Загорамизалесами

Кузиманза Дд
Кузиманза Д Д
   
   Загорамизалесами
   
   - Давным-давно за горами, за лесами...
   - Дедушка, что значит "загорамизалесами"? - спросил пятилетний Роберт.
   - Не мешай! Так всегда начинаются все сказки. Правда, дедушка? - перебила брата Анна. Она была старше Роберта на два года и любила его поучать. Ещё немного, и ребятишки подрались бы. Дед поторопился разрядить ситуацию.
   - Горы, - начал он объяснять, - это что-то вроде стратоскраперов, но меньше их и не пустые внутри, а наполненые. А леса...
   - Наполненые чем? - снова удивился Роберт.
   - Это значит, что внутри у них нет никаких магазинов, нет плейджоев. И школ тоже нет.
   - Знаю! - закричала Анна. - Там одни боксы! Как наш, да?
   - Нет, там ничего такого нет. Только камни.
   - Что? - Внуки смотрели на деда с интересом. Сплошные новые слова! Даже для Анны.
   - Ну... камни, - попытался разъяснить дед. - Что-то похожее на пластмассу, только неровную.
   - Неровную пластмассу? - Роберт округлил глаза. - А почему - камни?
   - Пластмасса? - сказала Анна неуверенно. - Но зачем эти горы нужны?
   - Были нужны, - поправил дед. - Вернее, совсем не были нужны. Вот их и нет.
   - Ага, - успокоились внуки. - И что дальше?
   - Ну, так вот... Давным-давно за горами, за лесами...
   - Дедушка, что значит "залесами"? - не выдержал Роберт. Дед провёл по лбу сушилкой:
   - Ф-фу, жарко! А леса... Ну, это были такие... м-м-м... растения. Ну, как водоросли. Только росли они на суше. И занимали ужасно много места, как и горы.
   - И поэтому говорят " загорамизалесами", чтобы было понятно - это было давным-давно и неправда! - сообразила Анна.
   - Да-да, - обрадовался дед. - Ну, так вот... Давным-давно за горами, за лесами жила... - он замолчал и с беспокойством потянул носом. - А который час?
   - Семь, - с готовностью ответила Анна, оглянувшись.
   - Тогда ничего не понимаю, - дед растерялся теперь уже не от вопросов и опять потянул носом. - Часы у нас испортились, что ли? Пахнет рыбой, чуете?
   - Чуем, - кивнул Роберт. - Жареной треской пахнет.
   - Оказывается сегодня пятница, - удивилась Анна. - Ур-р-ра! Завтра нет занятий!
   Раздвинулась стена, и в комнату вошла мама.
   - Просто замучилась с этой стиркой, - усталым голосом сказала она. - Я же просила тебя, сынок, чтобы в плейджое ты обходил океанчики. Это хорошо для малышей, а ты уже взрослый. И синий цвет плохо отстирывается. Ладно, пора обедать.
   Она подала детям плоские коробочки фудеров, которые те тут же приставили к животам.
   - А я? - обиженно спросил дед.
   - А вы, папа, на диете. Сядьте под дилит-лампу.
   - Я уже был на диете! - возмутился дед. - Ты обещала мне бифштекс!
   - Бифштекс будет на ужин, а пока только час дня: пахнет рыбой.
   - Не знаю, не знаю, - пробормотал дед. - На часах семь, между прочим.
   - Наверное, снова были сбои в электроснабжении. Сегодня какой-то диковинно длинный день. У меня впечатление, что кофе был дважды.
   - Нет! - закричала Анна. - Кофе был обычный, но затем пахло перезагрузкой и ещё чем-то странным, и поэтому в школе сказали, что не знают, какой сегодня день, и из-за этого занятий не будет...
   - Вот-вот! - подтвердил дед. - Я помню, что сегодня давали пельмени, и пошёл под лампу, так как я на диете, а тут вдруг рыба. Ничего не понимаю!
   - Ах, отстаньте вы все от меня! - рассердилась мама. - У меня стирка, и, пожалуйста, не спрашивайте меня постоянно, какой сегодня день или какой сейчас час. И Виктор почему-то ещё не вернулся с работы. О чём он думает? Что буду специально для него компоновать блюдо?
   Дед тихо и ехидно хихикнул: он не любил зятя.
   - Чтоб вас всех посадили под лампу! - окончательно не выдержала мама. - Обжоры вы!
   
   * * *
   
   Из рапорта:
   "34 августа после полудня из-за аварии Центральный Очиститель выбросил в атмосферу боксов запах жареной рыбы вместо обязательного в это время запаха укропа. Это привело к серьёзным перебоям в функционировании метрополисов 12, 16 и 25. Вплоть до устранения аварии и её последствий во все дни недели будут выдаваться следующие запахи:
   35 августа - с 18.00 натуральный кофе
   36 августа - с 12.00 жареное мясо
   37 августа - с 8.00 жареная рыба
   В остальное время запахи подаваться не будут. Просим жителей вышеуказанных метрополисов извинить за временные неудобства".
   
   2007 г.