Мечтательница

Вера Мур
«Наконец-то, вот оно. Париж… Эйфелева башня… Франция… Ну и что, что уже 40 лет, ну и что, что одна. Франция, ты моя. Сейчас ты моя. И только моя. Навеки.»

Она сидела на парапете балкона дешевой гостиницы на самой окраине Парижа. Болтала ногами, куталась теплым махровым палантином. Остывший кофе в пластиковом стакане с большой желтой буквой М, дешевая сигарета, протертые джинсы, купленные ей лет 20 назад в мутном магазинчике серого питерского переулка, растрепанные каштановые волосы… Ничто не выдавало возраста этой миниатюрной слегка ненормальной женщины… Почему ненормальной? Ну а разве придет в голову нормальной женщине сидеть на балконе 25-го этажа, свесив ноги и покачивая ими время от времени? Единственное, что могло хоть малость натолкнуть на мысли о ее возрасте - это седые искры у корней волос в тех местах, где насыщенный каштановый цвет уже дал дорогу ее родному  тускло-пепельному.

Вдали из-за высотных зданий была видна открыточная Эйфелева башня на фоне бледно-голубого весеннего неба. Такие открытки, с видами любимой Франции, с пейзажами обожаемого Парижа, в детстве она складывала в отдельный конвертик с надписью «Мечта» и клялась себе, что мечта когда-то станет явью. Она мечтала увидеть все те места, которые были изображены на ее драгоценных открыточках, мечтала вдохнуть парижский воздух, полный, по ее мнению, неуловимого шарма и вполне настойчивого флирта. Она очень хотела попасть в страну мечты непременно молодой, амбициозной и полной энергии красавицей. Всю юность она отдала изучению французского языка, который давался ей довольно легко, она без проблем вела непринужденные беседы с преподавателем-французом, стремительно реагируя на его французские колкости язвительными выпадами. После она без труда поступила на филфак Санкт-Петербургского Университета. Хоть и престиж вуза в те времена не играл особой роли в жизни бесконечных молодых специалистов, она все же втайне была горда, что смогла сама поступить в университет с такой богатой историей. На третьем курсе ее посетила навязчивая идея – учиться надо в Сорбонне! Но на тот момент у нее  не хватило высоких связей и огромных денег, чтобы перевестись на обучение в вуз с мировым именем. Так и осталась она доучиваться на своем ставшем уже родным  филфаке. После выпуска из вуза удача вновь взяла ее за руку и повела по довольно простому пути: ее как одну из лучших выпускниц пригласили на работу во французское консульство. Именно там она приобрела целую визитницу полезных знакомств, научилась кокетничать в истинно французском стиле и заработала долгосрочную французскую визу. И вот именно в это время – молодой, амбициозной, полной энергии ей бы и поехать покорять Париж.

Но однажды, после планового осмотра у врача, она узнала, что ей предстоит дать жизнь новому крохотному существу. Радость и отчаяние в тот момент переполнили ее. В тот день она долго гуляла по городу, просто шла вперед, оглядывала все вокруг, замечала малейшие детали – розовый язычок облизнувшегося кота, отблеск солнышка на глади реки, слой пыли на окнах магазина известного бренда… Она очень любила свой родной Питер, не меньше чем Францию. В тот момент она бы могла принять решение, и этот маленький человечек никогда бы не смог узнать красоту и трагичность этого города. Зато она бы узнала всю прелесть и блеск парижских бульваров и галерей. Но ее решение было другим. Она набрала номер любимого человека, и после первой ее фразы многое в ее жизни уже было предрешено.

«Мой Париж. Я так тебя люблю! Я все-таки пришла к тебе»

Сидя на бетонном парапете балкона одной из дешевых гостиниц на окраине Парижа, она радовалась тому, что тогда нашла в себе силы отложить свою мечту на потом, а больше всего радовалась тому, что мечта ее наконец-то исполнилась. Вчера она гуляла по Елисейским полям, сегодня она идет в Лувр, а вечером… вечером конечно же она выпьет пару коктейлей в небольшом уютном кафе на Монмартре, где работала известная всем романтическим натурам Амели Пулен. Перед сном она обязательно позвонит мужу и сыну и опишет свой очередной счастливый день в стране мечты, а потом заснет на скрипучей кровати прошлого века под вечерний неумолкающий гул Парижа.

«Париж! Мой Париж! Я люблю тебя!»
(25.03.2011)