Времена года через призму времени

Иосиф Кимвал
Я родился в предверии зимнего солнцестояния. И день становился длиннее, а ночь короче.

Зима это детство.
Со сказочными белыми просторами, зовущими в путь, загадочной красоты узорами на стекле, приоткрывающими духовные таинства,  праздником елки и вкусностей из подарочных коробочек, снежками, санками, лыжами, коньками и бесконечной чистоты радостью.

Весна.
Первые ростки незнакомых предчувствий, пробивающиеся из сугробов детской наивности, робкие подснежники, короткие юбочки на стройных ножках, наполняющие неясным томлением, первая любовь, мучительная в своём непонимании, обильное цветение, вторая любовь, первые всходы, наполненность непередаваемыми запахами весны и страсти.

Энергия лета.
Вызревание чувств, обнажённость желаний, жаркий пот в ложбинке её живота, перемешанный с твоими каплями, обжигающее солнце, от которого ты не прячешься, уверенный в своей силе, дети, семья, море свершений на волнах успеха.

Осень зрелости.
Сбор урожая, внуки, пенсия, теплота чувственности, греющая не обжигая. Приступы бабьего лета, недолговечные и запоздалые.

Золотая осень, накрывающая волной листопада.
Её время, той, с которой ты так много уже прошагал. И сейчас она идёт рядом, всё такая же красивая, как и эти листья под ногами. Перешедшая в другое качество, но наполненная нереальной гаммой милых сердцу оттенков, распознавать которые ты учился всю прошедшую жизнь.

Перепутье.
Грязь болезней, слякоть ощущений. Весна становится предвестником аллергии, лето томит зноем, а осень беспокоит бессонницей стучащих в окно воспоминаний. Уходящих, а потому особенно острых.
И радость жизни. Близкие рядом. С умилением наблюдаешь, как они разбрызгивают лужи твоей осени, своими маленькими ножками, обутыми в забавные весенние сапожки, или уверенно перескакивают через непреодолимые для твоего теперяшнего сознания преграды, пружиня летней поступью.

А твои лужи уже затягивает ледком. Близится зима. Как ей и положено по времени. Ледяная, величественная в своей бесконечности. Вечная.