Научная сенсация

Сергей Штурм
15 июля 2025 г . 9. ч. 35 мин. Окрестности г. Чжучен  (округ Вэйфан, провинция Шаньдун, КНР).

 - Нихао! – улыбчивый Лю, скаля белые, выступающие вперёд зубы, зашёл в палатку и поклонился профессору МакГи, который, сидя на ящике для образцов, пытался собрать фрагменты ископаемого черепа, прикладывая их так и сяк.
 Профессор, мужчина лет пятидесяти, седой, как лунь, но с загорелым торсом античного героя, вытер платком обильный пот с лица,  повернулся к вошедшему.
 - Ну?
 - Профессор, там, на раскопе AZ 124/17 обнаружен хорошо сохранившийся череп, по всей видимости, принадлежащий  Tyrannosaurus rex, - практически без акцента сообщил Лю. – Не желаете взглянуть?
 Профессор встал с ящика.  Он заметно волновался. Ещё бы! С 2008 г. этот район был своего рода Меккой палеонтологов всех стран, поскольку именно здесь было обнаружено большое количество останков древних рептилий, в том числе и целых. Видимо, «жила оскудела», и в эту экспедицию пришлось ограничиться лишь незначительными фрагментами костных останков. И вдруг такая удача!
 Профессор накинул рубашку с короткими рукавами и поспешил за Лю.
  Он  дошёл до участка, спустился в раскоп. Там, на трёхметровой глубине, из твёрдой, как камень, породы, торчала часть черепа тирекса с превосходно сохранившимися зубами!
 - Бинго! – воскликнул профессор.
  Осторожно, стараясь не повредить объест, он стал освобождать его от породы. От жары и волнения пот катил с него градом, заливал глаза, пыль забивала ноздри.
   Вскоре вся партия, забыв обо всём, помогала профессору.
    Да, это был он! Грозный тирекс, самый страшный сухопутный суперхищник всех времён!
  Постепенно появилась шея, затем плечи, грудная клетка… И тут…
- Профессор, смотрите! – взвизгнула ассистентка профессора мисс Кайт. – Там.. Там…
МакГи пригляделся. И не поверил своим глазам! В том месте, где когда-то была пищеварительная система ящера, были кости, явно рептилии не принадлежащие, и среди них… человеческий череп! Причём череп имел столь же древний вид, как и кости ископаемой твари.
- Не может быть… пробормотал профессор. Но череп – вот он, лежит, поблёскивая кристалликами пирита.
Профессор присмотрелся. Среди костей находились таблички из белого мягкого материала с таинственными письменами, ничего общего с китайскими иероглифами не имеющими. 
- Инопланетянин!- завопил корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Паркс.
- Подождите, - осадил его профессор. Ему показалось, что где-то он уже видел подобные символы. Так, кружок, кружок как бы перечёркнутый крест-накрест, буква «F», отражённая зеркально, восьмёрка, стрелочка вниз буква, похожая на кириллическую «Ф»…
-Да это же этрусский текст!
Похоже, это и вправду были этрусские письмена – письмена племён, разгадка которых  с 1444 года мучает человечество. Тогда в Италии, в  местечке Губбио (древнем Игувие), бывшем в составе Умбрии,  в подземном склепе было обнаружено семь табличек, правда, бронзовых.
На следующий день все средства массовой информации трубили о сенсационном открытии профессора МакГи. Заголовки всех газет мира, от научных, до откровенно «жёлтой прессы» кричали: «Открытие века!!!» «Этруски были прародителями человечества!», «В чреве древнего ящера был найден скелет этруска!!»

14 ч. 45 мин. Россия, Москва, Воробьёвы Горы, МГУ.

- Прошу прощения, - в кабинет ректора бочком прошёл профессор Лобанов, профессор и замдекана филологического факультета, этрусковед, мужчина лет шестидесяти, лысоватый, в очках  с большим количеством диоптрий.
- Чем обязан? – ректор привстал с кресла, протягивая руку визитёра.
Лобанов положил ему на стол «Нешнл Джиогрефик».
- Видите ли…- начал он. – Тут такое дело… Двадцать лет назад был у нас аспирант, Саша Мальцев. Взбалмошный парень, я бы даже сказал, чудаковатый… Всё носился с идеей расшифровать этрусские письмена, даже брал на дом гипсовые таблички – копии тех, что найдены в Италии. И вот в сентябре 2005 года он пропал… Накануне исчезновения был возбуждён, кричал, что непременно сегодня должен  узнать, что там написано!
Ректор молча слушал.
- Ну, как-то раз просто не пришёл на работу. На звонки на домашний телефон не отвечал, мобильник был вне зоны действия сети. Мы забеспокоились, написали заявление в органы внутренних дел, вместе с милицией ездили к нему  домой – ничего! Милиция завела разыскное дело, объявила его в федеральный розыск, но,  кажется, безрезультатно… Жил он один, родственников у него, кажется, не было, когда осматривали его квартиру – всё было покрыто недельным слоем пыли, да на кухне стоял странный аппарат – кресло - не кресло, не пойми что, и таймер с непонятными цифрами… И  электричество не включалось – пробки были выбиты, он «жучки» ввернул… Экспериментировал, надо полагать…   Аппарат этот загадочный сдали на склад, и там он затерялся… Розыск его прекратили пять лет назад, с «неустановлением местонахождения». И вот вчера.. – профессор сделал многозначительную паузу.
Ректор заинтересовался.
Профессор открыл глянцевую обложку, перелистнул несколько страниц, и показал профессору фотографии на одной из них.
- Я больше чем уверен, что это ТЕ САМЫЕ таблички, которые были у Мальцева!
Ректор был ошарашен.
- Эээээээээ, Пал Анатольич, что с вами? Вы, часом, не переработали? – участливо поинтересовался он.
- Нет! – решительно отверг профессор все возможные инсинуации по поводу помрачения рассудка, дружбы с зелёным змием и прочие. – Я в здравом уме, и был удивлён не меньше вашего!
 - И что делать? – растерянно проговорил ректор.
 - В полицию надо! – решительно сказал профессор.
 - А, ну их! Кто будет заниматься?  - Ректор нажал кнопку селектора. – Отдел кадров? Будьте любезны, принесите личное дело Мальцева Александра, -эээээээээ… - он вопросительно взглянул на Лобанова.
- Николаевича, - подсказал Лобанов.
- Мальцева Александра Николаевича, да-да. Оно у вас в архиве.
Минут через двадцать кадровичка принесла папку.
Анкета… Копии дипломов… А вот и фото. С фотографии смотрел молодой человек лет двадцати пяти, с ничего не выражающим «официальным» лицом, поджатыми губами.
- Есть идея! – сообщил ректор. Пойдём-ка на  кафедру антропологии…
* * *
Увидев высокое начальство, доцент кафедры антропологии Хорошевич  оторвался от монитора и встал навстречу гостям.
- Чем обязан?
- Михаил Казимирович, - вкрадчиво начал Лобанов. – Не удивляйтесь, тут дело щекотливое… Есть фотографии черепа, есть фото живого человека, вы можете нечто вроде портретной экспертизы провести?
- Почему нет? – улыбнулся доцент.- Что является исходным материалом.
Увидев фотографии в журнале, он изменился в лице.
- Ничего себе!
Он положил фотографию на стекло сканнера, на экран монитора постепенно выползло лицо Мальцева.
- Теперь это, - он отсканировал журнальную страницу.
- О, американцы качественно сфотографировали, все нужные точки хорошо видны!
И он начал манипуляции с фотографиями, что-то набивая на спроецированной на поверхность стола клавиатуре.
- Готово! – объявил он через двадцать минут. Смотрите!
В полутёмной комнате из проектора компьютера появилась голограмма черепа. Постепенно она стала обрастать мышцами, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами, в орбитах глазниц появились глазные яблоки, потом стал как бы нарастать кожный покров. Ресниц, бровей и причёски не было, но черты лица были явно знакомы Лобанову.
 - Но это же.. Мальцев! – ошарашено произнёс Лобанов.
Хорошевич вывел фотографию Мальцева, совместил с фронтальным изображением черепа.
- Видите? – на голограмме замигали красные точки. – Это совпадения, по совокупности признаков, выявленных при кpаниофациальной идентификации личности, позволяют сделать вывод о тождественности вашего Мальцева и неизвестного мужчины…
Светила науки обалдело молчали…
- Вот что бывает, когда «жучки» ставишь! – изрёк Лобанов. – Раз - и  тебя не к этрускам, а к динозаврам вынесет!
* * *
На следующий день Лобанов посетил ректора.
- Вы знаете, - начал он – я тут тексты табличек анализировал, одну расшифровал… Вот, - он протянул клочок бумаги, на котором была всего одна фраза: «Покупайте масло для ламп только у  Олея Руссуса!»
- И там реклама…- задумчиво пробормотал ректор, и, неожиданно для себя, добавил: - Твою мать!