Грузин, розыгрыш

Тамара Свинцова
  фото автора.
 
Забежала ко мне в гости соседка четырёх лет. Надо занять гостью. Достала кое -какие игрушки, фигурки, то да сё...Катенька занялась, но не надолго..Что же еще ей было бы интересно?
Пошарила по шкафчикам, нашелся мешочек с ракушками, собранными на берегу Чёрного моря. Поиграли мы с Катенькой, было обеим интересно...Проводила гостью, убираю игрушки, складываю ракушки ... и вспомнила тот отпуск  в Кудепсте.

Маленький дешевый пансионат. Весна. Май месяц...
Я - молодая незамужняя блондинка впервые среди южных красот, смуглых незнакомцев.
Персонал пансионата предупредил о местных нравах, о недавних событиях, когда в горы умыкнули двух отдыхающих и ...дело плохо кончилось.
Море ещё холодное, город - неблизко, одной ходить опасно, да и всего - то куда можно пойти: местный базар, небольшой парк, да танцы вечерами в зале пансионата. Экскурсий не предусмотрено, не санаторий..
Постепенно познакомились, сложился небольшой девичий коллектив. Стайкой идем по улице, вдруг притормаживает машина, дверца открывается, рука хватает меня и тянет в салон ...Всё это с цветистыми речами, цоканьем языком. Еле отбились!
Русских мужчин в пансионате почти не было. Ранняя весна ...не сезон.

Однако одна пара вскоре сложилась:
Виктор - мужчина средних лет, крепыш, лысый (не было тогда, как теперь, моды на лысых) и  блондинка с обручальным кольцом, что неприминуло отметить общество. Появилась тема для обсуждений. Потом узнали, что он - подводник, прокладывает трубы по дну моря. Бывало нырнет, и нет его... Беспокойство охватывает  публику на пляже. Получил прозвище Витька - Рапан. Доставал ракушки из глубины моря
настоящие, большие) Была с ним история, когда сторожевой катер доставил его в пансионат. Задержал патруль, заплыл Виктор так далеко в сторону Турции, может эмиграция?
На танцах в клубе местный мужик, грузин, в затрапезной одежде, в грязных рабочих штанах устраивал "выступления". Подходил пригласить даму на танец, та отказывала. Тогда он вставал на руки, вверх ногами, штанины сползали, оголяя грязные ноги в растоптанных сандалиях и так передвигался по паркету. Публика смущенно реагировала, явно стесняясь такого номера. Я ,сгорая ЗА НЕГО со стыда, однажды не вытерпела, подошла и попыталась усовестить, мол седина в висках...Клоунада не к лицу и т. д.
Моя спокойная жизнь на этом закончилась! Под окном палаты теперь гортанные крики
призывали: "Та-а-м -ри-к-о-о-о, вы- хо-о-дЫ!!! Та-а-м -ри-к-о-о-о, вы - хо-о-дЫ !!!
 Теперь ни по парку прогуляться, ни на танцы, ни на базар сходить ..Кругом -опасно. Благо я рано просыпаюсь, ухожу к морю, босиком гуляю по пустому побережью, собирая ракушки, обкатанные волнами стёклышки...
   
К нам поселили молоденькую женщину, недавно вышедшую замуж . Она из далёкой провинции, сельской местности, скромная, немногословная приятной внешности. Стал за ней ухаживать местный парнишка. Красавец влюбился с  южной пылкостью, хоть и не навязчиво, но упорно добивался её благосклонности.
Теперь внимания публики пансионата переключилось на эту, ещё не сложившуюся пару.
Устоит ли Галочка перед чарами красавца?
Советы сыпались всякие. Молодые девчонки жалели парня: исстрадался ведь, бедный.
Галя лукаво улыбалась, но от свиданий отказывалась, хотя категорически парня не отталкивала. Другие, кто помудрее, да постарше, удерживали, пугали, приводя разные примеры из жизни.
У первой пары отношения ясные, всем понятные. Но не долгие. Кончился срок путевки у дамы, проводил её Виктор и примкнул к нашему кружку.
Так и жили в неустроенности быта: тусклая лампочка под потолком, скрипучие кровати, тумбочки,с отваливающимися дверцами и прочее.....Играли в карты на пляже, водил нас Виктор на рынок. Бывало, опоздавшие к походу, канючили:
 -Витя, проводи...- Он не зло отбивался:
 - Где с утра были? Я уже водил!

Настал и мой черед уезжать. Виктор вызвался проводить до транспорта. Взялся за чемодан, тяжелый. Когда дошли до станции, отдуваясь говорит:
 - Камни что ль у тебя там? - Не подозревая, что истинно так! Ракушек, камешков набрала изрядно!
Вынимает пятёрку и даёт со словами:
 - Такси в Москве наймёшь. Везет мне на добрых людей! Нас не связывали никакие отношения, поближе познакомились только перед отъездом, пару раз приглашал потанцевать.
Забеспокоилась, как ,мол, отдать?
 - Пустяки, - махнул он рукой.А я до сих пор помню его, Виктора  и эту пожертвованную пятёрку!

        Добравшись до дома, докладываю подругам, что вернулась. 
В нашей троице: Марго, я и Алка, первая всегда задавала тон!
У неЁ, красавицы, все лучше, чем у нас: кавалеры, одежда, дом, прочее.
 Я еще хорохорилась, сопротивляясь такому давлению, спорила. Алка же безоговорочно принимала первенство Марго. Позвонив Алке первой, рассказала все, как было, без прикрас: бедно, скучно, холодновато и т.д.
Вдруг Алла говорит:
 - Ритке наврём!
Я аж удивилась! Наша тихоня предлагает рассказ - наоборот. Головокружительный роман, переписка любовная и всё такое прочее. Говорит, что будет весь этот блеф еще и приукрашивать.


     На следующий день Маргоша, сгоравшая от нетерпения, чуть свет звонит сама. Всегдашняя соня, подогретая Аллой, в девять часов с придыханием спрашивает:
 - НУ КА-А-А-К???!
Я ломаюсь, отвечаю междометиями...,тяну "резину" и оставляю в сущности, подругу в неведеньи. Без подробностей.
Врать не люблю. В детстве мама с презрением отозвалась о вранье, как о пороке!
Но Алла уже завела Маргошу, что - то про грузина и роман с продолжением.
В это время приезжает в командировку муж моей сестры, останавливается у меня.
Рита звонит, а трубку берет ОН. Солидным голосом:
 - АЛЁ-Ё-Ё !!!
Марго ошарашенно :
- Это КТО-о-о-???
- Я шепотом отвечаю - ОН!!!
Убиваю наповал!ТАК И ЕСТЬ! "Он" - существует !
Дальше больше, мы с Аллой вошли в азарт. Да невольно и гость мой подыграл. Ритка требует встречи, знакомства. Не возражаю, в голове родился "заключительный аккорд" этого розыгрыша. Зять уехал.
На фото вы видите "Грузина". Помните про камешки и ракушки в тяжелом чемодане ? На берегу моря я сложила это на песке и раздумывала, что хорошо бы эту картину закрепить .

    Во время очередной  нетерпеливой заявки насчет знакомства с "моим возлюбленным, который не смог без меня прожить и дня, прилетел на самолете!" Я сдаюсь и приглашаю обеих - " К НАМ !!!"
Вы не можете себе представить те сборы, в которые я ввергла Марго. Она всегда при параде.
Длинный ритуал преображения в САМО СОВЕРШЕНСТВО удвоился, я думаю!Она всегда - то опаздывала на свидания из - за этого , а тут предстоит чуть ли не свадьба подруги!!!

    Удар наш был жесток, когда благоухающая, "вся из себя", Марго, после часового опоздания, увидела...." ГРУЗИНА!? ".(См картинку!!!)

Много лет спустя, когда мы постарели, а Марго дважды сделала пластику, осталась не то что бы юной, но женщиной без возраста, нам с Аллой было сказано, когда у Марго ожидались гости мУжеского пола:
  - Нет вы не приходите, а то будет ясно сколько мне лет!