День рождения поэта

Дмитрий Кирьяков
         
Так уж вышло, что своё сорокалетие поэт Семён Братских решил не отмечать. Тем более что в этот раз день рождения пришёлся на Пасху. Будучи в меру суеверным, он не стал никого приглашать, – захотел побыть один.

Но преданные друзья всё-таки зашли, вежливо поинтересовались, а не воскрес ли Христос, и оставили в подарок бутылку «Хенесси», кулич и четыре варёных яйца.

«Мать твою так, бутылка виски по цене мобильного телефона», – ужаснулся Семён, запираясь на крючок.

Он долго разглядывал диковинную бутылку ёмкостью 750 граммов с нарисованным на ней человеком в парике, уважительно отодвинул её подальше от края стола, задумчиво очистил крашеное яйцо, порезал кулич и достал свой любимый стакан. И только минут через десять решился открутить блестевшую золотом пробку. Та подалась на удивление легко и проскрипела что-то по-британски.

Семён плеснул в стакан ровно сто граммов, привычно выдохнул, но не смог сдержать дрожь в руках, когда прикинул, сколько денег за один раз может кануть в утробе, а наутро глупо провалиться в унитаз.

К своим сорока годам Семён успел познать не только богатство, славу и гастрит.
           «Как же это вы милые,
            Что же это вы, смелые,
            Чем же это вы думали?
            Что же это вы сделали?», – в отчаянье декламировал он собственные стихи, вспоминая трудное детство в колхозе, карамельки по рублю, кукурузные хлопья на завтрак, неудельные школьные годы, две женитьбы и три развода, неухоженную материну могилку, таких же неухоженных собственных детей и лил крокодиловы слёзы не в силах поднести к губам стакан.

Друзья навестили его утром. Он лежал на полу, уставленном пустыми бутылками из-под Портвейна-72. На его устах блуждала счастливая улыбка, а стол украшала непочатая бутылка Хенесси и очищенное крашеное яйцо.

– А что? День рождения, в общем-то, удался, – грустно сказал один из друзей.
– Зря мы всё-таки не сказали, что в бутылке из-под виски тот же самый портвейн, – добавил второй.
Они бережно перенесли Семёна на диван, укрыли одеялом и ушли.         

Семён проснулся почти сразу. На столе всё ещё стояла непочатая бутылка Хенесси и очищенное крашеное яйцо. Он резко встал и выплеснул содержимое в унитаз. Тот довольно хрюкнул. Знакомо пахнуло Портвейном-72, жизнь окрасилась в привычные краски, и сразу стало легче жить.

Рисунок Н.Сироткина