Беседа с вороном сказка для детей и не только

Алиса Вест
 Эллис проснулась от того, что почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, наблюдатель находился в левом углу. В комнате было темно, можно было разглядеть лишь смутные силуэты находящихся в ней объектов. Напротив кровати была огромная дубовая дверь с медными петлями и потертой  круглой ручкой. Слева от неё стоял предмет, назначение которого для Эллис оставалось загадкой. Он был похож на африканский барабан или на огромную плетеную вазу, сверху на которой неизменно восседала черная кожаная обезьяна с бананом в руках.
     В самом углу стоял письменный стол, площадка обитания всякой всячины. Стопками лежали книги, разбросаны ручки, карандаши и листы белой бумаги, стакан недопитого чая и тарелочка с остатками миндального печенья дополняли атмосферу творческого беспорядка. Над столом висела настольная лампа, напоминающая выползающую из стены кобру, она обладала способностью изгибаться и выворачиваться подобно змее. Рядом стояла старинная плетеная многоярусная этажерка, каждая площадка которой была предназначена для разных предметов, описание которых заняло бы слишком много времени. Эллис точно знала, что именно этажерка была местом дислокации наблюдателя, но в темноте никак не могла разглядеть его. Вдруг она услышала его голос:
     - Привет, Эллис, извини, что я потревожил твой сладкий сон.
     -Кто это? – подумала Эллис.
     - Ну раз ты уже проснулась, будем знакомы, я - Never.
     - Кто ты и что значит Never?
   - Я  ворон, а Never значит никогда. Меня принес в этот дом твой дед, милый  и добрый человек. Больного с подбитым крылом он подобрал меня на улице, две недели кормил меня из пипетки, залечивал мои боевые раны. Когда я поправился, он сказал мне:
     - Знаешь ворон никогда больше не болей, никогда не воюй, никогда не покидай этот дом, он теперь твой! Так меня  и стали называть Never - Никогда.
     - Я не могу разглядеть тебя, ты можешь присесть поближе ко мне?
     - Да, конечно, легко!
     Эллис увидела, как ворон поднялся с верхнего яруса этажерки и, пролетев некоторое расстояние, приземлился на краю её кровати. Теперь она могла как следует разглядеть его.
     Первое что поразило Эллис это пронзительные черные глаза-пуговки, которые смотрели своим немигающим взглядом куда-то прямо внутрь неё. У ворона была симпатичная мордочка, с тонким изящным клювом, а его гладкое плотное тельце с плотно прижатыми по бокам крыльями, уверенно держалось на тонких лапках. Фиолетово-синне-черный окрас оперенья придавал особенную торжественность и элегантность образу ворона. Он был горделив, несуетлив, хорош собой, если в отношении ворона можно так выразиться. Его голос был бархатный, гортанный, он немного картавил, но это лишь добавляло очарование и заставляло прислушиваться к каждому его слову.
     - Ты симпатичный, я бы даже сказала красивый парень – наконец произнесла Эллис. – Рада нашему знакомству. Можно с тобой на «ты», сколько тебе лет?
     - Трудно сказать, этого, пожалуй, теперь никто не знает, могу сказать лишь одно, в этом доме я живу вот уже более 150 лет!
     - Ты такой древний?!
     - Вовсе нет, по вороньим меркам я молод, мне нет еще и тридцати…
     - А чем ты занимаешься, мой юный и древний друг?
     - Я наблюдаю за этим миром и описываю его для будущего.
     - Ты что умеешь писать? – изумилась Эллис.
     - Нет, конечно, да мне этого и не надо. Я записываю всё, что происходит вокруг в свою карту памяти для будущей расшифровки этой информации.
     - А зачем? – ещё больше удивилась Эллис. Кому это надо и для чего? Кто будет расшифровывать?
     - Биоразум, он хранит и передаёт всю имеющуюся информацию во всех вариантах времени и пространства. У него много помощников и служащих. Моя задача собирать и записывать всю информацию здесь, в вашем доме, а самая важная задача следить за тобой.
     - За мной? А зачем следить за мной? – испугалась Эллис, немного отодвинувшись от ворона.
     - Ты необычный ребенок, многое познаешь сама, многое откроется через тебя этому миру. Ты обладаешь необычными способностями, поэтому перед тобой стоит особая задача на Земле, которую и предстоит выполнить.
     Эллис стало тревожно от этих откровений, и она почувствовала острое чувство одиночества и отстраненности от окружающего мира, ей вдруг стало жалко себя, она заплакала.
     - Не стоит огорчаться, каждый человек по-своему одинок, это вполне нормально, вот только не многим дано изменить что-то в этом огромном человеческом мире страстей и желаний. У тебя есть такая возможность. Знаешь, говорят: «От любви до ненависти один шаг», так примерно и у тебя от Ангела, до Демона лишь мгновенье, всё зависит лишь от твоего собственного выбора. И тогда ты будешь либо на стороне Создателя, либо Разрушителя этого прекрасного мира.
     Эллис стало совсем жутко от этих слов, на неё неожиданно навалилась зевота и она почувствовала как проваливается в бездну сновидений…
Продолжение следует.
15 августа 2010 года,  00:56

 

 Ворон - отряд Воробьинообразные (Passeriformes), семейство Врановые (Corvidae).
 Признаки: самый крупный представитель семейства Врановых. Длина примерно 64 см, размах крыльев 120 см. Характерны большие размеры, клиновидный хвост и мощный клюв. Примечательны звучные низкие крики «крук» или «коррк».
Распространение: ворон встречается от мыса Нордкап до Сахары. Полярными ночами влага от его дыхания оседает на перьях в виде инея, а солнце Египта нагревает его оперение до температуры, которая даже опасна для жизни птиц. Вороны разоряют гнезда на птичьих базарах севера и исследуют то, что остается в пустынях Гоби или Сахара после караванов верблюдов: В Центральной Европе довольно высокая численность этих птиц сохранилась в Альпах и на небольшой территории в Шлезвиг-Гольштейне.
Размножение: вороны образуют пары на долгие годы, и им нужна большая территория. Ранней весной самец демонстрирует захватывающие дух полеты с падениями вниз по спирали с большой высоты. На своей территории, которую они никогда не покидают, у пары воронов есть несколько гнезд, используемых попеременно, десятилетиями.
Ворон - птица умная, может в течение своей жизни накапливать опыт. Почти единственный враг вороны, не считая человека, - это филин.
Питание: вороны питаются мясом, в значительно меньшей степени растительной пищей. Они умеют прекрасно приспосабливаться к самым разным условиям.
Примечания: выращенные человеком воронята очень привязываются к нему, Они хорошо обучаются, и их можно выпускать для свободных полетов. Вороны могут изумительно имитировать человеческую речь. Они даже могут защищать своего хозяина. Но их привычка прятать ключи, очки и другие предметы довольно хлопотна для хозяина, а с возрастом они становятся злобными по отношению к незнакомым людям.
Обыкновенный ворон - самый крупный и сильный представитель врановых, более других видов проявляющий склонность к хищничеству. Для этой внушительной птицы не составит труда убить и съесть кролика, однако рассказы о нападениях воронов на взрослых овец и даже ягнят едва ли имеют под собой почву. Значительную долю в рационе воронов составляет падаль. На трупах крупных животных не-редко собирается множество этих птиц. Их длинные и сильные клювы представляют собой вполне подходящий инструмент для того, чтобы разделывать туши. По примеру многих своих сородичей вороны тоже запасают пищу на зиму, хотя в результате приспособления к питанию падалью вороны обычно не испытывают недостатка в пище и в зимнее время.


Информация  о вороне и фото: http://www.goldensites.ru/item/399