Сказка о том, почему лось сбрасывает зимой рога

Николай Павлинов
Было время, когда лось ходил круглый год с рогами, пока не приключилась с ним эта история:
Холодно и скучно в зимнем лесу. Все звери попрятались. Барсук и бурундук спят в тёплых норах, белка спряталась в своём гнезде на самой высокой сосне, рябчики с тетеревами в снег закапываются и вылетают лишь на кормёжку. Только лось бродит одиноко в лесу, утопая по колено в снегу, даже поговорить ему не с кем. По ночам деревья трещат от мороза так гулко, как будто охотники из ружей палят, да лёд на реке садится, словно великан тяжко вздыхает. Страшно. И хоть шуба у лося тёплая – шерстинки полые внутри, как трубочки, чтобы тепло лучше сохранялось, а всё равно мороз даёт о себе знать.
- Эх, жалко, что я не умею норы рыть, спал бы сейчас спокойно в тёплой норе до самой весны – подумал лось и решил пойти к медведю, попроситься к нему в берлогу зиму пережить.
Хитрый и осторожный зверь – медведь. Мало того, что роет себе берлогу в самом укромном месте, так ещё и залегает в неё перед сильной метелью, чтобы никто не отыскал его по следу.
Долго ходил лось по лесу, пока отыскал медвежью берлогу. Но ещё дольше ходил вокруг неё и звал хозяина, пока тот не проснулся.
Попросился лось к медведю на зимовку: «пусти меня, косолапый, к себе в берлогу зиму пережить, холодно мне и одиноко в лесу».
- Залезай – говорит медведь: «что мёрзнуть, в тесноте, да не в обиде, как-нибудь поместимся».
Вытащил медведь сухую траву, закрывающую вход в берлогу – чело. Попытался лось залезть, да огромные рога мешают, слишком мал вход.
А медведь его поторапливает: «залезай быстрей, а то мне всю берлогу выстудишь».
Разозлился лось, ударил одним рогом об дерево, отпал рог. Ударил вторым, и второй отпал. Забрался в берлогу, там хорошо, тепло, трава сухая подстелена, чтобы не на голой земле спать. Медведь заткнул вход в берлогу сухой травой, только небольшое отверстие оставил, чтобы свежий воздух поступал и тут же уснул. Целые сутки проспал лось в берлоге у медведя, да проголодался.
Все звери, которые спят зимой, делают себе запас. Бурундук орехами запасается, а медведь и барсук осенью жир нагуливают, чтобы до самой весны хватило. А у лося нет никаких запасов, ему постоянно кормиться нужно.
И начал лось понемногу есть сухую траву из подстилки, чтобы хоть как-то голод утолить, не приспособлен он к зимней спячке. Ворочался лось, ворочался в берлоге, выдёргивая сухую траву, да и разбудил медведя.
- Ты что делаешь? – спросил его медведь.
- Кушаю – ответил лось.
- Так дело не пойдёт, – разозлился медведь: «ты сейчас всю мою подстилку съешь, а потом тебе всё равно придётся в лес идти добывать себе пропитание, так уж лучше сразу уходи, пока меня на голой земле не оставил».
Так и не удалось лосю перезимовать в тёплой берлоге. Но с тех пор у него каждую зиму стали отпадать рога, а летом вырастали новые, у которых каждый раз становилось на один отросток больше, по количеству прожитых лет.