Тимкин Новый год

Сергей Шорин
Тимка сидел у окна и рассматривал через замёрзшее стекло заснеженный  лес . Зимний лес  завораживал Тимку , от него веяло волшебством и сказкой , которые по вечерам ему рассказывал Дед . Заснеженные ветви елей свисали вниз тяжёлыми шапками , под которыми лежали огромные сугробы , создавая неприступность леса и окружая его  какой то тайной . Тимка очень любил зиму , а в особенности Новый Год . Дед приучил его уважать и любить  лес , и ни кому из местных не разрешал срубать к Новому Году ёлочки , эти настоящие  лесные красавицы  . Конечно не все деревенские приветствовали это , но большинство все же  старались эти правила соблюдать .  Они с Дедом ни когда не приносили ёлку домой . Небольшая , стройная ёлочка росла не далеко от окошка , и Тимка с Дедом наряжали её прямо на улице ,  за неделю до праздника . Дед всегда любил  поговаривать : что интересен не сам праздник , как подготовка к нему ,  его преддверие . Но Тимка возражал и  говорил , что волшебство произойдет только в сам Новый Год , когда  к нему придет Дед Мороз и Снегурочка , принесут  из леса подарки и совершат для него чудо . А чуда Тимка ожидал каждый год . Он ждал когда же наконец приедут его папа и мама . Дед говорил , что они работают очень далеко и не могут его навестить , но когда нибудь на Новый год  Дед Мороз и Снегурочка совершат волшебство и папа с мамой заберут его в город , где они работают и Тимка больше не будет грустить , но они так и не приезжали . Иногда , ближе к вечеру он уходил к лесу и в полнейшей тишине долго стоял и ждал , а вдруг сейчас случайно  появятся Дед Мороз и Снегурочка . Ведь как утверждал его Дед , они приходят именно из леса , из за заснеженных и волшебных елей , принося детям подарки , а он Тимка первый их встретит . А главное , хотелось увидеть живую Снегурочку , ведь все в деревне говорили , что она необычайная красавица . И когда Тимка начинал замерзать , то быстро торопился домой к печке , надеясь , что уж завтра то он их обязательно встретит . Деревенские знали о его причудах и иногда подшучивали , ну что Тимка так  и не встретил ты свою Снегурочку . Тимка грустил , а Дед его подбадривал , ничего Тимоха ты обязательно её встретишь , ты только верь . И Тимка верил , верил и ждал  , свершится ещё чудо в его жизни , скоро приедут его родители и он обязательно встретит красавицу Снегурочку и они все вместе на кухне будут пить ароматный чай и смотреть в окно на заснеженный лес .
Тимофей очнулся не сразу , соображая где он находится . Где то упорно раздавался какой то непрерывный стук . Вот ведь напасть , заснул , сказал себе Тимофей , совершенно отключился , ни когда со мной такого не случалось , видимо устал , пора как нибудь  отдохнуть , совсем выматываюсь на работе . Ну вроде всё в порядке , я в своём кабинете , а моя секретарша похоже стучит в дверь , да и проспал то я всего пять минут , а сон какой чудный видел , ни когда такого не снилось , как приятно было снова очутиться в детстве . Воспоминания вдруг как то неожиданно нахлынули на него необычайной грустью . Смешно , сейчас он руководитель крупного предприятия , богатый преуспевающий бизнесмен , а ведь когда то в детстве его прозывали Тимкой - ждущим свою Снегурочку , правда смешно , скажи кому  , не поверят . Его мысли прервала секретарша , Тимофей Иванович , вы извините , но вам звонит Александр Борисович , я сказала , что вы заняты , но он настаивает . Хорошо , я сейчас возьму трубку . Александр Борисович - Сашка его лучший друг , они вместе учились в школе , потом в институте , Тимофей был у него свидетелем на свадьбе . Хотя они оба были всегда очень заняты , но все же изредка старались находить время встретиться и вспомнить былые времена их молодости . Сашка старался не беспокоить Тимофея попусту , а если звонил , то по очень важному делу . Тимофей , я хочу напомнить про Новый Год , ты не забыл , что мы собирались встречать праздник у меня , моя Света  тебя давно не видела , Юрка с Таней придут , меньше недели осталось , а до тебя не дозвониться . И правда , подумал Тимофей ,  Новый Год  на носу , надо же про такое забыть , ведь это был его любимый праздник . Хорошая все же у нас компания , дружная . С Юркой они подружились в институте , он примкнул к ним с Сашкой поздно , но другом оказался самым надежным . Неплохо похоже проведем праздник , такой тесной компанией они уже давно не собирались . И тут Тимофей снова вспомнил деревню . Сейчас наверное они с Дедом уже начинали наряжать ёлку . Игрушки уже тогда были очень старыми , но они с Дедом всегда их трепетно берегли . Надо же , а  ведь они до сих пор живы и сохранились у него в деревенском доме .  В деревне Тимофей бывал каждый год , специально для этого выкраивал неделю отпуска . Выкашивал сорняки , подправлял крышу , старался содержать дом в полном порядке , что бы в любое время мог переехать туда жить . Деревенский дом был для него особой частичкой жизни . Там он очень долго ждал родителей , они погибли когда Тимофею было два года , а Дед тешил его надеждой , что они скоро приедут и заберут его в город , и Тимка верил и упорно ждал . Дед умер много лет назад , Тимофей схоронил его на деревенском кладбище , а где были похоронены родители он ни когда наверное не узнает . Поэтому приходя на могилку к Деду он как бы представлял в ней и своих отца с матерью , которых к сожалению совсем почти не помнил , но очень любил . И снова ему вспомнилась деревня , Новый Год и Ёлка . Их соседи дядя Коля с тетей Машей на Новый Год всегда заходили к ним в гости . И тетя Маша тихо нашептывала Тимке на ушко : все Тимка у тебя будет хорошо в жизни , приедут родители , заберут тебя в город учиться , там и  Деда Мороза со Снегурочкой встретишь , ты только верь . Но Тимка то знал , неправду говорит тетя Маша , Снегурочка живет только у них в лесу , потому что их лес самый лучший и самый красивый . 
И вдруг в голову Тимофея пришла ошеломляющая мысль . Неспроста все эти воспоминания , деревня , детство , елка и все это в канун Нового Года .  За все годы с ним такое впервые , как будто какая то неведомая сила тянет его на родину , в его деревню . В его сознании появилась только одна идея , этот Новый Год он должен встретить в своем родном деревенском доме , пусть даже в полном одиночестве . Но как сказать об этом Сашке , нет Сашка должен все понять , ведь они дружат с ним почти всю жизнь . На его удивление Сашка согласился , даже обрадовался . Ну брат , это даже к лучшему , а я всё думал чем бы в этом году всех удивить , надоело в квартирах сидеть , хочется чего то новенького , решено едем в деревню , тем более Юрка как ты помнишь давно хотел чего нибудь такого необычного .
Сельскую дорогу сильно замело снегом , но их джип упорно шел вперед , почти не встречая препятствий . Однажды зимой Тимка сильно заболел и Дед с дядей Колей повезли его на санях в город , в больницу . Тогда тоже выпало много снега и старая лошаденка еле передвигала ноги . Тимке было очень плохо и Дед подбадривал его , ничего Тимка , потихоньку доедем , доедем , ты верь мне .
Ну вот ребята и мой дом , Сашка , Юра придется снег почистить , а то видите калитку занесло , нам и в дом не попасть . Сейчас затопим печку и лучшего места нам не найти . Ну что Тимофей , Юра , дамы , пора выпить за старый год , а то через час Новый  наступит , а мы ещё и старый не проводили .  А тебе Тимофей хотим пожелать от всей нашей компании найти в Новом Году хорошую невесту , ты среди нас один холостой ходишь , уже давно пора . И тут вдруг Тимофею привиделось , что у печки стоит его Дед , и произносит уже давно забытые слова , ты верь Тимка , встретишь ты свою Снегурочку , ты главное только верь . Дед , я всегда верил , всегда , прошептал Тимофей устремив взор куда то вдаль . Ребята вы меня пожалуйста извините , сказал Тимофей , я выйду на несколько минут взглянуть на лес и тут же обратно , нахлынули воспоминания . В детстве я каждый вечер выходил встречать Деда Мороза и Снегурочку , мечтал первым их увидеть , а вдруг сейчас встречу , я мигом . Тимофей вышел на заснеженную улицу , по глубоким сугробам стал пробираться к лесу . А когда то в детстве у него была протоптана целая тропинка . Лес снова как и раньше заворожил его своей таинственностью , те же ели со свисающими до земли снежными лапами , те же огромные сугробы . Появилось ощущение , что то сейчас должно произойти , что то величественное и необычное и Тимофей как и раньше стал пристально вглядываться в темноту леса и ждать . Он всегда ждал , всю свою жизнь , ждал и надеялся .
И тут он громко крикнул - Дедушка Мороз , Снегурочка , где вы , я так давно жду вас , где вы . И вдруг из глубины леса раздался отдаленный девичий голос , я здесь , я здесь  я уже иду к тебе Тима , но мне не выбраться из леса , снег очень глубокий . Тимофей бросился вперед на голос , снег забирался в валенки , в полушубок , но он ни чего этого не замечал . И вдруг он увидел её . Это была молодая , симпатичная девушка в голубом полушубке Снегурочки и в белой шапочке . Тимофей нежно взял её на руки и застревая в глубоких сугробах понес к дому . Как я замерзла Тима , ничего сейчас мы сядем с тобой к горячей печке и ты быстро согреешься , и вслед заметил , а ты не растаешь . Нет , не растаю сказала она . А как тебя зовут Снегурочка , Снежанна , ответила она , а тебя Тимофей . А откуда знаешь как меня зовут , а я это всегда знала . Когда они полностью занесенные снегом вошли в избу , друзья Тимофея затаили дыхание ,  не смея произнести ни звука . Тимофей со Снежанной долго держали руки возле печки , постепенно согреваясь . Ребята , нарушил тишину Тимофей , вот я и нашел свою Снегурочку , мы так долго искали друг друга и вот мы вместе , навсегда . Теперь мы будем жить в этом доме и ни куда отсюда больше не уедем , ведь правда моя Снегурочка , правда Тимофей .