Америка 50. Почему люди ненавидят Америку

Игорь Телок
У большинства россиян это название должно вызвать радость. Но не я его придумал. В США в 2004-м вышла книга под таким названием,| стала международным бестселлером и рекоммендуемой для чтения. Написана через год после 9-11 арабским автором Зиауддином Сардаром и Меррил Вин Дэйвис. Арабом – обратите внимание! Это как Басаев написал бы нечто подобное о России после событий в Беслане. Или эммигрант о российской коррупции.

На обложке книги отзыв известнейшего в стране интеллектуала, Ноама Чомского: «Содержит ценнейшую информацию и понимание, которые мы здесь обязательно должны знать для нашей же пользы и для пользы всего мира».

1. Эта книга серьезное исследование, как Америку видит мир, особенно мусульманский и арабский в том числе. Попытка понять терракт 9-11 со стороны. Собрание международных жалоб на гориллу в деревне.
2. Пересказать всю книгу трудно. Но вот о чем она пишет:
3. Приговор бушевской администрации – самой агрессивной за последнее столетие. Войны в Ираке и Афганистане – прямые акты империалистической агрессии. Весь мир отвернулся от США, мировая оппозиция войнам слилась с протестами внутри страны. Импичмент Буша рассматривался в Конгрессе.
4. Внешняя политика Неоконсерваторов Республиканской партии Буша продолжала наглую позицию США как единственной хипердержавы после распада СССР. Буша сравнивают с голливудским техасским ковбоем, готовым моментально выхватить шестизарядник.
5. Буш только усилил примитивную американскую внешнюю политику. Она всегда базировалась на полном непонимании и нежелании понять другие народы. Американские интересы – превыше всего! Остальной мир должен подражать успеху страны. Буш даже не знал о существовании разных течений в мусульманстве.
6. Объявив «войну терроризму» с четким ударением на мусульманство и фундаментализм, администрация свалила в кучу всех мусульман, обезличив и создав себе мощную оппозицию внутри страны и во всем мире.
7. Апогеем стала доктрина Буша о праве США нанести предотвращающий удар по потенциальному противнику. Политика привела к частичному ущемлению конституционных свобод, протесты внутри страны раскололи нацию.
8. В наше время основным СМИ является кино и телевидение. Задолго до 9-11 Голливуд выбрасывал на горА массу мусорных фильмов, используя самые примитивные человеческие эмоции.  Продукция Голливуда заполонила мир, формируя общественное мнение, простого человека в особенности.
9. Голливуд создал архитип террориста – молодого мусульманина, глубоко верующего и с примитивными мотивами для преступлений. Это оправдывало в фильмах массовые расстрелы мусульманской толпы, протестующей возле американского посольства. Все они – террористы!
10. Политика администрации привела к расколу американских СМИ. Правые прямо поддержали эту политику, доведя ее до идиотизма: призывы бросить атомную бомбу на Мекку, обратить мусульман в христианство, объявить очередной  крестовый поход.
11. Особенно раздражает мусульманский мир оккупация Израилем палестинских территорий, что резолюциями ООН неоднократно признано незаконным. США же традиционно поддерживали Израиль, получающий больше половины всей помощи США другим странам. Мусульмане видят эту поддержку откровенно несправедливой.
12. США традиционно поддерживают самые реакционные режимы на Ближнем востоке, интересы США и нефтяные ставятся выше интересов населения этих стран.
13. Будучи огромной успешной страной, Америка замкнулась на себе. Американцы не знают остальной мир, он их интересует мало. Внешнюю политику США  определяют во многих случаях люди, никогда из Штатов не выезжавшие. Провинциальный американец видит окружающий мир «лузеров» - те кто не смогли устроить свою жизнь на их уровне.
14. Такая традиционная позиция США вызывала постоянные конфликты не только с слаборазвитыми странами, но и с Францией и Японией.
15. Глобализация стерла границы стран, теперь Америка видит остальной мир как своё продолжение  и относится к нему как одному из своих штатов, нравится это или нет, интересы США всегда и безоговорочно ставятся на первое место.
16. В мире сложилась любовь/ненависть в отношениях с Америкой. Всем нравятся американская поп-культура, джинсы, свободы, автомобили и независимость, но все ненавидят американского задиру и хама в международных отношениях и в безразличности к другим народам.
17. США составляют четверть мировой экономики, а потребляют 60% всех мировых ресурсов. Это при населении 0,3% мирового. Разрыв уровня жизни со слаборазвитыми странами астрономический. При этом США стоят на 21-м месте по оказанию помощи развивающимся странам. Более того, более половины этой помощи получают Израиль и Египет.
18. ООН и связанные с ней организации крайне раздражают США. Периодически страна отказывается платить членский взнос в организацию, которую считает раздутой неповоротливой бюрократией, коррупированной и неспособной к действию.
19. С другой стороны, США полностью контролируют Международную Торговую Организацию, Международный Финансовый Фонд и Международный Банк, несмотря на частые протесты других партнеров. Эти организации превратились в представительства американских корпораций в мире. Только те проекты, которые овечают внутренним интересам супердержавы внедряют.
20. Потенциальные или реальные осложнения в странах деловых интересов – и вся американская военная машина вмешивается моментально. Например, любые шевеления в Южной Америке. В 20-м веке США совершили134 интервенции международных и внутри страны.
21. Американские военные расходы превосходят оборонные расходы всех остальных развитых стран вместе взятых. Для поддержки военных программ Конгресс и СМИ искусственно создают видимость внешней угрозы, вроде «Оси зла». Широко используется христианская идея борьбы добра со злом.
22. Военные действия, эмбарго, ограничения торговли, блокады устраиваются под эгидой защиты демократии и ее продвижения. При этом часто нарушаются основные законы демократического общества. Как например, введение пыток бушевской администрацией и отказ в участии в Международном Суде.
23. Самые развитые в мире, СМИ США используют самоцензуру, не вынося серьезные проблемы для общественного обсуждения. СМИ превратились в развлечение, даже круглосуточные новости потеряли предназначенное им Конституцией США место в обществе.
24. Следующая глава книги посвящена гамбургеру как олицетворению американской культуры. Мак Доналдс покорил практически все страны мира. Несмотря на, в общем-то, нездоровый состав этой фаст фуд она совершенно неотразима своей простотой и привлекательностью, особенно для детей. Жалоба на то, что она вытеснила национальные фаст фуд, а они есть во всех культурах. В России, например, соточку и соленый огурчик.
25. Американская культура, как и гмбургер, прекрасно упакована, разрекламирована и сделана привлекательной. Американская музыка, фильмы, одежда вытесняют национальные. В России редко встретишь женщину в кокошнике, а в джинсах – пожалуйста.
26. Отснять высоко-технические голливудские фильмы стоит порядка сотни миллионов. Они обычно окупаются на внутреннем рынке, а продажа их за границу – чистая прибыль. Их сбывают по цене, приемлимой для каждого импортера. Поэтому Голливуд  убивает местное кино и ТВ. Только вмешательство правительства может его защитить, как во Франции, например. В большинстве стран мира американские программы доминируют.
27. То же относится и к американским сигаретам, хотя в США количество курящих сократилось в сотни раз.
28. Американская «Макдонализация» других стран распространяется и на архитектуру, и на общую планировку городов, на все сферы жизни. Примером приведена Мекка, перестроенная по-американски.
29. Вытеснение местных культур Макдонализмом раздражает многих. Модернизация и глобализация раскололи традиционные общества, основанные на семьях и кланах. Молодежь, насмотревшись Голливуда, хочет жить, как свободный американец с неразрушаемым пробором. Это создаёт внутренние конфликты, в арабских и мусульманских странах в особенности.
30. Ну и так далее. Самое интересное, что всё это правда. Не только эта книга, но и масса статей и выступлений интеллектуалов  внутренних и внешних, породили в США бурлящую дискуссию, не остывшую до сих пор. Америка пытается понять свое место в мире. Конечно же были знакомые россиянам позиции «А ты кто такой?!», но нация восприняла критику положительно.
31. Вот ее результаты:
32. Администрация Буша признана самой плохой в истории США. Обычно отслужившие Президенты разъезжают по стране с лекциями, пишут книги и пользуются весьма большим спросом. Например, Картер и Клинтон. Худший в истории Президент Буш исчез.
33. Адвокатов администрации, оправдавших пытки судят. Признаны политически неграмотными формулы «Война с терроризмом» и «Ось зла». До сих пор Тони Блэйр пытается оправдать свою позицию в Ираке, после того, как его партию выкинули из управления Англией.
34. Нео-консервативное крыло Республиканскй партии США предано всеобщему осмеянию и не участвут больше в политической жизни, так же как и абсолютное большинство министров и активистов администрации.
35. Президентом США избран Обама – черный с подозрительно мусульманским именем. Основную часть его внешней политики в первые годы заняло восстановление отношений с мусульманскими странами, арабскими в том числе. Результат - анти-Каддафи коалиция, включающая арабские страны.
36. Изменение политики по отношению к Израилю вызвало наибольший шум во всем мире.
37. Вывод войск из Ирака и плановый вывод из Афганистана.
38. Общее мнение: Обама смог улучшить отношение США с мусульманским миром, хотя подозрительность и недоверие, выработанные годами – остались. Резко улучшились отношения с европейскими странами, с Францией в особенности.
39. Традиционные американские СМИ вымирают, как когда-то Политбюро. Банкротятся газеты, никто серьезно не рассматривает ТВ. Их сменил инет массовой информации и связи между людьми всего мира. Именно на инете Обама выиграл Президентство, и организовались восстания в арабских странах. Апогеем здесь стал Викиликс.
40. А Макдонализация мира привела к событиям в Иране, Тунисе и на всем Ближнем востоке.

Увидеть себя в зеркале просто обязательно для развитого общества, неважно кому это зеркало принадлежит. Только Баба-Яга скажет «Мне не нужно зеркало – все равно никакой макияж не поможет».