***

Игорь Семянников
    Молчаливое темное племя  без имени пришло с Востока. В их жилах текла лютая кровь. Они не знали ни любви, ни жалости. Они не помнили, откуда вышли и не ведают, куда идут.
    Они брали города, но не для того, чтобы жить в них, грабили - не для того, чтобы разбогатеть. Грабили и жгли,- и шли дальше, оставляя после себя груды пепла и стенания. И снова грабили и жгли.
    И вот на их пути возник город. С одной стороны он был защищен широкой рекой, с другой - крепостной стеной невиданной высоты. Путник поведал им, что перед ними прекраснейший из городов, над которым небо всегда безоблачно. Сады его тенисты и благоуханны, воды реки прохладны и глубоки, земли плодородны, а женщины красивы лицом и станом стройны.
    И решило молчаливое темное племя взять прекраснейший из городов - и остаться в нем.
    Два года набегало племя на стену, подпирающую безоблачное небо, но каждый раз разбивалось волной о камень. Два года подбиралось племя по воде, но каждый раз тонуло камнем на середине широкой реки. Два года томило племя прекраснейший из городов, но город ворот не открыл.
   Сверкая раскосыми глазами, скрежеща зубами, обратилось племя от прекраснейшего города. И снова грабило и жгло без жалости города.