Игры подсознания-2 Чужое пространство

Алек Иванов
Подсознание продолжает играть со мной в свои непонятные игры. Снятся знакомые и незнакомые в то же время города, деревни. Знакомые и незнакомые люди ведут себя вовсе не так, как должны бы вести в реальности. Там все такое чуточку нереальное – и одновременно реальное до жути. А один старинный дом, в который мое подсознание упорно пытается меня “переселить” во сне – красивый и мрачный старый дом с парадной лестницей и черным ходом – я уже научился отличать. Именно по нему можно понять, что ты спишь, даже не просыпаясь. Если выходя из квартиры, ты попадаешь на просторную площадку с невероятно высокими потолками и витой лестницей, а не оказываешься на привычной обшарпанной лестничной клетке старой “хрущевки” - ты спишь.

Последний сон был особенно ярким. Забавно, что с вечера очень хотелось посмотреть какой-нибудь интересный фильм, но так ничего под руку и не попалось. Так что пришлось смотреть сон. Странный длинный сон про параллельный мир. Где все почти так же, как и у нас, но чуточку, неуловимо иное. Кажется, что если уловить эту неуловимость – поймешь секрет таких снов. Но это никак не удается сделать. Мешают то события, которые могли бы стать основой для фантастического боевика, то разрывы в цепи сновидений.

Город. Красивый старинный город с высокими домами, каждый из которых – индивидуальное творение архитектора с башенками и балконами, горгульями на фасадах и коваными чугунными решетками. Безликих современных многоэтажек почти нет. Но это современный город – на домах висят яркие вывески (которые во сне прочитать никогда не удается), по улицам ездят вполне обычные автомобили. И опять-таки, обычные, да не совсем.  Есть в них что-то странное, неправильность линий, пропорций. Они слишком широкие и низкие, приземистые...

Это мой родной город, я совершенно четко осознаю это во сне. Несмотря на все странности и парадоксы, это город, в котором я живу. Вот только в реальности нет ни вот этого средневекового дома-великана с четырьмя угловыми округлыми башнями, ни вот этой краснокирпичной стены, проходящей между переулками. Как она называется? Кажется, брандмауэр. Нет и вот этого дома, в котором расположено какое-то военное училище. Кадетское? Суворовское? Но форма курсантов, которым на вид не более 15-16 лет, абсолютно незнакома. Напоминает униформу юнкеров царской России. Это прошлое? Но мимо проезжает вполне себе характерный для начала XXI столетия грузовик. А вон там на крыше типичного купеческого особняка видно зеркало спутниковой антенны.

Это мой родной город, но я почему-то точно знаю, что должен поселиться в гостинице. Таковы условия игры, заданные не мной. Вот она – четырехэтажное здание, напоминающее архитектурой “сталинский ампир”, а крикливыми и яркими вывесками – отечественную пародию на заграничный отель начала 90-х. Внутри совершенно обычная обстановка провинциальной гостиницы с охранником, дремлющим за низким столиком с телефоном, и дверью, за которой должен сидеть администратор. Записываюсь в “журнал”, который представляет собой большую толстую тетрадь в клетку. Обычные синие клеточки, забытые со школьных времен. В век компьютеров они вызывают умиление даже во сне.

Какой-то провал, разрыв, и вот я уже гуляю по городу, рассматривая его как нечто для себя новое. Странно, я все еще ощущаю, что это мой родной город. Но на каждом шагу словно знакомлюсь с ним заново. Возможно, меня давно не было дома? Впрочем, такие старинные дома не могли появиться даже за десять лет отсутствия – им на вид не менее века. Странно... Очень странно. Вот и двойная ниточка рельсов ныряет во дворы – ее по определению здесь не должно быть. Опасность! Я вот-вот догадаюсь, что это сон, а в таком случае обычно следует мгновенное пробуждение. Но ничего не происходит.

А сколько мне лет? Я понимаю, что стал явно моложе биологически. Возможно даже выгляжу младше, вот только ни одна из витрин по пути не хочет дать мне мое отражение. Сколько же мне все-таки лет? Я так и не понял. В одном из снов я общаюсь как сверстник с группой молодежи лет 18-20, но здесь ощущение совсем иное. Ощущение, близкое к тому, какое я испытывал в армии. Причастность к целому, к организации. Да, точно, хотя в моей одежде нет ничего военного... Снова странности.

Но это я все понимал уже после пробуждения. А тогда, во сне, я заблудился и с большим трудом нашел гостиницу, где поселился. Кстати, характерная особенность таких снов – способность пространства к трансформации. Улицы могут меняться местами самым непредсказуемым образом, и нет никакой гарантии, что обратно сумеешь вернуться той же дорогой. К тому же во сне, как правило, невозможно прочитать названия улиц, что затрудняет ориентировку.

И вот тут, когда я все же набрел на яркую и бессмысленную вывеску “своего” отеля, события начали раскручиваться стремительно. Меня не пустили внутрь. Охранник загородил мне дорогу. Я пытаюсь войти в холл – там в номере моя сумка, в ней одежда, документы и еще что-то очень ценное для меня. И в этот момент охранник выхватывает дубинку... нет, не дубинку, это железный ломик, и бьет меня по голове. Уворачиваюсь... железо вскользь задевает руку. Боль. Отскакиваю от двери, в моей руке сам собой появляется пистолет. Откуда? Откуда оружие? Что я делаю? А ничего особенного – стреляю в охранника, тот складывается пополам и валится на тротуар перед гостиницей. Тротуар, кстати говоря, вымощен красивой серой и розовой гранитной брусчаткой.

Снова “обрыв кадра”. Я бегу. Бегу по городу. За мной погоня. Местные полицейские, или кто они там. Меня ищут. Слышу вой полицейских сирен. Ныряю во дворы – они здесь маленькие, тесные, соединенные между собой низенькими арками. Забегаю в подъезд. Вой сирен удаляется – на время я спасен. Уверенно, как будто бывал здесь много раз, прохожу на второй этаж, открываю дверь и оказываюсь на парадной лестнице. Спокойно выхожу на улицу, где гуляют прохожие. Им нет до меня дела. Я такой же как они. Так ли это? Снова какое-то неуловимое ощущение, как будто я вовсе не такой. Я чужой! Но в то же время и как бы местный. Раздвоение личности?

Выхожу на широкую центральную улицу, очень напоминающую нашу улицу Ленина, и вижу, как навстречу бегут люди. Тротуары стремительно пустеют. Возникает давящее ощущение, сравнимое с тем, которое возникает перед первым ударом грома во время грозы. Что-то вот-вот должно произойти. И оно происходит. На улицу начинают вкатываться танки. Они... Ну это сложно описать словами. Если автомобили этого города были чем-то похожи на американские, то эти стальные чудища не были похожи ни на что. Дикая смесь из первых британских танков с гусеницами в человеческий рост и современных “Леопардов” и “Челленджеров”, увешанных активной броней и разными смертоубийственными устройствами. Желто-коричневая “змеиная” окраска. Какие-то антенны, направленные вверх и в стороны.

Следом за танками (а почему нет звука моторов?) появляются и вовсе неведомые монстры – громадные машины на шести высоких колесах. На них восседают фигуры, закованные в панцири бронежилетов желтого цвета. На головах шлемы-маски, напоминающие о штурмовиках из знаменитой игры Half Life 2. Я вдруг понимаю, что это могут быть вовсе не люди. Но мне почему-то совсем не страшно. И мне даже неинтересно, что происходит: война это или просто военный парад, а может, инопланетное вторжение. Ощущение, что я понимаю суть происходящего, откуда-то знаю ее, более того – я собираюсь в этом участвовать.

Возвращаюсь в гостиницу. Нужно забрать свои вещи и уходить. Я пока не осознаю, куда именно. Что-то важное надо сделать. Полиции теперь не до меня, я это тоже откуда-то знаю. И в самом деле, вокруг нет ни одного автомобиля. В городе стало тихо и пусто. Захожу в гостиницу и вижу на месте охранника какую-то женщину лет сорока. Вполне обычного облика, но почему-то я не могу пройти мимо. Стою. Очень неуютное ощущение царапает кожу. “Я не человек” - негромко произносит женщина, и в тот же миг съеживается до размеров карлика, а потом вырастает под самый потолок. Черты лица ее искажаются, плывут. Она подходит ко мне и кладет руку на голову. Боль. Ощущение ЧУЖОГО присутствия в мозгу. Яркий свет. Голос за спиной, а может быть и в моей голове, произносит: “Иди домой. Тебе нечего тут делать.” И я исчезаю, а затем появляюсь вновь. Яркое, пронизывающее ощущение РЕАЛЬНОСТИ – я вновь стою на знакомой с детства улице родного и настоящего города. Словно я наконец-то проснулся. Я не мог проснуться посреди улицы! Так не бывает. Тут мимо проезжает автомобиль и начинает протяжно сигналить кому-то. И я просыпаюсь по-настоящему. Противно гудит будильник. Пора на работу.

Обычно сон смывается из памяти практически сразу, оставляя лоскуты, из которых невозможно сложить внятное повествование. На этот раз мне “показали” цельный и связный “фильм”, вызывающий чувство дежа-вю. Что-то такое я или видел, или читал. Напоминает “клубок пространств” писателя Владислава Крапивина или ранние произведения Лукьяненко. Но главное не это. В реальности я продолжаю ощущать то, что должно было остаться только во сне: я на самом деле побывал где-то “там”, куда меня не приглашали, и меня из этого “там” бесцеремонно выставили. Вопрос в том, где находится это “там”. В глубинах подсознания? Или?