Памяти В. И. Илюхина

Сергей Фомин 2
На днях не стало Виктора Ивановича Илюхина - видного политического деятеля левого толка.Так получилось,что в конце 2010 года я присутствовал на его встрече с избирателями.
Со мной был диктофон.
Мне понравилась манера Илюхина говорить,анализировать.Очень интеллигентно,без надрыва.Он был совсем не такой,как его показывают некоторые телеканалы.
Почитайте.Вот распечатка его выступления.Почти полностью.



                *           *           *



       Мне нравится бывать на периферии. Чем дальше от Москвы, тем воздух чище. Тем люди чище. В переносном и в полном понимании этого слова. В Москве дышать нельзя, причем не только легкими. Получаешь серьезное отравление нравственного климата.
Я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, некоторыми проблемами. Рассказать о том, что происходит у нас, что предлагает фракция КПРФ в Государственной Думе, как мы видим решение проблем, которых у нас накопилось достаточно много.
        Правительство заверяет нас, что мы вышли из большого финансово-экономического кризиса и дальше нас ожидает светлое будущее. Я вам хочу сказать, что пока ждать светлого будущего не приходится, хотя бы потому, что тот социально-экономический курс, который мы избрали в начале 1990-х годов, на общество и Россию абсолютно сегодня не работает.
Вы и сами в этом убеждаетесь, когда приходите в больницу, когда пытаетесь обучить своих детей в высших учебных заведениях. Уважаемые друзья, вдумайтесь: сегодня в России в детских садиках нуждается 1,7 млн. детей. Возникает естественный вопрос: кто вас, уважаемые и неуважаемые господа, просил разрушать отлаженную систему детского, дошкольного воспитания? Кто?
        Совсем недавно в Думе мы слушали министра экономического развития Э.С. Набиуллину. Что меня поразило в ее докладе? Первый очень серьезный момент: сегодня федеральный бюджет наполняется на 47 % от продажи нефти и газа. Вдумайтесь. На 47 %! Значит, у нас с вами ничего другого нет, что могло бы нам помочь. В Советском Союзе такого никогда не было, хотя и говорят, что мы жили за счет сырья. Было 18 %. А если завтра нефть подешевеет? А если завтра Европа переориентируется на нефть Норвегии, на газ Норвегии? А Норвегия, между прочим, третий поставщик по поставке нефти и газа в Европу. Что мы тогда будем с вами делать?
Получается, что 20 лет так называемых реформ «коту под хвост». Первый эта – воровали, второй этап – делили, третий этап – красовались, ездили по миру. Вот, Д.А. Медведев заявил о необходимости модернизации нашей экономики. А что у нас получается? На науку в этом году и на будущий год выделили гораздо меньше денег. Возникает вопрос: а как мы будем с вами развивать новые технологии? Я с содроганием сердца могу вам сказать, как специалист, который всю жизнь занимается вопросами безопасности, что у нас сегодня продукция высоких технологий в экспорте государства составляет 0,3-0,5 %. У США – минимум 40 %, у Японии – 30 %, у Германии – 30 %. И при всем при этом, мы вам выделяем капельку на развитие нашей глобальной науки, на развитие научных исследований.
         Мы не могли голосовать за этот бюджет в силу того, что он дефицитный, хотя это не так уж и страшно. Но решения, как погасить этот дефицит, абсолютно неэффективны.
         Мы не могли голосовать за этот бюджет. На развитие сельского хозяйства на 2011 год выделяется менее одного процента от ВВП (валового внутреннего продукта). Это при том, что более половины продуктов, которые мы с вами, дорогие мои друзья, потребляем, являются иностранными, завозными продуктами.
Вот говорят, что Советский Союз закупал зерно. Да, закупал. Мы это зерно употребляли себе. Но у нас были огромные поголовья крупного рогатого скота, и мы зерно скармливали. А вы что делаете? Поголовье скота по многим позициям сократилось в два, три и более раз. Когда они говорят, что мы стали экспортной державой по зерну, я говорю: не обманывайте! В каждом килограмме мяса, которое вы ввезли в Россию из-за рубежа, минимум 4-30 килограмм зерна, которое мы покупали раньше. А вы сегодня покупаете мясо, а в этом мясе от 4 до 30 килограмм зерна, которое скормил немец, голландец. Вот это они не хотят понять.
«Советский Союз покупал зерно». Да вы еще больше покупаете зерна! И в связи со всем этим – менее одного процента от ВВП на развитие нашего села!
            Многие из вас, наверняка, связаны с сельским хозяйством, и вы знаете, что деревеньку то мы уже потеряли. Потеряли численность населения, потеряли индустрию на селе. Я могу вам сказать, привести цифру: на начало 1991 года на селе было 8 млн. рабочих мест. Сколько сейчас осталось? Менее двух! Скажете, большая механизация. Ничего подобного. Большой механизации не произошло. Произошло то, что 40 млн. га выпало сегодня из оборота. Ни Президент, ни Правительство не предлагает какой-то серьезной программы по выводу страны из этой продовольственной зависимости. А решение должно быть. Радикальное.
Ведь действительно катастрофа! На селе кто остался? Или немощные старики, или спившиеся, или люди, которые сегодня вовлечены в употребление наркотиков. Получается, что чистота нации наше государство не волнует.
             Сколько уже говорим: давайте примем закон, национализирующий ликероводочную продукцию. Нация гибнет, нация спивается. Мы сами будем решать, сколько произвести декалитров, когда, где и как реализовывать. Сегодня все это отдали в частные руки. А что у частника? Нажива, нажива, нажива! Да ему плевать, что он будет продавать даже грудным детям водку, лишь бы у него карман был набит.
Что нам сегодня предложили? Давайте ограничим продажу спиртного, введем временные ограничения. Но ведь это опять не решение проблемы. А ведь кричащий вопрос!
По большому счету, что такое ликероводочная продукция? Это большой доход государству. Был бы. Если бы мы все контролировали и получали бы прибыль от реализации. А сегодня все это положили в карман частникам. Это проблема из проблем.
             Мы не могли голосовать за бюджет в силу того, что у нас чуть ли не на 40 % возрастет задолженность, совокупный долг России перед зарубежными кредиторами. Сегодня он превышает 500 млрд. долларов. А золотовалютные резервы нашего Центробанка – всего 420 млрд. долларов. Это ценные бумаги, это валюта, это золото. Это несопоставимо, несовместимо.
             В этом бюджете не предусмотрено какого-либо серьезнейшего увеличения для нашей армии и флота.
Вот сократили на 200 тысяч офицеров, 170 тысяч прапорщиков, оставили многих из них без жилья. Сегодня мы проблему жилья не решим. Не решим ее и на будущий год. Вы их уже, как говорится, приговорили к тому, что они не будут больше работать.
Записано в бюджете: во второй половине года рассмотреть вопрос о повышении денежного содержания военнослужащих на 8,5 %. Может быть, эти 8,5 % кого-нибудь и удовлетворят, но вы сразу измените свое мнение, если узнаете, что это повышение будет исходить только от оклада, а не от общих выплат, которые получает наш военнослужащий.
Казалось бы, вы сократили армию, высвободили дополнительные финансовые резервы, так подкрепите армию. Но этого подкрепления фактически нет.
             Мы очень много говорим о противодействии коррупции, а она как росла, так и растет. Коррупционный оборот в 2010 году опять увеличился по сравнению с 2009 годом. Размер взяток опять увеличился. Что же мы тогда провозглашаем и что мы делаем фактически? Для показухи мы можем еще арестовать 20-30 человек. Для отчетности. Если посмотреть эту отчетность, то за счет кого мы делаем статистику? Учителей, врачей и прочее. Самых отпетых коррупционеров мы не трогаем.
Эту проблему мы долго обсуждали и у себя во фракции. Докладываю вам, что четыре дня назад я внес на рассмотрение небольшой законопроект о недопустимости совмещения нахождения в Правительстве лиц, состоящих в родственных связях. Какое Правительство когда оно собрано по принципу кумовства, родства, личной преданности и по принципу «питерцев». Это же оскорбительно для всей остальной России, как будто нет больше талантливых людей, чем господин Мутко, который сегодня спорт возглавляет. Он в свое время на футбольном поле всего-навсего мячики подавал, как «питерцы» мне рассказали. Это и есть его жизненный опыт. Но он – «питерский».
             Посмотрите, что происходит у нас в Правительстве. Вот В.А. Зубков, казалось бы, зрелый человек, управленец, заместитель у В.В. Путина. Ему поручили в Правительстве контролировать финансовые потоки. Посмотрите, министром обороны назначили А.Э. Сердюкова, зятя Зубкова. Ну как Зубков будет контролировать правильность расходования денег своим зятем? Как вообще можно обсуждать государственные вопросы? Следующий момент. Господин Христенко, министр торговли и прочее. Его жена – Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития. Скажите мне, как они будут обсуждать друг друга, свою работу, когда они сидят, по сути, на одной скамеечке?!
Идем дальше. Оказывается, госпожа Е.Б. Скрынник, министр сельского хозяйства – сестра В.Б. Христенко, министра промышленности и торговли России. Ну что это такое? Семейный подряд что ли в Правительстве? А чем Скрынник отличается своим талантом, своей профессиональной подготовленностью от других, которых достаточно много. Их и в Сибири можно найти. Поэтому я и внес этот небольшой законопроект.
                Сегодня, когда нам говорят, что нужно подтянуться, что нужно экономить, когда заявляют, что денег не хватает, я вам говорю: денег у России больше, чем у какого-либо другого государства. За 9 месяцев текущего года за рубеж вывезено наших капиталов на 30 млрд. долларов. Я депутат всех созывов и с первого дня я говорю, что в первую очередь нужно решить проблему утечки капиталов за рубеж. Все встанет на свои места и тогда нам сразу станет легче работать. Ни Президент, ни премьер ни одной нашей инициативы не поддержал. А вы знаете, сколько за последние, перестроечные годы из страны утекло денег, наших капиталов? Специалисты подсчитали: более 2 трлн. долларов. Переведите триллионы долларов в рубли. Вам, простым людям, такие деньги даже и не снятся. Это огромный капитал.
Систему хозяйствования необходимо менять и срочно. Мы работаем на Европу, на кого угодно. Почему Абрамович может купить еще пятую яхту и футбольный клуб, эксплуатируя наши сырьевые ресурсы, а здесь старушке денег на пенсию не хватает: 4 тысячи ей определить или четыре тысячи триста. Разве это справедливо? О какой демократии может идти речь, когда нет справедливости?

Закон о полиции.
Отмечу, что кризис милицейской системы – это не только ее кризис, это кризис всей государственной власти. Почему кризис власти вылился на милиции? Да потому что у милиции есть права, она может задержать гражданина, арестовать, милиция вооружена. Вот это все и вылилось. И в Москве, когда майор милиции стрелял в магазине, в Кущевке. Все срослось: и преступность, и власть, и прокуратура.
Если вся реформа милиции закончится на том, что примут этот закон, то эту реформу лучше и не начинать. Два момента. Сегодня милиция действительно нуждается в решении многих проблем и в первую очередь, кадровых. Нужно выгнать из милиции всех «плохих» и установить такой фильтр, что в милиции останется только четверть. Нужно серьезно подходить к этой проблеме. А то здание то мы возведем новое, а содержание то останется прежним. Вот в чем трагедия.
Мне часто задают вопрос: можно ли в России победить коррупцию? Я говорю: невозможно. Преступность с властью так переплелись, что там не разберешь кто из них кто. Эта коррумпированная власть сама с собой бороться не будет. Она будет имитировать борьбу, но в тех размерах, которая не опасна для нее.
Вопрос уже не о коррупции, вопрос стоит о власти. Сегодня проблема во власти. Проблема стоит достаточно остро. Я не боюсь это говорить. Или мы погибнем вместе с этой властью или все-таки встрепенемся.
Преступность все контролирует. Она грабит, насилует, убивает, а власти никаких мер не принимает. Просто власть уже в доле. Как решать проблему очищения власти? Ну привезем другого начальника, остальные то останутся на месте. И все продолжится так, как и было.
Президент по сути никак не обмолвился о причинах Кущевки, не выдвинул никаких предложений. Вы там разберитесь. Да бить тревогу надо! Кремль считает, что он управляет Россией, а я говорю: нет, преступность управляет и вам диктует, что и когда надо делать. Вы уже не вольны в своих поступках.
Предпринимательская сила тоже не вольна распоряжаться плодами своего труда. Нанотехнологии. «Давайте проводить модернизацию». Да кто против?! Но ваши потуги обречены на провал. Почему? Модернизация – это усовершенствование производства, это повышение производительности труда. Это значит, что каждый гражданин, работающий на том или ином предприятии, должен ощущать, что от этой модернизации он получит отдачу.
А мы вот Чубайсу выделяем еще деньги. Создали госкорпорацию по нанотехнологиям. Три года она уже существует. По первому году мы ему выделили 120 млрд. рублей на развитие новых технологий. Год прошел, мы решили посмотреть, как он распорядился этими деньгами. Так вот, из 120 млрд. где-то 20 было израсходовано. А 100 млрд. рублей как он положил на счета в банках, так они и крутятся. Проценты идут. А 20 млрд. рублей потратил в основном на командировки, симпозиумы, конференции, столы, машины, квартиры, - вот и все.
Разве можно административным методом развить новые технологии. Новые технологии – это потребность самих людей, а нам не дают их развивать.

Теперь о разрушении союза России с Белоруссией.
Кому, в первую очередь, важен этот союз? Поверьте мне, России. Беларусь сегодня наш форпост на западе. Не дай Бог, мы разбежимся, нам придется создавать новые рубежи обороны, новые системы ПРО, новые системы таможни и т.д. Мы понесем больший ущерб. В какие десятки миллиардов долларов нам это обойдется?
Вот считает копейки Газпром, а вот то, что действительно мы можем потерять и теряем, об этом молчат. На Лукашенко обрушились еще три года назад, когда наши аналитические и социологические службы провели незатейливое исследование. Они задали гражданам России вопрос: если выборы состоятся завтра, за кого вы будете голосовать? За Медведева, Путина или Лукашенко. Больше половины россиян сказали: Лукашенко. Вот почему наши власти сегодня испугались, вот почему мельтешат.
У нас сегодня вместе с белорусами на совместных предприятиях, в корпорации, кооперации работает 15 млн. человек. Развалите союз с Белоруссией, и 15 млн. россиян потеряет работу. Кроме того, от этого сильно потеряет российская экономика.
Упрек белорусам: «вы своими товарами заполнили Россию». Ну создавайте свое, везите в Белоруссию. Ведь кроме нефти и газа вы в туда ничего не поставляете. А белорусы везут КамАЗы. Знаете, что не трогает наша власть, так это строительство на белорусских предприятиях колесной основы для наших тяжелых ракет «Тополь». Нет больше нигде. Никто не может.
В Белоруссии есть две наши военные базы. Конечно, они сейчас не в таков виде, как раньше были, при советской власти. Но есть. Одна военно-морская база, как это ни парадоксально, на суше. Через нее мы ведем связь со всеми нашими подводными лодками где бы они не находились. Давайте уничтожим и это. Чем будем заменять?
Белоруссия на протяжении 20 лет за аренду этих баз с нас ни копейки не попросили. А вот Украина – 40 млрд. за аренду базы на Крымском полуострове. Как это совместить? Здесь к нам идут навстречу. Я повторяю: конфликт с Белоруссией недопустим. 900 тысяч русских живут на территории Белоруссии. Не дай Бог вместо Лукашенко к власти придет кто-то еще из заявленных кандидатов. Там есть откровенные националисты.
Посмотрите на транзит нефти и газа через Беларусь, Польшу. За транзит мы платим. В Белоруссии – 1 рубль, а в Польше – 3 рубля. Это Польша, которая вошла в НАТО, которая к себе притащила натовскую систему ПРО. А мы тыкаем Лукашенко, что он ведет другую экономическую политику. Да не веден он. Он предлагает: покупайте мои тракторы, мои самосвалы, они же в полтора раза дешевле, а технически они приблизились к сельхозтехнике европейской. Не покупают. По команде. Правительство наше запретило в прошлом году и в этом году белорусские товары не покупать.
                Россия идет в фарватере американской политики. В Америке Киссинджер давно заявил: мы предпочтем хаос и гражданскую войну на территории бывшего Советского Союза, чем образование и появление какого-либо союза бывших республик. Вот это мы и выполняем.
Можно спросить: «Господин Путин, а почему ты простил долг Ирака в 10 млрд. долларов, не спросив у народа и парламента?» Просто американцы сказали, чтобы мы не требовали денег с Ирака. Получается, что мы оплачиваем американскую агрессию в Ираке. 7 млрд. простил Монголии, 11 млрд. простил Афганистану, где американцы хозяйничали. 4,5 млрд. простил Ливии. А тут конфликт с Белоруссией.
Вообще, есть какая-нибудь генеральная линия по защите наших интересов или нет? Нет. Относительно прогнозов выборов я могу сказать, что Лукашенко победит, особенно после этой оголтелой компании, что против него развязали. За него проголосует 70-80 %.



О ракетных войсках стратегического назначения.
Был период, когда мы в течении 4 лет не построили ни одной ракеты стратегического назначения. Мы тогда в Думе были вынуждены принимать специальный закон о финансировании строительства тяжелых ракет. Закон сработал. Вдруг Ельцин похоронил этот закон.
Меня беспокоит, что мы сделали ставку только на ракеты «Тополь» и «Тополь-М». У нас нет конкуренции. Мы разрушили все остальные предприятия. Есть пока еще Макеевское предприятие на Урале, а остальные то мы разрушили. Когда есть конкуренция, тогда появляется и качество.
Меня беспокоит, что американцы испытали лазерное оружие. Оно было установлено на самолете, и с него были уничтожены все цели. Теперь наша система ПРО им не страшна. Мы отстали. Поэтому мы не будем голосовать за ратификацию договора ОСНВ-3, который Медведев недавно подписал в Праге. Мы по этому договору уничтожаем последнее, что является сдерживающим моментом против агрессии в отношении нас. Потеряем эти ракеты СС-21 и все. А что остальное? Только 20 % бронетехники можно надежно использовать, 20 % самолетов можно надежно использовать. 6 подводных лодок, несущие тяжелые ракеты, все они пеленгуются и фиксируются. А в обычном вооружении мы проигрываем дивизии натовской в 3-4 раза. За неделю дойдут с Северного Кавказа до Москвы. Серьезного сопротивления не встретят.
Сегодня подводный флот Великобритании и Франции, имеющий ядерное оружие, может уничтожить самостоятельно, без участия США всю европейскую часть России. Американцы не захотели заключать этот договор по одной причине, потому что Россия и так разоружается. Подождем еще 5 лет и все. И войны не надо.
Президент видимо уже готовится к новым выборам. Меня часто спрашивают: кто пойдет на выборы? Меня волнует другой вопрос. Питерскую группировку, которая сегодня стоит у власти нужно устранить. От нее мы с вами в будущем ничего не получим. Она коррумпирована, профессионально безграмотна, непатриотична.

О Катыни.
Я давно работаю над этой проблемой. Мы успешно доказываем, что записка Политбюро Сталину, где упомянуто о расстреле 21 тысяч польских офицеров, сфальсифицирована. Мы провели экспертизу, сейчас проводим еще одну. Сфальсифицирована записка была при Борисе Ельцине в начале 1990-х годов. Сфальсифицирована выписка из решения Политбюро, где оно якобы дает согласие на расстрел польских офицеров.
Я сегодня был в Катыни. Вот этим сторонникам гебельсовской версии о расстреле поляков НКВД СССР я говорю: вы хотя бы на место сами посмотрите. 200 метров от дороги, открытое, незагороженное место. Там – дачи, куда приезжал Буденный, Ворошилов, Каганович. И что, там же расстрелять 21 тысячу польских офицеров? И чтобы этого никто не слышал? И чтобы запаха смердящего запаха не было? Трупы то лишь чуть-чуть присыпались. Разве это возможно?
Много доказательств того, что немцы расстреляли: расстреливали немецкими пулями, из немецкого оружия, руки и ноги у многих жертв связаны бумажным шпагатом, который производился только в Германии. В раскопанных могилах на дне находится большой слой листвы. По Геббельсу, мы расстреляли в апреле, мы говорим, что немцы расстреляли после захвата области осенью 1941 года. Если в апреле расстреливали, тогда откуда листва?
Появились дополнительные свидетельские показания со стороны немцев. Один из бывших солдат прямо сказал: чего Советы то обвиняют, моя ж команда расстреливала?
Это все отвергается, этого всего не хватает. Насколько поляки нацепили нас на крючок. Да и не только поляки. Мы сегодня доказали фальсификацию многих исторических документов. Доказали фальсификацию договора между, якобы, Берией и гестапо о сотрудничестве. Мы доказали, что Сталин не был агентом царской охранки. Мы располагаем информацией, что в наши архивы были вброшены сотни, тысячи фальшивых документов, касающихся советского периода, с целью дискредитации Сталина и искажения истории.
На Западе сейчас делается попытка доказать, что не Гитлер на нас напал, а мы напали. Историю нужно оберегать. Сегодня в Страсбургском суде находиться 70 с лишним исков родственников расстрелянных под Катынью поляков. Иски предъявлены к нам на возмещение ущерба. Может случиться в начале следующего года, что Польша нам предъявит в целом иск о возмещении ущерба за уничтожение цвета польской нации. Это где-то 100 млрд. евро.
Это что, НКВД будет платить? Если этот иск вкатят, европейские суды его удовлетворят. Россию многие не хотят видеть единым мощным государством.

По поводу передачи «Суд времени».
С.Е. Кургиняна я видел во всех ипостасях. Это отпетый антикоммунист. Он вылил на нас столько грязи, но теперь, правда, начинает одумываться. Правда то все-таки за нами. Он, конечно, грамотный специалист, но это все действо…
Сегодня Сталина обвиняют в геноциде. Почему вы говорите о том геноциде, если он еще был, а почему вы не скажите, что за 20 перестроечных лет количество детей у нас в России сократилось на 13 млн. человек. Это разве не уничтожение нации? Почему вы не скажите, что за 15 лет перестройки с карты России стерлось и было убрано 15 тысяч сел и деревень и 18 тысяч школ. Почему вы не скажите, что в детском и дошкольном возрасте у нас только 14 % детей физически и умственно здоровых. Вы же уже загубили нацию за эти 20 лет! Этими отравленными продуктами, этой нервозностью, противоречиями, которые довлеют над человеком.
Нас упрекают, что были очереди. Да, были. Но был и рубль платежный. И в среднем на душу населения мы ели 60 кг мяса, а не 40, как сейчас. Мы ели 20 кг рыбы на душу населения, а не 9, как сейчас. Очереди были. Но у вас две очереди, которые перекрыли все очереди советского Союза: очередь на кладбище, куда несут уже 40-летних и очередь в суды за правдой, где простой гражданин правды найти не может. О чем еще говорить?

Каковы гарантии безопасности государства?
Они минимальные. Одна только продовольственная безопасность чего стоит. Более 50 % завозного продукта. Завтра «великолепная восьмерка» европейских государств с Америкой соберется и скажет: так, Россия, Кенигсберг, Калининградская область, Восточная Пруссия – Германии, Курилы – Японии, Таллинн, Ивангород отдай, Финляндии – перешеек, Китаю еще вот это. Не отдашь – ни одной консервной банки не получишь. Что мы с вами будем делать?
Первые законы, над которыми я начал работать – это были закон о коррупции, закон о борьбе с организованной преступностью и закон о продовольственной безопасности.

Согласен ли я баллотироваться на пост Президента России? Вы только Геннадию Андреевичу не говорите.

Все, на остальные вопросы отвечать уже не буду. До следующего раза. Я к вам приеду!




ноябрь 2010 года