Уроки биологии

Залман Ёрш
                Я    поднимаюсь  первым.  Во-первых,  кто  рано  встает,  тому  Бог  подает,  во-вторых,  меня  на  лестничной  площадке   в  6.45 ждут  соседи,  подрядился  подвозить  их  к  месту  работы,   не  только  за  спасибо.  С   утра  все  спешат,  одни  торопятся  домой,  до  того,  как  жена  проснулась,   другие,  к  подруге,  и,  чтобы  на  работу  не  опоздать.  Причины  разные,  все  просят   доставить  побыстрей.  На  днях  мужика  с  четками  вез,  из  роддома,  сын  у  него  родился.  Все  время  подгонял
                --  Слушай  дорогой,  давай  быстрей,  мне  в  другой  роддом  надо,  там  другая  жена  дочку  рожать  будет.

       Просыпаюсь  я  без  будильника,  его  все  равно  не  услышишь,  Дуся  моя  во сне  создает  не -  нормативный  звуковой  фон,   кошка  на  кухне  в  духовку  прячется. Мне  не  мешает,  привык,  у  меня  стойкий  условный  рефлекс,  как  у  стрелочника  на  поезд.  Соседу  за  стеной,  затычки  в ушах  не  помогают.   Пока   моюсь,  зубы  чищу,  горло  полощу,  нос  прочищаю,  воду  в  чайник  набираю,  Дуся  шумит,   не  слабее  гусеничного  тягача,  с  редкими  перегазовками.   Только  холодильник  открываю,  становится  тихо,  она  появляется  на  кухне.  Глаза  еще  закрыты,  только  щелочки  у  носа.  Говорит  громко  и  разборчиво
                --   Много  и  часто  есть  вредно.  Вечером  три  раза  дверкой  холодильника  хлопал,    еще  у  Сергея  закусывал.  Так  мы  денег  на  поездку  летом  в  Египет  не  соберем.  Жрать  надо  меньше.

Дружок  мой  Серега,  биолог,  мне  объяснил,   люди  засыпают  сверху  вниз,  от  волос  или  лысины    и  до  ногтя  на  большом  пальце  ноги.  Просыпаются,  наоборот,  от  ногтя  вверх.  Дуся  проснулась  не  до  конца,  только  до  мочек  ушей,  процесс  еще  не  дошел  до  коры  головного  мозга,  говорит,  что  думает,  не  фильтрует.  Я  ей не  отвечаю,  чтобы  не  разбудить.  Дожевываю  по –быстрому  и  за  дверь.  Там  меня  уже  ждут   сосед    сверху  и  соседка  снизу.   Георгий  Максимилиянович,  дядя   Гоша,  бывший  барабанщик,  духового  оркестра  при  соседнем  Доме  культуры.   Еще  молодцеватый,  упитанный,  серьезное  и  задумчивое  лицо,  сохранившееся  после  длительного  участия  в  похоронах. Морщин  у  него  нет,  щеки  округлые  и  гладкие,  как  футбольный  мяч.  Жен  дядя  Ноша  менял  реже,  чем  перчатки,  но  чаще,  чем  носки.  Каждый  раз  устраивал  свадьбу  за  счет  избранницы.  Серега  считает,  он  сохранил  здоровье  благодаря  тому,  что   прожил  только  не  безусловных  рефлексах,  инстинктах,  хорошо  питался,  во  время  оправлялся,   влечение  к  противоположному  полу  удовлетворял,  и  в такт, стучал  по  барабану. Род  деятельности  изменил,  не  потому,  что  стало  меньше  похорон,  с  этим  все  в  порядке.  Мрут  исправно.  Годы  свое  взяли,    ему  стало  сложно  делать  три  действия  одновременно,   идти,  нести  на  животе  барабан  и   во  время  стучать  колотушкой.  Он  купил  на  барахолке  потертое  драповое  пальто  каракулевым  воротником  и  старую  папаху.  Пришил  на  грудь  белый  лоскут  с  надписью:  «Помогите  бывшему».   Правой  рукой,  чтобы  не  приняли  за  Клинтона  или  Буша – старшего,  приветствует  проходящую  толпу.  Старушки  останавливаются,  смотрят  с  жалостью,  некоторые  бросают  денежку  в  картонный  ящик  из-под  пива.

            У  более  высокоразвитых  особей,  к  примеру,  у  чиновников  всех  мастей  и  рангов,  преобладают  стойкие  условные  рефлексы,  как  у  собаки  Павлова.  При  звуке  звонка,  она  видела  кусочек  сырого  мяса,  мерещился  ей  его  вкус  и  запах.  Чиновник  смотрит  на  просителя   и  отчетливо   видит  стейк  с  гарниром,  виски  шотландские,  шампанское   французское.  Видится  ему  длинноногая  девушка,  все  при  ней,  ничего  лишнего.  Из  одежды  у  нее  только  перстень  с  бриллиантом,  который  он  надел  ей  на  палец.   Видится  дача,  в  которой  не  достроен  бассейн  с  подогревом.  Реже  возникает  жена,  просящая  денег  на  новую  шубу.  Чиновник,   ведомый  безусловным  рефлексом,  называет  сумму.  Во  всем  виновата  собака  Павлова.

                У  соседки,   другой  род  деятельности,  ее  отвожу  в  поземному  переходу.  Альбина  Максимовна,   работала  учительницей  географии,  сейчас  на  пенсии.  В  молодости  в  красавицах  не  ходила,  на  лице  не  за  что  глазу  зацепиться,   словно  из-под  асфальтового  катка.  К  старости  сморщилась,  стала  похоже  на  снимок  лунной  поверхности.  У  нее  мечта  была  увидеть  Гибралтар.  Часто  повторяла:
                --  Выйду  на  пенсию,  первым  делом  съезжу  на  Гибралтар.

Оказалось,  на  пенсию  дальше  Истренского  водохранилища  билет  не  купишь.  Серега  называл  ее  навязчивую  идею,  доминантой,  по  Ухтомскому.  Говорит,  значит,  знает.  Про  рефлексы  и  собаку  в  школе  рассказывали,  про   Ухтомского  не  помню.  В  армии,  вспомнил,  наш  прапорщик  нас  воспитывал.
                --  Вам,  что  винтовка  Мосина,  образца  1891  года,  что  АК  с  лазерным  наведением.  По  глазам  вижу,   у  всех  вся  голова  голой  бабой   занята.  Не  остается  места,  для  дальности  полета  пули  и  кучности  боя.
                Прапорщик  кроме  курсов  трактористов  ничего  не  закончил,  но  об  Ухтомском,  выходит,  знал.

У  Альбины  не  всю  голову  занимал  Гибралтар,  она  решила  свою  проблему.  Сдала  комнату двум  интеллигентным  бывшим   студенткам  из  Кишинева.  Каждое  утро  стоит  в  подземном  переходе  с  плакатом  на  палке:  « Меня  за  деньги  не  купишь».  Любопытные  гастарбайтеры  интересуются,  --  Кого  можно?   Она,  молча  дает  фотографии  жиличек,  под  душем,  с  номером  телефона.  Альбина,  кроме  Гибралтара,  посмотрела  Босфор  и  Дарданеллы  и  собирается   на  Баб-аль-Мандепский  пролив.   

               С  Серегой  мы  на  одной  площадке  живем,  в  один  класс  ходили.  И  теперь  дружны.Раньше,  по  утрам,  возил  его  в  баню,  теперь  за  ним  машину  с  работы  присылают.  В  пятом  классе  записался  Серега  в  кружок  «Юный  натуралист».  Для  знакомства  с  натурой  с  забора  смотрел  в  окно  женской  бани,  иногда,  с  биноклем.  Один  раз  и  я  посидел  с  ним  на  заборе,  ничего  интересного  не  увидел.  После  школы,  Сергей   на  биофак  поступил, Я  пошел  в  армию.  Вернулся,  на  такси  устроился.  Его  направили  в  научно-исследовательский  институт  по  курям,  младшим  научным  сотрудником.  В  пригородном  совхозе  изучал,  влияние  музыки  Хачатуряна  на  яйценоскость.  Не  рассказывал,  танцевали  ли  куры  «Танец  с  саблями»,  но  закусывали  мы в  ту  пору,  только  яйцами.  На  яйцах  Серега  кандидатскую  диссертацию  защитил.  Стал  бы  академиком,  перестройка  помешала,  в  совхозе  курей  не  стало.  Повезло  ему,  по  конкурсу  устроился  банщиком,  работой  был  доволен,  все  время  при  натуре.  Однажды  потерял  бдительность,  с  коллегами – банщиками  употребил  больше,  чем  мог.  Перепутал  веник  с  метлой.  Уволили  за  профнепригодность.   Два  месяца  не  работал.  В  газете  прочитал  объявление,  требуется  научный  сотрудник  в  дельфинарий  с  высоким    IQ.   Комфортная  обстановка,  многоразовое  питание.   Он  сходил,  ему  понравилось.   Вечером  отметили,  выпили  за  успех.  Серега  участник  эксперимента,  как  влияет   общение  с  дельфинами.  Освоился  он  быстро,  ловко  ловил  жареную  рыбу  ртом,  благодарно  клацал  зубами.   Даже  смеяться  стал  над  дельфиньими  анекдотами.  Экскурсовод,  длинной  указкой    знакомит  посетителей  с  обитателями  бассейна.
                --  Крайний  справа  самец  Гога,  слева  самка  Гага,  в  центре  старший  научный  сотрудник  Сергее  Юрьевич,  за  год  общения  с  умными   млекопитающими,  стал доброжелательней.  Ловко  ловит  рыбу,  выпрыгивает  из  воды  по  пояс.  За  вознаграждение  в  500  рублей  одной  ассигнацией,  позволяет  почесать  загривок.  Купюру  кладите  осторожно  на  передний  плавник.  Помните,  дельфины  хищники.

Вечером  жена  с  тещей  ставят  его  в  тазик  и  сушат  промышленным  феном,  и  махровыми  простынями.  Когда  возвращаюсь  не  поздно,  забегаю  к  нему  за  жизнь  потолковать.  Работу  не  ругает.  Обратил  внимание,  ходить  он  стал,  вроде  Чарли  Чаплина,   только  чаще  стопами  перебирает,  как  ластами. 

Хайфа  22 марта 2011 г.