Народная примета

Наталья Веденеева
         Как-то всё не складывалось с самого начала. В детстве много болела, всё свободное время проводила за музыкальным инструментом. Школа. Консерватория. На 2-м курсе выскочила замуж – и ни плохо и ни хорошо. Но поняла, это когда уже бегали два мальчика погодки 2-х и 3-х лет. Решила, с присущим молодости максимализмом, уйти от «серого» мужа, начать новую и обязательно прекрасную жизнь. Правда, когда Лора решила начинать, она заметила, что не знает, с чего именно. К этому моменту она с мужем уже разошлась, а мальчишек устроила в д/сад. Стал вопрос – работа. За годы, прожитые «счастливой семейной жизнью» её руки так отвыкли от их предназначения – музыки, что Лора поняла: она не сможет играть не только на виолончели, но даже на барабане.
         Её мама, с которой она теперь жила, явно намекала – пора зарабатывать деньги. Но как ? Чем ?
         Обычным вечером она после купания мальчишек подстригала им ногтики на ручках и ножках, сама делала им стрижки. У неё это хорошо получалось. Стояли руки к инструментам. Пусть не виолончель, пусть ножницы и расчёска, но стояли.
          Так, неожиданно для себя и для окружающих, Лора решила пойти на курсы  парикмахеров. Училась легко, всё схватывала на лету. Мастер её сразу заметил и увидел в ней благодарную ученицу. По окончании курсов он даже дал ей рекомендацию к своей бывшей ученице, а ныне владелице салона Тамаре.
          Лора легко вошла в непростой женский коллектив. Она отличалась от остальных мастеров – консерваторию по карманам не распихаешь!
         Постепенно у неё появились постоянные клиенты, она ими дорожила. Эти женщины часто приглашали её на дом и соответственно больше платили. Она была рада такой возможности – мальчишек надо кормить, растить.
         Клиентов становилось больше, заработки стали более ощутимы. Тамара – хозяйка салона тоже женщина и тоже не с очень сладкой жизнью давала возможность своим мастерам заработать и зарабатывала сама. В общем, сама жила и другим давала. Это её качество, редкое в наше время, все сотрудники ценили, поэтому дорожили своим рабочим местом и всегда шли навстречу хозяйке. За добро – добром!
         Поначалу Лора работала через день, потом клиентов стало ещё больше, отказывать она не имела права – нужно зарабатывать! Стала работать каждый день.
         Так и летели годы. Когда Лора очнулась, мальчишкам было 10 и 11. Она схватилась за голову – а где моя личная жизнь ? Как я живу – с 9ти утра на ногах до 8ми вечера. Два выходных. Отдых – стирка, готовка, необходимый ми-
нимум внимания детям и маме, ведь в рабочие дни это было невозможно. Она еле доползала до кровати: не чувствовала ни рук, ни ног.
          Тамара позвонила Лоре вечером домой после такого же тяжёлого трудового дня и пригласила к себе в гости – поговорить. Лора не могла отказать этой женщине, может ей что-то нужно, может помощь.
          Лариса остановила машину, т.к. идти нужные 4 остановки не имела сил. Поехала к своему шефу. Которая за эти годы стала ей более близким человеком, чем просто шеф.
          Тамара встретила её гостеприимно. Зайдя в комнату, Лариса увидела на полу разложенные журналы, проспекты и бумаги с множеством цифр, зарисовок. В общем, бедлам.
          Тома спокойно объяснила Ларисе, что хочет открыть ещё один салон, но уже более высокого класса – время диктует свои условия выживания, а денег на всё у неё не хватает.
         «Если хочешь, предлагаю деловое партнёрство! И на ногах меньше будешь и всё-таки своё дело. Подумай!»
         «А сколько надо денег, очень много?» – поинтересовалась Лора.
         «Надо. Но ты ведь собираешь на образование детям, ну и одолжить придётся. Ты не волнуйся, дело пойдет и всё вернёшь. Мальчикам ведь не завтра в институт.»
           Лора взяла документы и расчёты домой. Она была не готова к быстрым решениям.
           В этот вечер ей не спалось, она всё думала над неожиданным предложением  Томы. Здравый смысл подсказывал -  предложение надо принять. Может быть и на личную жизнь будет оставаться время.
          «Мне ведь только 33 года, – думала Лора, - а что я видела в своей жизни, кроме  разочарований и работы. Конечно, дети – мальчишки, были без проблемные, они понимали, как тяжело мама работает, и старались её не огорчать. «Действительно, хорошие домашние дети», - подумала Лора. Это её успокоило.
           Утром она пришла на работу чуть раньше, чтобы успеть переговорить с Тамарой. Тамара её ждала, она интуитивно чувствовала, что Лора согласится. Они поняли друг друга без слов – их творческий тандем будет успешным.
            Тамара подождала Лору с работы  и они вместе вышли на улицу. Заканчивалась осень. Вечерами уже было свежо. Тома предложила зайти в соседнее с их салоном кафе перекусить и поболтать. Они понимали друг друга с полуслова, быстро распределили поле деятельности каждой. Поставили себе сроки  достижения цели. И главный день  - день открытия  - подарок себе от себя самих – 8 Марта.
            Лоре пришлось перейти на другой график работы – через день, т.к. были другие, новые для неё дела. Клиентам это не нравилось, да и  по карману било. Поэтому она решила работать в свои выходные дни. Уставать стала ещё больше, чем прежде. Но приближение к желаемой цели давало силы. Тома была уже опытной во многих вопросах. В нужных инстанциях имела связи, поэтому дела шли, всё получалось.
            Близился желанный праздник – 8 Марта. Лора и Тома уже отобрали персонал для работы в новом салоне, дали рекламу, пригласили своих клиентов из Томиного салона на открытие или как сейчас принято говорить, на презентацию.
            Чем ближе был день открытия, тем больше переживала Лора.
          «Не бойся, - успокаивала опытная Тома, - всё пройдёт на «ура», - ты себе только наряд подбери. Ты ведь теперь хозяйка салона, на тебя все будут смотреть, меня уже знают, так что приготовься быть объектом внимания.»
          «Да, - думала Лариса, - у меня действительно приличного наряда нет. Пройдя по магазинам, она с удовольствием для себя заметила, что в других вещах по-другому выглядит. Переживания пошли ей на пользу – она немного похудела, глаза сверкали радостью достигнутой цели. В общем, она была собой довольна впервые за многие годы.
            Наступил желанный и ответственный день. Лора привела себя в порядок. Одела костюм. Она решила быть элегантной и приобрела серый костюм: приталенный пиджак, узкая юбка на ладонь выше колена (ноги очень позволяли), белая рубашка и ярко бирюзовый атласный галстук. Туфли и сумочка были  в цвет галстука. Проходя мимо зеркала, она автоматически поздоровалась с отражением и остановилась. На неё смотрела совсем чужая женщина – светло-русые густые волосы были аккуратно собраны на затылке рукой мастера. Зелёные глаза казались изумрудными, так их оттенял галстук. Лариса почувствовала, что именно сейчас её жизнь должна измениться. Мама и мальчишки смотрели на неё не отрывая глаз.
          Презентация прошла очень доброжелательно и весело. Постоянные клиенты Томиного салона узнавали Лору со второго раза.
          Праздник прошёл. Все остались довольны. Теперь Лариса находилась в новом салоне  - там она работала мастером, но уже значительно меньше и вела текущие рабочие дела. Тома находилась в своём салоне. Время шло, между партнёрами крепла дружба и деловые отношения складывались надежно.
            С удивлением для себя, Лариса заметила, что посетительницы  салона стали относиться к ней , как к равной, а не как к обслуживающему персоналу. Многие стали звать провести вместе время, посидеть в баре и т.д., некоторые даже предлагали познакомить с «приличным мужчиной».
            Сегодня она должна была встретиться  с очередным претендентом по имени Анатолий. Милая Ася, которая была инициатором их знакомства утверждала, что Анатолий очень достойный мужчина.
            Собираясь на свидание – знакомство, Лора вспомнила двух предыдущих кавалеров и у неё испортилось настроение. Они были разные по сути: Стас – козел, а Николай – альфонс, но по своей надобности одинаково непригодны. Такого добра пучок на рубль. Мысли о неудавшихся встречах испортили Ларисе настроение, но под лежачий камень вода не течёт. Кстати о воде, на улице моросил дождь. Если верить народным приметам, то хорошо, если в день свадьбы идёт дождь. «Может быть это и к знакомству относится», - успокаивала себя Лариса. Она подошла к зеркалу и осталась довольна  тем, как она выглядит.
Встреча была назначена в уютном баре, где не очень много людей. Так легче узнать друг друга и есть возможность пообщаться.
            Войдя в бар, Лариса сразу обратила внимание на мужчину, сидевшего за столиком у окна. Он, увидев её, сразу пошёл навстречу.
          «Анатолий, – вежливо представился он, - а вы та очаровательная Лариса, о которой рассказывала Асечка, я не ошибся ?»
            Лариса улыбнулась и они сели за столик. Время летело быстро, Анатолий действительно производил приятное впечатление. Они шутили, рассказывали друг другу о себе и ужинали. Вечер прошёл легко и непринуждённо. Официант принёс счёт. Анатолий внимательно его изучил, огласил сумму и, положив на сто ровно половину, добавил: «Чаевые я заплачу сам!» Лариса чуть не упала в обморок от неожиданности. При этом, Анатолий  продолжал что-то говорить о завтрашнем дне и назначал ей свидание. Лора, несколько оклемавшись, взяла кошелёк и положила рядом с его деньгами свою долю. Встала и спокойно прервав щебечущего  Анатолия, очень чётко сказала: «Скупой мужчина – это труп!» Повернулась и вышла на улицу.
               От переполнявших  её впечатлений она даже не сразу заметила, что на улице продолжал идти дождь. Лора решила немного пройти пешком, чтобы смыть с себя все ощущения, которые охватывали её. Она шла под дождём, думая о своей жизни, о том, что скорее всего понятие «женское счастье» к ней не применимо. Лора решила, что пора остановить машину и замедлила шаг. Только сейчас она увидела, что за ней медленно едет автомобиль с включёнными фарами, освещая ей дорогу. Она пошла быстрее, автомобиль тоже прибавил скорость. Лариса хотела повернуть за угол, но в этот момент навстречу ей пронеслась машина и забрызгала её с ног до головы. Лора остановилась и слёзы потекли по её лицу. Она услышала, как за её спиной хлопнула дверь автомобиля. Подошёл мужчина и остановился напротив неё. Какое-то время они молча стояли под дождём.
           «Давайте я Вас отвезу. Куда Вам ?»
           «Зачем вы ехали за мной ?» дрожащим от холода голосом спросила Лора.
           «За вашими  ногами…,- смущённо улыбаясь ответил мужчина. – Садитесь, я Вас отвезу. Меня зовут Андрей.
            «Может быть народные приметы иногда сбываются ?» - подумала Лора, садясь в машину.

Веденеева Н.