Баба Маня

Ольга Анцупова
Иринка подбежала к проходной буквально на излете последних минут. Уже почти поверив, что успеет на планерку, она неожиданно обнаружила, что на вахте сегодня дежурит начитанная пенсионерка баба Маня. И баба Маня, как всегда, увлеченно занималась своим любимым делом – учила всех жизни. Редко кто из сотрудников в ее дежурство долетал до середины коридора, не услышав себе в спину несколько мудрых советов. Советы касались буквально всего, давались от души, причем, без учета желания адресата. Вот и сейчас, завидев запыхавшуюся Иринку, баба Маня тут же заботливо поинтересовалась:
- А с тобой что, ягодка? Что с лицом-то твоим – никак пожелтело? Может, чистотелом надо протереть щечки-то?
Иринка вздрогнула и невольно остановилась. Мельком глянув в зеркало и убедившись, что с лицом у нее – полный порядок, она с облегчением ответила:
- Да все хорошо, баба Маня! Вы-то сами как?

Демонстративно проигнорировав эту нехитрую попытку сбить себя со следа, баба Маня угрюмо проворчала:
- Вот все вы так говорите – «хорошо все, хорошо», а потом как Кизляков из планового отдела: кувырк и от всей жизни только пунктирчик-то и остался между датой рождения и датой смерти.
- Как - Кизляков? Он же только вчера на планерке выступал, - Иринка ощутила неприятный холодок в груди.
- Вот-вот… Выступал… Тоже, наверное, думал, что у него все хорошо…

Иринка помчалась на второй этаж к Татьяне – секретарше Кизлякова. Там, в приемной, толпились растерянные люди.
- Шефа нет! – видимо, уже не в первый раз за сегодня бросила через плечо Татьяна. Увидев подругу, она заговорщицки поманила ее пальцем и скрылась за массивной дверью кабинета. Иринка проскользнула за ней.
- Что делать-то будем? – спросила возбужденно Татьяна.
- Не знаю, я с таким раньше не сталкивалась…
- А чего тут сталкиваться? Дело-то обычное. Не он первый, не он последний. Но мне не хочется быть, как все. Хочется выделиться из толпы, чтобы Дмитрий Семенович запомнил нас.
- А Кизлякову нашему теперь не все равно? – резонно заметила Ирина.
- Вопрос не в нем. Мы, в конце концов, не для него это делаем, а для себя, для своей души. Предлагаю купить розового зайца, я его в гипермаркете недавно видела. Классный звереныш, а ростом чуть ли не с тебя. Дмитрию Семеновичу понравится.

Ирина изумленно воззрилась на подругу:
- Ты это всерьез? Зачем ему заяц Там?
- Там он ему, действительно, не нужен. Но он же не останется в тех местах навечно. Думаю, уже через часик сюда заскочит…
- Кто заскочит?
- Ну, не заяц же! Кизляков, конечно!
В это время дверь широко распахнулась и в кабинет, сопровождаемый застоявшимися в приемной посетителями, ввалился сам Дмитрий Семенович Кизляков.
- Ну, что, подружки вы мои ненаглядные! Поздравляйте – первый внук у меня народился!
Иринка прыснула и выскочила из кабинета к изумлению новоиспеченного деда.

В это время баба Маня скучала на своем посту. Ввиду временного отсутствия в секторе обзора бдительной вахтерши представителей Человечества, она давала советы отощавшему котенку, легкомысленно заскочившему к ней в будку:
-  Тебе нельзя есть копченую рыбу. На каждый килограмм живого веса ты должен получать не более 120 г протеинов.
Котенок выразил готовность обойтись без копченостей, но заискивающим мяуканьем попробовал намекнуть на хотя бы 50 г протеинов в любом виде. И немедленно.
- Кстати, тебе гораздо полезнее пить сливки, а не молоко, - назидательно произнесла баба Маня. Котенок обреченно вздохнул.
- А еще лучше – кальцинированный творожок, - не унималась вахтерша...

Появление Иринки прервало эту гастрономическую экзекуцию:
 - Анна Степановна! Ну, с чего Вы взяли, что Кизляков умер?
- Как с чего? Так сегодня его жена с утра забегала с цветами и в слезах, что-то Тамарке шепнула и убежала.
- Это у него внук родился, - объяснила Иринка.
Баба Маня задумалась:
- Значит, жив-таки… А я уж тут заупокойную заказала… Да ладно: это Удача забыть про нас может, а Смерть-то не забудет никогда…
И бодро добавила:
- Не сегодня – так потом умрет… Никуда не денется…