Перспективы шоу-бизнеса и этно-музыки в России

Этно-Гуру-Горби
Шоу-бизнес
Как строятся правовые отношения в шоу-бизнесе
Время от времени шоу-бизнес сотрясают шумные скандалы. То какая-нибудь звезда угодит под суд из-за неуплаты налогов или устроит публичные разборки со своим продюсером, то выясниться, что звукозаписывающая компания не производит должных отчислений правообладателям, то знаменитости окажутся в лентах информационных новостей из-за бытовых конфликтов – с соседями, врачами или инспекторами ГАИ.
 О том, как складываются правовые отношения в шоу-бизнесе и будет ли когда-нибудь в светских кругах наведен порядок, или звездам закон не писан, наш корреспондент  пообщался с продюсером Андреем Горбатовым, руководителем одной из самим крупных концертно-продюсерских компаний «Живая коллекция» (koncertagency.ru).
- Андрей, вы работаете почти с сотней известных музыкантов и творческих коллективов. Кому как не вам знать обо всех спорах и конфликтах, которые возникают в шоу-бизнесе. Какие – чаще всего?
Ответ:  привет вам коллега! Прежде всего это конфликты между продюсерами и их артистами! Ну за примерами далеко ходить не надо! Группа «Премьер-Министр» и продюсер Белоцерковский, певица Валерия и Шульгин (правда тут ещё и личный фактор), Айзеншпис и Сташеский…
- А как вы считаете, вообще шоу-бизнес подчиняется каким-то законам, кроме своих, негласных?
Ответ: ну слава Богу российский шоу-бизнес стал более легализованным, появились профессиональные юристы , специализирующиеся на проблемах шоу-бизнеса. Конечно, есть и личные необъективные пристрастия корифеев – кто не знает о клане Пугачёвой и клане Кобзона!? Ссориться  с этими кланами нельзя не то, что начинающей звездульке, но и именитому народному артисту СССР – просто больше этот артист не появится ни на телевидении, ни в ротации радио, ни в печати, ни даже в Интернете! Вот такие негласные законы шоу-биза в России
- Но насколько мне известно, судов, выяснения отношений между музыкантами и продюсерами или звукозаписывающими компаниями не так много и чаще смахивают на рекламные ходы. Почему так? Нет конфликтов или люди умеют договариваться?
Ответ: дорогой друг! Много! Очень много! Просто в гласность попадают только 20 процентов судебных скандалов нашего шоу-биза! В большинстве случаем продюсеру невыгодно выносить конфликт в СМИ. Вообще-то эти разборки позорны, и даже если прав продюсер, что кстати бывает реже – разглагольствовать в целях рекламы == минус продюсеру…
- Достоянием общественности стали многие случаи неуплатами звездами налогов. Чего стоит один скандал с Киркоровым, который заявил, что его годовой доход – около 2 тысяч долларов. Скажите честно: все звезды скрывают свои доходы?
Ответ: я ещё удивляюсь, почему Филипп не заявил сумму доходов в 500 долларов! Одно знаю точно – в 2001 году я работал с группой наших Латино «Медиа Луна» в концертном зале «Россия» на празднике министерства налогов – день налоговой инспекции. Знаю точно – Пугачёва, Киркоров, уже входящий во славу Галкин и звёзды первой величины выступали абсолютно бесплатно! А мы – за положенный гонорар! Вот такое исключение сделали моей этно-группе…
- А вам известно о случаях, когда известные артисты пытались нарушить закон (можно имен не называть).
Ответ: я бы солгал, если бы я сказал, что не знаю такого случая… Но ясно же – об именах не может быть и речи…
- Андрей, в вашей фирме есть юрист?
Ответ: да, разумеется, и все вопросы с моими артистами я решаю законным путём…
- Многие знаменитости имеют личных адвокатов – это сейчас можно, так же, как личного водителя или охранника. Но есть ли в них смысл или это больше показуха?
Ответ: адвокаты нужны безусловно – кто знает, что случится на гастролях или в Москве? И здесь нет никакой показухи… В чём здесь показуха???
- Если сейчас всем, кто работает в шоу-бизнесе, поставить условие «жить по закону»: платить налоги, указывать в своих декларациях истинные заработки, все конфликты решать  только в суде… Индустрия шоу-бизнеса рухнет? Звезды разорятся?
Ответ: в это ситуации, боюсь, что да! Как бы наш шоу-биз не цивилизовывался – он до сих пор в состоянии ну не каменного века, но средневековья, -- перед западной моделью «Ренессанса» шоу-биза там…
- Один из самых громких скандалов последнего времени связан с Филиппом Киркоровым. Он поссорился со своим администратором, который, зная пароли от личного сайта певца, взломал страничку и написал на ней порочащие певца сведения. Что вы думаете по поводу всей этой ситуации?
Ответ: там истории намного  страшнее – суд присуждает тюремный срок за разборки его бывших директоров… Вот так… Я же говорил – нельзя ссориться с Пугачёвой… А Филипп – её клан…
- Еще один скандал – с Софией Ротару. Певица случайно увидела финансовые документы по своему прошлогоднему гастрольному туру и выяснила, что ее директор положила себе в карман почти 200 тысяч евро, после чего обратилась в милицию с обвинениями в махинациях. Насколько это этично и известны ли вам подобные скандалы?
Ответ: А там по-другому нельзя… Сумма крупная! Ну закажет Ротару «братков» по выбиванию денег, ну выбъют конечно и себе возьмут долю немалую  – а это уже уголовная статья…
- И последний вопрос. Как вы, профессионал, считаете, есть ли перспективы у российского шоу-бизнеса? Переживет ли он пресловутый финансовый кризис, как будет развиваться, будет существовать за счет концертов, дисков или спонсоров?.. Что нас ждет?
Ответ: Безусловно есть. Кризис не вечен.  Сейчас шоу-биз существует исключительно за счёт концертов, диски не дают прибыли почти совсем – беспредельное пиратство рубит звуковой продакшн на корню. Ну а спонсоры – они всегда были , во все времена… Но это не система…
Мне же хочется, чтобы живой звук победил фанеру, а фолк и моя этника – безликую российскую попсу… Хотя это из области фантастики – но я люблю помечтать на эту тему и главное – наивно и свято верю в это!!
Как ребёнок!
СПАСИБО!