Редкое происшествие. Почти фантаст. С окончанием

Александр Кирьяков
Вам приходилось видеть НЛО, общаться с инопланетянами? Подобные события происходят крайне редко и случаются не со-всеми. Только избранникам Судьбы  удаётся поучаствовать в подобных происшествиях, рассказывая потом всю жизнь эти истории, обильно
приукрашенные собственной богатой фантазией, первому встречному и вызывая тем самым восторженные ощущения у собеседников. Однажды, я участвовал в подобном по редкости и невероятности событии.
Шёл третий год перестройки. Бывшие спекулянты (жучки), которых нещадно преследовали, методично расселяя по тюрьмам, неожиданно превратились в успешных, легальных бизнесменов. Торговля книгами, антиквариатом, валютой... К вечеру карманы наполнялись купюрами так, что аж трещали, и друзья собирались у меня. Играли в азартные игры: преферанс, покер, секу..., перераспределяя доходы в зависимости от прухи.  В молодости мне приходилось работать в ночную смену. Это была пытка. Часть смены мы спали в металлических стружках, как в пуху. Здесь же, за картами, бывало, сидели по двое суток
без перерывов. Азарт творил чудеса выносливости. 
В этот день мы сыграли две "пули" для разминки, и начали играть в секу. Было около 11 часов вечера. Неожиданно на улице раздался страшный грохот. Знаете, какой шум производит пустая бочка, сброшенная с 10 этажа? А если сбросить несколько бочек?
Я живу на втором этаже. Дом недалеко от перекрёстка, на котором нет  семафора. Как минимум, раз в месяц происходят страшные аварии. Автомобили врезаются в трамвай так, что его разворачивает градусов на 30-40. Кровища, искорёженное железо... Все знают этот
перекрёсток, но всё равно находятся лихачи, которые даже не притормаживают. Всего этого мы понасмотрелись. У меня на руках три туза. Что делать?  Бежать смотреть? Решили доиграть сдачу. Успеется... Эти 2-3 минуты  нам дорого обошлись.
Когда я вышел на балкон, увидел следующую картину: напротив и под балконом соседи в полном составе стояли на тротуарах в позах бегунов на  старте.  На дороге, метров 50, обильно усеяно промышленными товарами, которыми торгуют в бутиках, начиная от магнитофонов и кончая модными безделушками японского производства с китайским акцентом. Рынок-самобранка. Товаров полно, а продавцов нет. Коммунизм в окружении всеобщего беспощадного капитализма. Ни трамвая, ни машин, ни посторонних прохожих не было видно. Откуда добро?! ЧьЁ?!
Соседи - это особая категория граждан. Бывают такие, о существовании которых даже не подозреваешь. Другие всё время на виду. Среди них обязательно встречаются знатоки, которые о тебе знают больше, чем ты сам. Любые даже мелкие события в твоей жизни, например, пересолил яичницу, не проходят мимо их внимательного взора. Они с искренней радостью, пылающей в глазах, всегда встречают тебя, и провожают незаметной, но смачной и злобной матерщиной вослед. Среди них встречаются страстные любители писать доносы. Некоторые полагают, что с этим в России покончено. Ошибаются голубчики. Просто "читателей" стало маловато, а "писатели" остались. Просто притаились пока. Выжидают удобный момент.
          Как бы то ни было, но, повторяю, в полном составе. Даже Нина Степановна, которой давно стукнуло 90, и к ней каждую неделю приезжает скорая, а однажды приехал катафалк по ошибке (немудрено ошибиться), в позиции низкого старта, расположилась в первом ряду.  Увидев, что соседи бросились к развалу, я испытал чувство бессилия. Как если бы перед тобой открытая соседская кастрюля, вокруг никого, хочется плюнуть, а слюней нет. С криком: "За мной! Долой эмансипацию!"  я помчался вниз. Мои партнёры летели за мной, побросав карты,  не понимая в чём дело, но доверяя моей интуиции. Если бы я хотел пошутить, разыграв,  таким образом, толпу, у меня не получилось бы. В России, кода кричат "За мной" или "Полундра", долго не раздумывают,  даже если знают, что впереди заминировано. Безусловный рефлекс. Долго вырабатывали. Когда мы выскочили из подъезда, соседи, нагруженные до отказа товарами, уже рассасывались по квартирам - сбросить добычу. Нам не досталось дорогой электроники, но кое-что стоящее мы собрали. Успели сделать ещё один рейс, пока народ навёл порядок на улице. Подобрали так быстро, что уже следующий трамвай проехал беспрепятственно. Как будто ничего не произошло. Часа два мы изучали добычу, обмениваясь товарами и восхищаясь происходящим. Остаток ночи мы провели в безуспешных попытках объяснить это "природное" явление. Ничего реального, кроме версии об инопланетянах, мы так и не придумали. А что? Вполне вероятно: налетели НЛО, сбросили "груз", чтобы легче было им летать, и смылись со страшной скоростью, близкой к скорости света. У них то, у инопланетян, такого добра завались. И качество чисто японское, а не китайская подделка.
Поговорить с соседями не удалось - не до того было, да и поздновато для разговоров. Только из утренних газет мы узнали подробности этого странного, но приятного для нас,  происшествия.
                (Окончание следует)





Что делать фермеру, проживающему в городе, когда не хватает на бутылку? Можно, конечно, занять у соседей. Раз, два может и дадут, а потом? Нет! Надо как то зарабатывать. Чтобы заработать, надо иметь машину. В советское время натаскал с работы запчастей к Москвичу - на всю жизнь хватит. Жигуль, конечно, получше, если по городу, а по сельским дорогам подвеска не выдержит. Москвич - в самый раз, если руки растут не из задницы. По цене лома приобрёл старого Москвича. Пол года - и машина на ходу.  Правда, движется немного боком и напоминает груду металлолома, но если покрасить, подмазать... Ставить негде. Приходится оставлять на улице. В цирке можно показывать: с виду груда хлама, а не только движется, но и полезные грузы можно возить. Копперфилд отдыхает.
                ***

В пятницу из Новороссийска турецкие  товары  ширпотреба, поступающие сюда морем, везут в Краснодар, на ярмарку. Братья, Сергей и Владимир уже третий год занимаются этим бизнесом. Вначале ездили электричкой, а потом приобрели грузовик. Товар укладывали в огромный контейнер. Прибыль хорошая. Каждый купил себе иномарку и уже заканчивали строительство дома на две семьи. Дело не пыльное. Единственная проблема - нельзя "по чуть-чуть". Голова с бодуна раскалывается, а опохмелиться нельзя, т.к. надо вести машину. Выехали так, чтобы успеть по светлому. К 8 вечера въехали в Краснодар. Решили остановиться перекусить. Всё-равно по городу ехать удобнее после 22-х. Трамваи почти не ходят, и гаишники тоже заканчивают работу, как правило. Прямо по трамвайным путям добраться до места. Теперь можно и  "по чуть-чуть". Бутылка водки на двоих здоровых мужиков, да по банке пива - это и есть "по чуть-чуть". Зато чувствуешь себя человеком. Ехали по Горького. Ни одного трамвая, да и людей на улице, практически, никого. Музычку включили. Любимое БУМ-БУМ!!! Колонки мощные, так что посуда в домах дребезжит. А нечего рано спать ложиться. После "по чуть-чуть" в голове вертолёт. До Красной не доехали буквально квартал. Вдруг,  раздался страшный грохот. Знаете, какой шум производит пустая бочка, сброшенная с 10 этажа? Ах, да! Я уже спрашивал... Машину тряхнуло. Остановились. Что там? Посмотри в зеркало заднего вида.
- Идиот! Ты ж разбил машину на тротуаре. Как ты ее умудрился зацепить?
 -Темно, не заметил.
Если хозяин появиться, придётся выкладывать бабки, причём конкретные, т.к. впечатление такое, что восстанавлению не подлежит. А если менты подгребут, в трубочку дышать заставят. А тут и без трубочки всё на лице.  А на улице темно, как у негра в гараже, и вокруг никого...
-Эх, Серёга. Драпать надыть. Жми педали, пока не дали. Верней - пока не обобрали. Хрен с ним, с Москвичом!
Ну, и рванули по булыжникам, как по автостраде, аж ветер в ушах засвистел. Квартал отъехали, полегчало - кажись пронесло, никто не заметил. Главное в нашем деле - вовремя смыться.
Когда долго играешь в азартные игры и риск умеренный, много не проиграешь, но и не выиграешь много. Однако бывают дни, когда идёт пруха. Во что бы ни играть, выигрыш постоянный, но бывает и наоборот: не прёт постоянно. Непрерывная непруха. Видимо, это был именно такой день. Не проехали и двух кварталов, как на Красноармейской (перекрёсток трамвайных путей), трамвай выскочил. Еле успел на тормоз нажать. Удар на сей раз был лёгонький. Только бампер пострадал, а трамваю хоть бы что - поцарапал немного. Однако, свидетелей много теперь - полный трамвай. Не смоешься.  Да вожатая попалась крикливая. Ежели просто посмотреть, баба ничего, ладная, а как рот раскроет, ужас  смотреть.  Сто пудов придётся всё-таки дышать в трубочку. Вышли из машины и ахнули.
Что за чёрт?! В кузове пустой контейнер перевёрнутый. Товар тю-тю на Воркутю.
Наутро менты, получившие "награду" за происшествие с трамваем, помогли расследовать происшествие с Москвичом. Он стоял, как выяснилось, за деревом, которое росло не прямо, как положено  порядочному дереву, а немного наклонно, вроде не полностью открывшегося шлагбаума. Именно об него зацепился и перевернулся контейнер. Вон отметина на дереве. Вид восстановленного Москвича сбил с толку ребят, а  то, что товар вывалился, они впопыхах просто не заметили, торопились смыться.
Много воды утекло с тех пор. Дерево это спилили в скором времени. Эпоха стихийной торговли благополучно закончилась. Играть не на что теперь. Каждая рублишка на счету. Собираемся чисто символически - раз в месяц "по маленькому" поиграть, чтобы не потерять квалификацию и ощущение жизни. Я мужикам объяснял, что случай был очень редкий, и на повторы надеяться бесполезно. Так всё сошлось, что товар вывалился, а хозяева смылись. Тем не менее, когда на улице возникает какой-то шум, даже если бочка падает не с 10 этажа, а со-второго, скажем, и не пустая вовсе, все срываются с места, бросают карты и летят через три ступеньки посмотреть - а вдруг. С возрастом нервы начинают пошаливать.
И ещё я хотел сказать: три туза на руках - это ещё не пруха. Надо, чтобы у партнёра на руках оказалось три короля. А любителям редких происшествий я советую не унывать и терпеливо ждать: с Вами обязательно что-нибудь произойдёт, так как в жизни много чудес, которые любителям фантастики даже не снились.