Оттенки любви

Александра Ман
Мольберт, краски, хорошее освещение. Что же ещё нужно для работы?
Ах, да! Вдохновение!
Женщина смотрела на чистый лист бумаги и пыталась понять, как изобразить любовь.
Мысли путались…   
Память уводя далеко в прошлое, ничего конкретного подсказать так и не смогла. Всё, что раньше казалось любовью, превратилось в пустой звук, в устаревший фотоснимок.  Краски  потускнели и, как ни старалась память, теперь, с позиции прожитых лет, очень трудно было узнать в этих чередующихся слайдах  подобие настоящего чувства.
Ещё несколько лет назад женщина точно знала, в какие цвета облачить всё то, чем жила душа.
 Белый цвет олицетворял чистоту, незапятнанность правды и безграничное доверие. Белыми были розы.
Красным хотелось обвести контуры уверенности в завтрашнем дне, в правоте долгожданного  счастья. Два алых сердца, пронзённых стрелой Амура, и бьющихся в унисон до конца жизни, должны были стать самым ярким пятном на той картине, нарисованной сжалившейся судьбой.
Голубой…   Голубым было море. Тёплое, манящее, спокойное – без бурь и леденящего душу страха. А ещё – небо. Недосягаемое, бескрайнее, похожее на голубую мечту.
Никаких оттенков и сомнений. Никаких цветов  разлуки, лжи и предательства.  Всё предельно ясно и жизнеутверждающе.
А теперь….   Теперь женщина грустно улыбалась, глядя в глаза своей тогдашней наивности, и понимала, что рисовать простыми, общепринятыми понятиями она уже не сможет.
Перестал пугать чёрный цвет. Он просто стал ассоциироваться только с мягким, пушистым, самым преданным существом, и его добрыми глазами.
Когда-то, такой устрашающий цвет разлуки, превратился в долгожданные, согревающие в дни отчаяния, первые лучи весеннего солнца.
По-детски розовый, смешной цвет непростительной глупости, уже не напоминал о былых иллюзиях и нежелании принимать действительность во всём неглиже.
Так, как же нарисовать любовь?!
Понимая, что у любви нет "правильного" цвета, осознавая то, что она превратилась во что-то большее, чем  вздохи под лунной,  и пылкие признания, научившись ценить доброту и чуткость поступков, радуясь сиюминутному спокойствию души, женщина просто смешала краски…
Жизнь…  Она сама, расставив всё по своим местам, создаст единственно-возможный и неповторимый шедевр, наполненный бесконечными оттенками любви.
24.03.11