5

Ирина Купцова
/начало здесь http://www.proza.ru/2009/11/25/1288

и здесь http://www.proza.ru/2009/11/25/1286


                ...  Он улетел.
               
Но обещал вернуться!

Способов манипуляции сознанием тьма тьмущая.

Существует методика, с помощью которой можно оттолкнувшись от добытого контр-факта и используя его негативный аспект, расплести красивую, а главное полезную кому-то, ДРУГУЮ историю.
В результате у обывателя «едет крыша» и он верит  -  ВСЕМУ.


***
Техники манипуляции сознанием сейчас в большом почёте. Полит технологи и спец службисты изучают опыт, копившийся веками, и ставят свои захватывающие экскременты, совершенно не задумываясь о последствиях. Хотя наглядные примеры существуют - чудовищные по скорости распространения и массовой вовлеченности (с неотвязной одержимостью) религии мира. Особенного рьяно религиозный импульс восприняли и разнесли по миру самые темпераментные люди.
А позже «фаши» вязли это на вооружение - так в Германии во время кризиса они "кинули кость" своим недовольным соотечественникам под видом великой национальной идеи и развернули события внутри страны так, что всё негодование толпы вылетело за её пределы, тем самым обеспечив покой и процветание правящей элите. Последствия этого всем хорошо известны.

Тоже происходило и в первобытных племенах, - НО не в таких масштабах! -  поэтому  нарастающий процесс глобализации ОПАСЕН. Психологическая природа человека, обвешанного тяжелейшим грузом, такова, что превозмочь её он, как болезнь, пока не в силах. Структура опыта, который он несёт, убийственна по сути потому что на Западе сформировалось убеждение что миром правят деньги (сначала теми, кто их чеканил, а с появлением бумажной технологии теми, кто их печатает).

Многие считают самым разумным - оставить детям семейный бизнес. Но в этом нестабильном мире…?

Наблюдательные люди давно заметили, что в мире нет ничего более стабильного, чем нестабильность, и это стало их "бизнесом". Нестабильность приносит прибыль.
Приведу несколько примеров:

1. Использование психологических особенностей человека, связанных со стремлением к получению новых впечатлений и перемене мест:

азартные игры и виды спорта, театр, экстрим-развлечения  -  ещё со времён Римской империи,
 
а также кино-индустрия, наркотики и пр.

2. Медицина, фармакология и ритуальные услуги  -   вообще давно.

3. Торговля оружием.

Ещё большую прибыль приносит противостояние между людьми, зарабатывающими на нестабильности, и приверженцами стабильности  -  политика. Задача сверх новых "бизнесменов" состоит в том, чтобы сохранять равновесие в противоборстве сторон,  -  оно ПОСТОЯННО приносит баснословную прибыль!

Как это делается? - "пиариться" одно - например стабильность (т.е. пишутся пустые статейки, с экранов телевизоров разглагольствуют уполномоченные лица и т.д.) - и молча, зато с ощутимым результатом,  эксплуатируется совсем другое.
В условиях НЕСОМНЕННОЙ ПОЛЕЗНОСТИ КРИЗИСА предлагаются  АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ.

 Используя возможности информационной среды в условиях возрастающей плотности населения  -  т. е.  в условиях наращивания плотности информационного игрового поля,  можно добиться весьма ощутимых результатов, формируя новые направления молодёжных (и не только) сообществ

на основе:

а) образования через библиотеки интернет-ресурса (по запрашиваемым темам)

б) Общения (систем оповещения в том числе)

в) особенностей возрастных задач (самоутверждения, самоидентификации)

г) обеспечения потребностей самореализации (поиск свободы маневра в высоко плотной среде)

д) поддержки изобретательства среди юных и не очень экспериментаторов в технических и коммуникационных областях с предоставлением новых возможностей и форм реализации

е) создания профессиональных интернет-сообществ (по областям знаний), с использованием новых возможностей  коммуникаций между заинтересованными лицами (в том числе со "спонсорами" и научными консультантами)
 
Ё) развития видов спорта, связанных с внедрением новых средств и форм передвижения – особые туристические клубы, мобильные (полевые) школы и т.п.


       На мой взгляд, это лучшее, что могли бы сделать серьёзные антикризисные управляющие", не вступая в конфликт со своей совестью и с собственными детьми.

______
Здесь продолжение http://www.proza.ru/2011/03/24/1002