Польза йоги

Елена Гвозденко
История, которую хочу рассказать, произошла со мной несколько лет назад.  Представьте, уездный город, некий женский клуб, который практикует занятия йогой. Своего помещения мы тогда не имели, вот и проводили  семинары в банях, клубах и офисах, которые удавалось арендовать за небольшие деньги.  В ту весну нам посчастливилось договориться с городским комитетом по экологии.  Это, действительно, была большая удача. Во-первых, здание находилось в самом центре города, в его административной части. Во-вторых, примыкало к единственной церкви в городе. Такое тихое соседство не мешало проводить медитации.  В третьих, там имелся довольно большой холл, который мы использовали в качестве спортивного зала.

Теперь представьте, тихий майский вечер.  Полтора десятка женщин участвуют в действе по «изгнанию страхов». Я должна пояснить, что это – довольно длительная медитация. Где-то около часа в полнейшей тишине, при выключенном свете, мы вспоминали все свои страхи, обиды, весь накопленный негатив.  В это время группа местных алкоголиков, свернув с центральной улицы, оказалась в довольно уютном дворике. Вероятно, мужички решили, что нашли очень удобное место для своих посиделок. В открытое окно доносились их нехитрые распоряжения по организации застолья на лавочке во дворе экологического комитета.  Действительно, в этот дворик вела всего одна дорожка с центральной улицы. Со всех сторон двор был окружен административными зданиями, так что поклонники Бахуса могли рассчитывать на свое инкогнито. 

Их застолье было в самом разгаре, когда наша медитация подошла к своей кульминации – «выбалтыванию страхов». Слышали ли вы когда-нибудь, как дети играют язычком? Подобное упражнение практикуют и логопеды – язык ударяется в верхнюю губу и раздается весьма специфичный вибрирующий звук. Наши дамы, устав от часового молчания, довольно энергично «выбалтывали страхи».  Для неподготовленного слушателя все это звучало более чем странно. Наши голоса заглушали все, что происходило в этот момент на лавочке под окном.  Уже после окончания я решила посмотреть.  Вероятно, мужчины, услыхав странные звуки из темного, пустого, по их мнению, здания, примыкающего к церкви, довольно спешно покинули удобное местечко. На лавочке поблескивала недопитая бутылка водки. Позже я узнала, что один из оказавшихся в этом дворе, с тех пор бросил пить.  Приятели часто расспрашивали его о методе кодирования. А наш счастливчик лишь многозначительно улыбался и говорил всегда одну и ту же фразу: «Я такое слышал!».