были каротажный геофизический отряд, механические мастерские, небольшая котельная, дизельная электростанция, автотракторный парк, столовая, пекарня, клуб, магазин и детский сад.

          Начальником партии был Борис Ефимович  Данилов, рабочие про себя называли его БЕДа. И хотя прозвище у начальника было не обнадеживающе, зато сама партия была в передовиках Социалистического соревнования не только по экспедиции, но даже по Управлению.

         Борис Ефимович знал, как его называют рабочие между собой, но не обижался. Да и вообще в партии как-то так повелось, что рано или поздно прозвище приклеивалось к любому работнику, будь он мужского или женского пола.

        Начальником каротажного отряда был Тигранян Арсен Артурович или Тигр. В его отряде работал водителем каротажной станции дядя Степа – Степан Павлович Афанасьев. Прозвали же Степана так не только по первым буквам инициалов, а еще потому, что его рост был 2 метра 3 см. Для дяди Степы в экспедиции спецовку заказывали специально. Самая большая проблема была с обувью: таких размеров никто даже не видел. Длина ступни у Степана была 50,2 см.

        А еще был буровой мастер, которого называли Волк – Владимир Олегович Крылов.
В бригаде у Крылова работала одна смена заядлых рыбаков. Бурильщик по прозвищу Карп  – Карпов Игорь Васильевич и помощник бурильщика Окунь – Окунев Леонид Николаевич …

       Тигранян любил при встрече с Крыловым пошутить:
- Привет, Волчара! Сегодня все твои рыбки целы?
На что Крылов непременно отвечал:
- Здорово, Тигр! Мои пока плавают, а как твоя Антилопа поживает?
        Антилопой в партии прозвали Антипину Лолиту Павловну – инженера геофизика из каротажного отряда.

         Однажды в клубе показывали перед фильмом киножурнал про снежного человека. После кино, как обычно, народ не сразу разошелся по домам. Обсуждали просмотренный фильм, вспоминали разные истории про снежного человека.

- А вы знаете, что в верховьях реки Адыча, где-то в районе Джолакахских озер, якуты встречали снежного человека. Они называли его чучуан,- сказал дядя Степа.
- Откуда ты знаешь?- поинтересовался Карп.
- Я же летом туда на рыбалку ходил, там и встретился с якутами. Слово за слово, и они мне рассказали интересную историю про чучуана.
- Что это за история?- поинтересовалась Лолита.
- Если хотите, могу рассказать.
- Давай уже не тяни кота за хвоста. Рассказывай свою историю,- сказал Крылов.

         Дядя Степа уселся поудобнее и начал свой рассказ.
- Якуты рассказывали, что на дальнем стойбище у них жила одна семья оленеводов. Дед Михаил и сын Ньургун с молодой женой СаргыЯной. Однажды по осени СаргыЯна собирала бруснику. Поскольку возле стойбища вся ягода была потоптана, она отошла в сторону от него всего с полкилометра. Нашла полянку и стала собирать. Неожиданно перед ней вырос лохматый детина ростом метра два с половиной.

- А откуда якуты узнали про его рост?- перебил дядю Степу Тигранян,- они же не видели его.
- Им так рассказывал муж той якутки. А он определил рост по клочкам шерсти, которые нашел на ветках лиственницы. Короче, не перебивайте. Женщина со страха закричала и бросилась бежать на стойбище. Но чучуан в два прыжка СаргыЯну догнал, и, закинув ее на плечо, убежал в тайгу.
      Мужчины бросились на крик, но кроме нескольких клочков  шерсти желтого цвета ничего не нашли.

- Это был чучуан,- сказал дед,- он забрал твою СаргыЯну себе в жены. Много раз я слышал про то, как чучуан забирает наших женщин к себе. И ни одна назад не вернулась.
- Я найду свою жену,- сказал молодой мужчина. Он был молод и полон сил. Оставив деда одного на стойбище, он отправился искать свою жену.

         Два дня Ньургун шел по следам чучуана, но на скалистой сопке все же потерял след. Пытаясь найти хоть какие-то признаки присутствия чучуана, он облазил сопку вдоль и поперек. Но кроме одного клочка шерсти в самом начале подъема на сопку больше ничего не обнаружил и расстроенный вернулся на стойбище.

- Эту историю я уже слышал,- сказал Данилов,- про нее рассказывал начальник поисковой партии, которая работала в тех краях. Это было лет пять назад.
- Да,- подтвердил Степан,- но у истории есть продолжение.
- О продолжении нам не рассказывали.
- Это произошло этой весной. Партия там уже не стоит, поэтому никто и не мог Вам ничего рассказать,- продолжил Степан.

- Ну, тогда расскажи,- попросил Данилов.
- Короче эти якуты рассказали мне, что по весне, когда они перегоняли свое стадо на новое стойбище, им повстречался  Ньургун. Оказывается, он оставил своего деда одного и все пять лет бродил по тайге искал свою СаргыЯну. Несколько раз он нападал на следы чучуана, но так и не смог найти его логово. А за два дня, до встречи с оленеводами, он наткнулся на его лежку под нависшей скалой. Там он нашел несколько скелетов и остатки истлевшей женской одежды. Среди лохмотьев он нашел и шелковую косынку своей СаргыЯны.

- Подожди, подожди,- прервал рассказ дяди Степы Тигранян,- чучуан же вегетарианец, по мнению ученых, что-то тут не то.
- Ты бы, Тигр, лучше помолчал и не перебивал,- ответил Степан,- Якуты сказали, что  Ньургун внимательно все изучил на месте, и сделал вывод, что все эти женщины просто замерзли зимой, поскольку он не нашел ни одного лоскутка зимней одежды. А при наших морозах  без жилья и, тем более, без зимней одежды выжить невозможно. 

- У чучуана же, судя по словам ученых, очень длинная и теплая шерсть. Он же мог обогревать своих жен, если воровал женщин для этого,- сказала Лолита.
- Наверное, он так и делал, пока был рядом с ними в своем логове,- предположил Тигранян,- но ведь ему же нужно было питаться.

- А я думаю,- сказал Данилов,-  женщины погибали не только от морозов. Возможно, некоторые были похищены  весной или даже летом, но до морозов не дожили. Чем они питались рядом с этим зверем? Корой? Травой? Листьями и хвоей деревьев? Ладно, осенью есть ягода, но все равно на одной ягоде долго не протянешь…

      Незадолго до наступления Нового года Карпов с Окуневым в свои выходные ходили на рыбалку
на речку Адыча, до которой от поселка было километров семь. Там на яме они встретили работников из соседней геологоразведочной партии, которая располагалась на 50 километров ниже по течению речки. А участок, на котором они работали, находился в двух километрах выше по течению речки от места рыбалки.

- Привет, мужики!- поздоровались Карпов с Окуневым, подходя к костру рыбаков,- как клев?
- Здорово!- ответили рыбаки,- Сегодня клев не очень. Видно дело к морозу.
- Давно вы здесь сидите?- спросил Окунев.
- С утра,- ответил один из рыбаков, которого звали Андреем,- Серега дождался меня с ночного дежурства, и мы сразу пошли на речку. Через пару часиков уже нужно будет возвращаться, мне снова на дежурство в ночь.

- Понятно. Как у вас дела на участке?- поинтересовался Карпов,- все зверье распугали своими взрывами?
- Зверье то точно распугали,- ответил второй рыбак, которого звали Сергеем,- даже медведя из берлоги подняли. Пришлось пустить на мясо.
- А вчера ночью ко мне чучуан в гости приходил,- присоединился к разговору Андрей, который в ночную смену дежурил на полигоне и следил, чтобы не заглох компрессор.

- Не трынди,- не поверил Карпов,- откуда ему здесь взяться, если по рассказам якутов чучуан обитает выше по течению километров на сто.
- Подтверди, Серый,- обратился к своему напарнику Андрей,- Я его, конечно, не видел. Но когда утром вышел из вагончика, увидел следы босоногого человека.
- Это правда,- подтвердил Сергей,- возле вагончика были следы. Чучуан просто прошел мимо, не обращая внимания на работу компрессора, и ушел в лес. Мы на ветках потом нашли его шерсть.
- А в какую сторону были следы,- поинтересовался Окунев.
- В сторону прииска,- ответил Сергей.
- Значит, чучуан теперь решил себе выбрать жену не из аборигенов,- сказал Карпов.

       Затем рыбаки разбрелись по лункам. Через пару часов Андрей с Сергеем попрощались и ушли к себе на участок. Карпов с Окуневым просидели до самого вечера на речке. Их улов был невелик: пара налимов, десяток хариусов и один ленок. К вечеру мороз стал крепчать, клев совсем прекратился и рыбаки решили вернуться на базу партии.

      Когда Окунев с Карповым уже подходили к поселку, на небе вспыхнуло удивительное Сияние. За семь лет, что друзья отработали на Севере, им такого красивого Северного Сияния не доводилось видеть. Во-первых, цвет сполохов был только красным разных оттенков без присутствия других цветов. Во-вторых, небо было охвачено сполохами вкруговую от горизонта. Сначала на уровне земли, затем сполохи стали постепенно подниматься к верху и, в конечном итоге, сомкнулись в центре, образовав купол. Пари этом снизу цвет купола был блеклый, затем шел цвет более насыщенный, а в самом центре был ярко бордовый.

      В эту ночь мороз отпустился за отметку – 65 градусов.
- Вовремя мы с речки смылись,- сказал Карпов Окуневу утром.
- Да, если бы мы остались, то костер бы нас там не спас. Лежали бы сейчас, или сидели над лунками две ледяных скульптуры,- улыбаясь, ответил Окунев…

      Накануне Нового года столбик термометра опустился до -70. Перед праздником начальник партии завез в магазин питьевой спирт 95 градусов, а для женщин шампанского.
     30 декабря в клубе перед началом сеанса он объявил:
-  Руководством совместно с профсоюзным комитетом принято решение  объявить выходные дни  31 декабря и 1 января для всех, кроме котельной и ДЭС, которые будут работать в обычном режиме. На праздники выдать женщинам по бутылке шампанского, а мужчинам по одной бутылке спирта на четверых. Завтра спиртное получите в магазине после обеда.

      31 декабря в клубе были танцы почти до утра. А утром поселок как будто вымер. Бодрствовал только начальник партии, который с утра проверил рабочие смены котельной и ДЭС. Все рабочие дневной смены были совершенно трезвые, и он остался доволен.

      После обеда, когда народ начал выбираться на улицу, в поселке Антипина подняла панику.
- Беда, беда,- кричала она, показывая на теплотрассу,-  Чучуан был ночью в поселке.

      В поселке теплотрасса была поднята над землей. А на той, на которую показывала Лолита, были отчетливо видны следы босых ног огромного размера. Сразу же стала собираться толпа. Все рассматривали следы, и оглядывались по сторонам.

      Подошел и Борис Ефимович. Он внимательно осмотрел следы, теплотрассу и вдруг рассмеялся.
- Тигр!- крикнул он Тиграняну,- ну-ка проверь, где сейчас наш дядя Степа. Что-то мне кажется, что он у тебя в загул ушел.
- А причем тут дядя Степа?- спросила Лолита.
- Видишь ли, наша Антилопочка,- вмешался в разговор подошедший Крылов,- на теплотрассе нигде нет шерсти чучуана.
- Ну и что?- не поняла Лолита.
- А то, что это не мог быть чучуан.

      Подошел Тигранян. Он уже успел сходить в вагончик к дяде Степе и не нашел его там.
- Не понимаю, куда Степа делся,- сокрушался он,- Жена сказала, что он не ночевал дома. Кто и когда видел дядю Степу последний раз?- обратился он к собравшимся с вопросом.
- Вчера он вместе с Окунем уходил из клуба часа в три,- сказал Крылов.
- Карп, ты сегодня Окуня видел?- спросил он у Игоря.
- Я сегодня к нему не заходил.

- Да что вы тут рассуждаете?- прервал все разговоры Борис Ефимович,- Волк, ты ж у нас следопыт. Давай ка пройдем по следам и выясним все.

      Через десять минут со стороны вагончика, в котором располагалась контора геофизиков, все услышали громкий смех Данилова, Крылова и Тиграняна.
- Мы нашли чучуана,- крикнул Данилов,- он спит себе спокойненько в вагончике.
    
      Подошел Карпов. И рассказал, что успел сходить к Окуневу и поговорить с ним.
- Мы вчера сначала сидели вместе,- сказал он,- потом пошли в клуб. Часа в два дядя Степа предложил сходить еще накатить. Я больше не хотел пить и остался в клубе. Иван тоже отказался, потому что ему с утра в котельную на работу и тогда дядя Степа с Окунем
пошли вдвоем. Окунь сказал, что они выпили по чуть-чуть, и он отключился. А судя по тому, что пузырь пустой, дядя Степа его допил.

- Это понятно, но почему дядя Степа босиком ушел от Окуня? И почему пошел в контору, а не домой?- задал сам себе вопрос Тигранян.
- Ты что, Тигр, не понимаешь,- удивился Данилов,- если бы он заявился в таком состоянии домой, его бы жена прибила, вот он и решил спрятаться в конторе от греха подальше.
- Но до какого же состояния он нажрался, что голый шастал по поселку при минус 72,- удивлялся Тигранян,- нужно фельдшера, наверное, позвать. Пусть послушает.
- Да ты что, не слышишь, как он храпит?- удивленно спросил Данилов,- да он, похоже, так набрался вчера, что его никакой мороз не брал.

      После того, как дядя Степа протрезвел, он очень удивился, как оказался в конторе в одной рубахе и босиком. Больше всего его удивляло, почему он оказался босиком.
- Я хорошо помню, как сидел с Окунем за столом,- рассказывал он,- дома было жарко,  и я снял унты, но носки, то я не снимал.

       После праздников Тигранян заставил дядю Степу сходить в медпункт, чтобы провериться. Но оказалось, что эта мера была излишней: Степан был здоров, как бык…

       С тех пор Степана Афанасьева в партии стали называть дядей Степой - чучуаном.

                рисунок автора               
                25.03.2011г.