Шляпных дел мастер

Марина Дяченко
В одном маленьком королевстве, таком маленьком, что его и на карте не было, жил шляпный мастер. Все считали его самым большим чудаком в городе. А если учитывать, что все королевство состояло из города и двух небольших деревушек, прилегающих к нему, то его смело можно было назвать самым большим чудаком в королевстве. Шляпника все так и звали - Чудак, а красивое имя Мариорин, помнили только он сам да его старая служанка Патти. Жил шляпник в маленьком доме с небольшим садом, рядом с королевским парком. На первом этаже располагалась шляпная мастерская и кухня, а на втором две маленькие комнатенки: хозяйская и служанки.

Каждое утро Мариорин ходил гулять в парк с блокнотом и карандашами, там он зарисовывал то, что ему больше всего понравилось: гнездо сороки, спящую горлицу, бутон цветка или причудливо изогнутую ветку дерева. Вечерами он делал по этим рисункам красивые женские шляпки.
 «Что же здесь не обычного?»- скажете вы. Все дело в том, что в этом королевстве шляпы носили только мужчины. Женщины же, носили парики- большие с множеством заколок, кружевом и перьями - целые сооружения на голове. Причем, чем знатнее дама, тем больше на ней парик. Зимой парики с успехом заменяли шапки, зато летом они превращались в настоящие орудия пыток, но что не сделаешь ради моды!

Уже никто кроме королевской семьи не помнил откуда пришла эта мода. А началось все с прабабки принцессы - она разгневала чем то местную колдунью, и та превратила ее красивые каштановые локоны в серые и невзрачные лохмы. Что только не делала несчастная, но проклятие победить так и не смогла. Оно передалось по женской линии и всем ее потомкам. Что бы скрыть свое уродство прабабка принцессы стала носить парик и обязала это делать всех придворных дам.
 Принцессу Милисенту тоже не обошло родовое проклятие, по этому она с самого раннего детства привыкла к парику.

Зачем же Мариорин делал женские шляпки, если их не кому было носить? Да просто так, ему не нравилось делать скучные мужские шляпы - он просто любил творить красоту. Клиенты видя полки заваленные фантастическими шляпками, смеялись и называли его чудаком. Так и пошло прозвище: Чудак – Мариорин, а потом просто Чудак.

Однажды солнечным летним утром, принцесса Милисента вместе со своими фрейлинами гуляла в королевском парке. Когда они проходили мимо домика Мариорина, налетел сильный ветер и сорвал с головы принцессы парик.
 – Ловите его скорее! - закричала принцесса и вместе с фрейлинами кинулась догонять. Но видимо ветру очень понравилась эта игра и он начал срывать парики с придворных дам и закидывать их на ветки деревьев. Девушки метались пытаясь догнать, прыгали, кидали палки в надежде сбить парики с веток, а принцесса и вовсе расплакалась. Тем временем ветер играясь забросил ее парик в сад шляпника, где он и повис на розовом кусте.
 -Вот он! Смотрите, прямо за забором! – разом закричали фрейлины.
- А чей это дом? – спросила принцесса, она очень боялась, что ее увидят без парика другие люди.
- Это дом Чудака шляпника - вспомнила одна из девушек.
- Так идите же быстрее и заберите мой парик! Только тихо, чтоб никто не заметил вас! - приказала принцесса.
Фрейлины осторожно открыли калитку и пробрались в сад, но в это время, как назло, вышла Патти (она собиралась нарвать зелени для супа).
- Ой! У нас гости! Мариорин! – закричала она.
- Тихо, ты - зашипели на нее фрейлины, но было уже поздно - на зов вышел шляпник, да и соседи стали выглядывать из окон.
- Скорее в дом! – быстро сообразил шляпник - И Вы, Ваше Величество, тоже заходите!
– Патти, ставь чайник и неси пирожки – Мариорин захлопнул двери за принцессой прямо перед носом любопытной соседки.
- Вы тут располагайтесь, сейчас Патти принесет чай и пирожки, а я попробую спасти ваши парики -галантно предложил он дамам.

Ветер основательно поработал- в запутавшиеся и сбившиеся возосы набился мусор и листья. После долгих попыток придать парикам приличный вид Мариорин сдался:
- К сожалению, их уже восстановить.
- Что же делать?! – запричитали дамы - Принцесса не может ходить не покрытой головой!
- Могу ли я предложить Вам шляпки? - галантно поклонился Чудак.
- Шляпки?
- Вы просто примеряйте, мне кажется эта Вам подойдет – Шляпник протянул принцессе свою самую любимую шляпку, сделанную в виде спящей в кружевном гнезде  горлицы.
 – Посмотрите, Ваше Величество, как красиво оттеняют кружева Ваши пепельные волосы.
- Действительно, красиво - Удивилась принцесса. Как Вы сказали? Пепельные?
- Ну да, пепельные, это очень редкий и красивый оттенок, я бы его подчеркнул черным жемчугом и серебром - размечтался Мариорин.
- А можно и мне шляпку? – робко спросила одна из фрейлин.
- О да, конечно! Выбирайте любую!
И девушки ринулись выбирать шляпки, они по очереди примеряли их перед большим зеркалом, толкались, фыркали, спорили, менялись и разбирали понравившиеся.

Принцесса задумчиво смотрелась в маленькое серебряное зеркало.  Всю жизнь она  считала свои волосы уродливыми и серыми, а это чудак назвал их пепельными и красивыми… И,  шляпка так  идет к ее глазам… Может не стоит больше прятать свои волосы? Ах, как же  ненавижу парики! Решено. Принцесса обвела довольных девушек внимательным взглядом:
 - Я приказываю больше не носить париков. Отныне в моде шляпки!
- Ура! - обрадовались фрейлины.
Все таки, хорошо быть принцессой - так просто изменить вкусы всего королевства. С тех пор дамы стали тоже носить шляпки, а самого шляпника  называли не Чудаком, а Мастером Мариорином.
 Вот так - не надо отказываться от своей мечты и она обязательно сбудется. А мода на женские шляпки жива и до сих пор, вы ведь не носите парики?