Америка нам поможет

Вячеслав Пернавский
   Жара утомила всех в Петергофе. Особенно туристов. Одни искали спасения от духоты на каменистом берегу Финского залива, другие ловили прохладу у фонтанов нижнего парка. Особенно много экскурсантов скопилось у главного водного каскада, близ большого дворца. Казалось, что могучий бронзовый Самсон, не обращая внимания на пену и брызги падающей воды, вот-вот раздерет пасть золоченого льва и огромная серебристая струя с шумом взметнется еще выше, за облака.
Вдали слышалась музыка духового оркестра. Музыкантов было немного. Ими бойко управлял руководитель, который будучи дирижером, умело подбирал нужную мелодию перед проходящей экскурсионной группой. После каждого исполнения он подходил к открытому чемоданчику, который покоился на низенькой скамеечке, глядел на его дно и вздыхал: «Пусто, ни одной монеты».
   Между тем оркестранты, разодетые в мундиры Петровской эпохи, с седыми париками на головах, прикрытыми треугольными шляпами, играя на трубах, изнывали от нестерпимого зноя и гомона спешащей публики.
   Делая короткие перерывы, они вытирали распухшие губы и вглядывались в лица приближающихся гидов. Их не интересовали соотечественники. Что с них возьмешь, такие же безденежные, как и они. К тому же, нашпигованные исторической информацией, утомленные от длительной ходьбы по дорожкам огромного парка, туристы спешили по своему маршруту с одной лишь затаенной целью – добраться быстрее до своего автобуса.
Совсем иное – зарубежные гости. Им все в новинку, все интересно. «Надо только их настроить на свою волну, – думал руководитель, – задержать на мгновение. И тогда лови удачу». И как только показались китайцы, губы музыкантов вдавились в железные мундштуки, и в парке зазвучал гимн великой державы.
   Гости остановились. Один даже вытянулись по стойке смирно. А затем его рука скользнула в карман и первая заветная бумажка заняла предназначенное ей место на дне открытого чемоданчика. Начало было сделано.
   Китайцев скоро сменила французская делегация. Понятно, что для них была исполнена «Марсельеза». Конечно же, благородные иностранцы не забыли оставить несколько франков за напоминание о их прекрасной Родине. И хотя добыча чемоданчика еще поражала свой скромностью, оркестранты не теряли оптимизма на приличный улов.
Однако, видимо, день был неудачным. Иностранцы как в воду канули. Кругом мелькали только свои, русские группы. Мелодия следовала за мелодией. Кажется, оркестрик исполнил все самое популярное: от песни «Подмосковные вечера» до марша «Прощание славянки», но успех был на нуле. Какое уж тут настроение, когда за несколько часов чемоданчик пополнился лишь несколькими рублевыми монетами.
   И вдруг трубач вытянул вперед руку, указывая на приближающуюся симпатичную девушку. Она шла впереди группы, приподнимая над головой небольшой полосатый флажок с маленькими звездочками в верхнем углу.
   Над лужайкой весело поплыла знаменитая американская мелодия. Дирижер энергично размахивал руками, его питомцы усердно дули в трубы, жадно встречая иноземцев глазами. Они же, приветливо кивая головами, не останавливаясь, поспешно проходили мимо. Еще мгновение и, смешавшись с толпой, туристы скроются в парке.
И тут не выдержал руководитель оркестра. Он выхватил из накладного кармана мундира большую фотографию и, громко выкрикивая: «Дружба! Победа!», – устремился к седовласому пожилому мужчине.
   Тот, ничего не понимая, нехотя взял снимок и поднес к близоруким глазам. «О, – воскликнул он, – победа, дружба!» его товарищи остановились. Фотография пошла по рукам. Все, улыбаясь, стали тыкать пальцами в изображение на снимке. На нем два солдата двух союзных держав обнимали друг друга на фоне разрушенных зданий.
Эхо далекой войны так подействовало на американцев, что они, позабыв про жару и экскурсию, на какое-то мгновение окунулись в прошлое, в мир своих отцов и дедов. Теперь уже они жали руки русских музыкантов, а открытая пасть чемоданчика жадно заглатывала денежные купюры.
   Когда же лужайка опустела, оркестранты устало присели на траву. Сняв шляпы и парики, они обмахивали ими вспотевшие лица. «Ну, что я говорил,– бормотал довольный руководитель, – Америка и в войну не забывала нас, и сегодня неплохо помогла». И, глядя на зеленые бумажки в чемоданчике, он захлопнул его крышку.